料理教室2012年10月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年10月教室、Aコースのお料理です♪
今月は、ギャバロン茶をお楽しみいただきました。
特殊な製法で作った、GABAが豊富に含まれる烏龍茶です。
血圧を下げる効果や血流をよくして老化防止になったりダイエット効果も、といわれるGABA。
大妻女子大学教授の大森正司先生が発明されたお茶です。
■秋刀魚のエ―プ ( エ―ププラー サンマ)
この夏バンコクで習ってきたメニューのご紹介です。
季節の秋刀魚を、タイ北部料理に仕上げました。
バナナ葉で包んで蒸したかったのですが、
今回手に入らなくて、ちょっと残念(>_<)。アルミホイルで代用です。
秋刀魚の新しい食べ方!しっとりと美味しくいただけます。
■ガピ(海老味噌)の焼きおにぎり (カオチー ガピ)
ガピは、熱を加えると香ばしい味と香りになります。
質の良いガピをバンコクで買ってきたので、より美味しく出来ました♪
教室の皆様にも少しですが、おすそ分け。
我が家は、多めに作って冷凍しておいて息子の間食にヽ(^o^)丿。
■カリカリ豚のスパイシーバジル炒め (パッガポ ムーグロップ)
カリカリに揚げた豚を、バジルと一緒にスパイシーに炒めています。
白いご飯にかけてもよいし、ビールのおつまみにもよし、ですね♪
■甘栗胡桃もち
もっちりした胡桃入りの餅に、甘栗も加えて食感よいおやつです。
熱いお茶が美味しい季節になってきましたね~♪
******************************
アジアンダイニング料理教室で、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
少人数制で、楽しくレッスンしています。
詳細はHPをご覧ください。
2012年10月教室、Aコースのお料理です♪
今月は、ギャバロン茶をお楽しみいただきました。
特殊な製法で作った、GABAが豊富に含まれる烏龍茶です。
血圧を下げる効果や血流をよくして老化防止になったりダイエット効果も、といわれるGABA。
大妻女子大学教授の大森正司先生が発明されたお茶です。
■秋刀魚のエ―プ ( エ―ププラー サンマ)
この夏バンコクで習ってきたメニューのご紹介です。
季節の秋刀魚を、タイ北部料理に仕上げました。
バナナ葉で包んで蒸したかったのですが、
今回手に入らなくて、ちょっと残念(>_<)。アルミホイルで代用です。
秋刀魚の新しい食べ方!しっとりと美味しくいただけます。
■ガピ(海老味噌)の焼きおにぎり (カオチー ガピ)
ガピは、熱を加えると香ばしい味と香りになります。
質の良いガピをバンコクで買ってきたので、より美味しく出来ました♪
教室の皆様にも少しですが、おすそ分け。
我が家は、多めに作って冷凍しておいて息子の間食にヽ(^o^)丿。
■カリカリ豚のスパイシーバジル炒め (パッガポ ムーグロップ)
カリカリに揚げた豚を、バジルと一緒にスパイシーに炒めています。
白いご飯にかけてもよいし、ビールのおつまみにもよし、ですね♪
■甘栗胡桃もち
もっちりした胡桃入りの餅に、甘栗も加えて食感よいおやつです。
熱いお茶が美味しい季節になってきましたね~♪
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アジアンダイニング料理教室で、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
少人数制で、楽しくレッスンしています。
詳細はHPをご覧ください。
料理教室2012年10月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年10月Bコースで作った料理です♪
■マッサマンカレー(ゲーン マッサマン)
1年前に、「世界で最も人気の美食Top50」の、ナンバーワンに選ばれたカレーです。
この結果を受けて、タイのみならず、日本のタイレストランでも出されるようになりました。
“タイ南部のイスラム教徒のカレー”といわれますが、
日本人は食べやすくて好きな味だと思います(^_-)-☆。
■豚肉のソテー タマリンドソース (ムーヤーン ソースマカムピアク)
ポークソテーに、甘酸っぱいタマリンドソースを添えました。
このソースは、他のお肉や魚介類にもよく合いますから、
色々と試してくださいね。
瓶入りのタマリンドペーストが手軽ではありますが、
今回は、ちゃんとタマリンドから作りました。
■タピオカシューマイ (サークー サイムー)
タピオカパールでちょっと甘い肉あんを包んでいます。
前菜や軽食に、といったジャンルでしょうか。
もちっとした皮はクセになりそうですよね!
■マロングラッセのカステラ
しっとりと蒸し上げたカステラは、和菓子生地。
バター等は使ってないので、スポンジ生地よりは低カロリーかな?
是非、手作りのお土産などにも♪
*******************************
アジアンダイニング料理教室で、
タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
お申し込み等は、HPをご覧ください。
2012年10月Bコースで作った料理です♪
■マッサマンカレー(ゲーン マッサマン)
1年前に、「世界で最も人気の美食Top50」の、ナンバーワンに選ばれたカレーです。
この結果を受けて、タイのみならず、日本のタイレストランでも出されるようになりました。
“タイ南部のイスラム教徒のカレー”といわれますが、
日本人は食べやすくて好きな味だと思います(^_-)-☆。
■豚肉のソテー タマリンドソース (ムーヤーン ソースマカムピアク)
ポークソテーに、甘酸っぱいタマリンドソースを添えました。
このソースは、他のお肉や魚介類にもよく合いますから、
色々と試してくださいね。
瓶入りのタマリンドペーストが手軽ではありますが、
今回は、ちゃんとタマリンドから作りました。
■タピオカシューマイ (サークー サイムー)
タピオカパールでちょっと甘い肉あんを包んでいます。
前菜や軽食に、といったジャンルでしょうか。
もちっとした皮はクセになりそうですよね!
■マロングラッセのカステラ
しっとりと蒸し上げたカステラは、和菓子生地。
バター等は使ってないので、スポンジ生地よりは低カロリーかな?
是非、手作りのお土産などにも♪
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アジアンダイニング料理教室で、
タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
お申し込み等は、HPをご覧ください。
ハッピィ♪レシピィ♪キッチン~ありがとうございました! [料理教室]
FMサルース『Topics』の、“ハッピィ♪レシピィ♪”コーナーが、
1日だけの料理教室になって帰ってきました!
3人の料理研究家(前川千里さん、星川香奈子さん、私)の3人によるコラボレッスンが終了。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました♪
ご紹介したのは、
「オシャレで簡単!秋のおもてなしカフェめし」
・パンチエッタ&クレソンのデリごはん (前川さん)
・海老のスパイシークリームソテー (星川さん)
・春雨ときのこのタイ風スープ (私)
・チョコレートムース (前川さん)
残念ながら仕事の都合で登場いただけなかった前川さんは、
皆さんの分のチョコムースを前日に作ってくれました。
お手製の「栗の渋皮煮」を添えて♪
素敵なコーディネートは、星川さんです♪
このレッスンは、パーソナリティの坂本直子さんが色々と橋渡ししてくれました。
良い機会とご縁に感謝・感謝です。
そしてFMサルース『Topics』金曜日担当:島田さん、 木曜日担当:関さんも、
参加してくださいました。
最後に記念撮影~!
本当にありがとうございました。
また、機会があれば♪
(左から)関さん、私、星川さん、坂本さん、島田さん
1日だけの料理教室になって帰ってきました!
3人の料理研究家(前川千里さん、星川香奈子さん、私)の3人によるコラボレッスンが終了。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました♪
ご紹介したのは、
「オシャレで簡単!秋のおもてなしカフェめし」
・パンチエッタ&クレソンのデリごはん (前川さん)
・海老のスパイシークリームソテー (星川さん)
・春雨ときのこのタイ風スープ (私)
・チョコレートムース (前川さん)
残念ながら仕事の都合で登場いただけなかった前川さんは、
皆さんの分のチョコムースを前日に作ってくれました。
お手製の「栗の渋皮煮」を添えて♪
素敵なコーディネートは、星川さんです♪
このレッスンは、パーソナリティの坂本直子さんが色々と橋渡ししてくれました。
良い機会とご縁に感謝・感謝です。
そしてFMサルース『Topics』金曜日担当:島田さん、 木曜日担当:関さんも、
参加してくださいました。
最後に記念撮影~!
本当にありがとうございました。
また、機会があれば♪
(左から)関さん、私、星川さん、坂本さん、島田さん
料理教室2012年9月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年9月教室が終了しました。
Aコースの様子です。
まず今月ABコースともにお出しした、「タイのアイスティー」。
写真ではわかりにくいのですが、
これ何?と引いてしまう、オレンジ色です!
砂糖と練乳がた~っぷり。
タイの屋台で売られているので、見たことありませんか?
暑い中で飲むと、激甘がすごく美味しく感じられます♪
そして、夏に行ったラオス土産の「カイ・ペーン」。
ルアンプラバンの特産、メコン川のりを市場で購入してきました。
さっと油で揚げたおつまみ。
ここから、Aコースのメニュー。
■魯肉飯(ル―ローハン)
台湾のおかずです。
白いご飯に、ほろほろに煮た豚肉をかけたもの。
煮玉子も添えて、こんなメニューは皆大好きですよね!
■ズッキーニの肉詰め ( ฃุคินิยัดไส้ ズッキーニ ヤッサイ)
タイでは、ゴーヤで肉詰めを作りますが、ズッキーニバージョンでご紹介です。
ズッキーニの食感を活かして、焼きました。
お弁当のおかずにもよいかも、です。
■トムヤム オムレツ (ไข่เจียวต้มยํา カイジヨウ トムヤム)
トムヤム風味の卵焼きです。
ピリ辛程度で優しい味。
■荔枝紅茶ゼリーのアジアンパフェ
中国茶の茘枝紅茶を寒天で固めて、パフェスタイルに。
ほんのりマンゴーの風味と、トロピカルフルーツ、ナッツ類。
夏にぴったりのデザートです♪
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
タイ・エスニック料理を一緒に楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしていますね♪
2012年9月教室が終了しました。
Aコースの様子です。
まず今月ABコースともにお出しした、「タイのアイスティー」。
写真ではわかりにくいのですが、
これ何?と引いてしまう、オレンジ色です!
砂糖と練乳がた~っぷり。
タイの屋台で売られているので、見たことありませんか?
暑い中で飲むと、激甘がすごく美味しく感じられます♪
そして、夏に行ったラオス土産の「カイ・ペーン」。
ルアンプラバンの特産、メコン川のりを市場で購入してきました。
さっと油で揚げたおつまみ。
ここから、Aコースのメニュー。
■魯肉飯(ル―ローハン)
台湾のおかずです。
白いご飯に、ほろほろに煮た豚肉をかけたもの。
煮玉子も添えて、こんなメニューは皆大好きですよね!
■ズッキーニの肉詰め ( ฃุคินิยัดไส้ ズッキーニ ヤッサイ)
タイでは、ゴーヤで肉詰めを作りますが、ズッキーニバージョンでご紹介です。
ズッキーニの食感を活かして、焼きました。
お弁当のおかずにもよいかも、です。
■トムヤム オムレツ (ไข่เจียวต้มยํา カイジヨウ トムヤム)
トムヤム風味の卵焼きです。
ピリ辛程度で優しい味。
■荔枝紅茶ゼリーのアジアンパフェ
中国茶の茘枝紅茶を寒天で固めて、パフェスタイルに。
ほんのりマンゴーの風味と、トロピカルフルーツ、ナッツ類。
夏にぴったりのデザートです♪
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タイ・エスニック料理を一緒に楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしていますね♪
料理教室2012年9月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年9月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐のチゲ)
おぼろ豆腐も手作りです。
チゲセットを買って作るというかたが多かったので、
次回からは、是非手作りでどうぞ!
■キムチのチーズチヂミ
チーズを使った韓国料理が増えてますよね。
辛みがチーズでまろやかになって、子供も大好きな味です♪
■グリーンカレーコロッケ
一口食べると、結構スパイシーな味。
小振りに作ってあるので、お酒とともに。
お弁当にもいいかな?
■バナナのココナツクランブル
さくさくとしたクランブルと、とろっとした熱々のバナナの組み合わせ。
器に準備しておいて、食事中ころ合いを見計らってさっとオーブンに入れれば、
食後のデザートに♪
写真は、大きめの耐熱皿で作ったもの。
お好きなだけ自分の器にとって・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
詳しいことは、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2012年9月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐のチゲ)
おぼろ豆腐も手作りです。
チゲセットを買って作るというかたが多かったので、
次回からは、是非手作りでどうぞ!
■キムチのチーズチヂミ
チーズを使った韓国料理が増えてますよね。
辛みがチーズでまろやかになって、子供も大好きな味です♪
■グリーンカレーコロッケ
一口食べると、結構スパイシーな味。
小振りに作ってあるので、お酒とともに。
お弁当にもいいかな?
■バナナのココナツクランブル
さくさくとしたクランブルと、とろっとした熱々のバナナの組み合わせ。
器に準備しておいて、食事中ころ合いを見計らってさっとオーブンに入れれば、
食後のデザートに♪
写真は、大きめの耐熱皿で作ったもの。
お好きなだけ自分の器にとって・・・。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
詳しいことは、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
「秋のおもてなしカフェメシ」 ハッピィ♪レシピィ♪キッチン [料理教室]
すごく簡単! オシャレ♪ そして、美味しい(^_-)-☆
そんな料理教室のご案内。
耳で聞く簡単美味レシピを今年春までご紹介していた、
FMサルースの『Topics』 の「ハッピィ♪レシピィ♪」コーナーが、
満を持して!!
料理教室「ハッピィ♪ レシピィ♪キッチン」になりました。
講師は、前川千里さん、星川香奈子さん、私の3人。
3人の料理研究家が一緒にお教えする、一日だけのコラボ料理レッスンです。
「秋のおもてなしカフェメシ」
日時 : 10月10日(水) 9:30~12:30
場所 : 美しが丘西地区センター
横浜市青葉区美しが丘西3-60-15
℡ 045-909-3534
参加費 : 1000円(材料費含)
☆メニュー
・海老のスパイシークリームソテー
・パンチエッタとクレソンのデリごはん
・春雨ときのこのタイ風スープ
・チョコレートムース
チラシはこちら
どれもささっと出来て、おもてなしにも最適♪
盛りつけのコツや、テーブルコーディネートもご覧いただく予定です。
そして、な・なんと!
地区センターの補助をいただいて実現した、驚きの参加費。
*申し込み方法
往復葉書に ①講座名 ②住所 ③氏名 ④年齢 ⑤性別 ⑥電話番号 を記入し、
地区センターにお送り下さい。
または、返信用の葉書をお持ちの上、直接窓口へ。
10月2日(火)必着
応募多数の場合は、抽選となります。
春まで「ハッピィ♪レシピィ♪」パーソナリティーだった坂本直子さんも駆けつけて、
一緒に盛り上げてくださいます!
会場お近くの方、お待ちしていますね。
よろしくお願いします。
そんな料理教室のご案内。
耳で聞く簡単美味レシピを今年春までご紹介していた、
FMサルースの『Topics』 の「ハッピィ♪レシピィ♪」コーナーが、
満を持して!!
料理教室「ハッピィ♪ レシピィ♪キッチン」になりました。
講師は、前川千里さん、星川香奈子さん、私の3人。
3人の料理研究家が一緒にお教えする、一日だけのコラボ料理レッスンです。
「秋のおもてなしカフェメシ」
日時 : 10月10日(水) 9:30~12:30
場所 : 美しが丘西地区センター
横浜市青葉区美しが丘西3-60-15
℡ 045-909-3534
参加費 : 1000円(材料費含)
☆メニュー
・海老のスパイシークリームソテー
・パンチエッタとクレソンのデリごはん
・春雨ときのこのタイ風スープ
・チョコレートムース
チラシはこちら
どれもささっと出来て、おもてなしにも最適♪
盛りつけのコツや、テーブルコーディネートもご覧いただく予定です。
そして、な・なんと!
地区センターの補助をいただいて実現した、驚きの参加費。
*申し込み方法
往復葉書に ①講座名 ②住所 ③氏名 ④年齢 ⑤性別 ⑥電話番号 を記入し、
地区センターにお送り下さい。
または、返信用の葉書をお持ちの上、直接窓口へ。
10月2日(火)必着
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春まで「ハッピィ♪レシピィ♪」パーソナリティーだった坂本直子さんも駆けつけて、
一緒に盛り上げてくださいます!
会場お近くの方、お待ちしていますね。
よろしくお願いします。
ベターホームのタイ料理教室 [料理教室]
7月に、ベターホーム協会で、
「夏に美味しいタイ料理」教室を開催させていただきました。
年に数回開催していますが、毎回参加してくださる方もいらっしゃって、
本当にありがとうございました!
今回ご紹介したのは新メニューです!
①海老の春雨蒸し煮(クンオップウンセン)
②パイナップル炒飯 (カオパッ サパロット)
③炎の空芯菜炒め (パックブンファイデ―ン)
④仙草ゼリー 生姜シロップ~バジルシード添え (チャオクワイ ナムキン)
パイナップル炒飯は、パイナップルの皮に詰めました。
教室前にせっせとくり抜き・・・・。
数をこなしたので、ワタクシ、くり抜きが手早くなりましたヽ(^o^)丿。
珍しい食材、調味料をたくさんご紹介しましたが、
その後、ご家庭で作られていますか?
・・・・ちょっと心配^_^;。
ひとつでも定番おかずになれば、嬉しいです♪
またの機会がありましたら、ブログでもご案内させていただきますね。
よろしくお願いします!
「夏に美味しいタイ料理」教室を開催させていただきました。
年に数回開催していますが、毎回参加してくださる方もいらっしゃって、
本当にありがとうございました!
今回ご紹介したのは新メニューです!
①海老の春雨蒸し煮(クンオップウンセン)
②パイナップル炒飯 (カオパッ サパロット)
③炎の空芯菜炒め (パックブンファイデ―ン)
④仙草ゼリー 生姜シロップ~バジルシード添え (チャオクワイ ナムキン)
パイナップル炒飯は、パイナップルの皮に詰めました。
教室前にせっせとくり抜き・・・・。
数をこなしたので、ワタクシ、くり抜きが手早くなりましたヽ(^o^)丿。
珍しい食材、調味料をたくさんご紹介しましたが、
その後、ご家庭で作られていますか?
・・・・ちょっと心配^_^;。
ひとつでも定番おかずになれば、嬉しいです♪
またの機会がありましたら、ブログでもご案内させていただきますね。
よろしくお願いします!
料理教室2012年7月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年7月Aコースで作った料理のご紹介です♪
■スペアリブ にんにく黒胡椒味
( ฃีโครงหมูย่าง กระเทียมพริกไทย シークロンムーヤーン ガティアムプリックタイ)
にんにく黒胡椒たれにスペアリブを漬け、さらに肉を柔らかくする工夫をして、
オーブンで焼きました。
やっぱりこういう料理は、ビールが合いますね~。
■空芯菜のヤム ( ยําผักบุง ヤム パックブン)
タイで、空芯菜料理といえば“パックブンファイデ―ン”ですが、
少々こってりしたドレッシングで和えるヤムも美味しいです♪
空芯菜は、夏がお値段的にもお手頃。
栄養たっぷりなので、しっかり食べたい野菜ですよね(^_-)-☆。
■バインセオ (ベトナムお好み焼き)
カリッとした皮のお好み焼き。これを少しずつとってレタスやハーブで包み、
特製たれにつけていただきます。
ベトナム料理は、ホントに野菜がたくさん食べられてヘルシー感いっぱいです。
■ミルクセーキ・スムージー
子供の頃からミルクセーキはお馴染みの味でした。
岡山出身の私ですが、西日本ではポピュラーなのかな?
関東はさほど・・・だそうですね。
このレシピは、若い頃(!)美味しくて通った店の味を試行錯誤して再現したもの。
この夏、楽しんでくださいね!
*****************************
次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
2012年7月Aコースで作った料理のご紹介です♪
■スペアリブ にんにく黒胡椒味
( ฃีโครงหมูย่าง กระเทียมพริกไทย シークロンムーヤーン ガティアムプリックタイ)
にんにく黒胡椒たれにスペアリブを漬け、さらに肉を柔らかくする工夫をして、
オーブンで焼きました。
やっぱりこういう料理は、ビールが合いますね~。
■空芯菜のヤム ( ยําผักบุง ヤム パックブン)
タイで、空芯菜料理といえば“パックブンファイデ―ン”ですが、
少々こってりしたドレッシングで和えるヤムも美味しいです♪
空芯菜は、夏がお値段的にもお手頃。
栄養たっぷりなので、しっかり食べたい野菜ですよね(^_-)-☆。
■バインセオ (ベトナムお好み焼き)
カリッとした皮のお好み焼き。これを少しずつとってレタスやハーブで包み、
特製たれにつけていただきます。
ベトナム料理は、ホントに野菜がたくさん食べられてヘルシー感いっぱいです。
■ミルクセーキ・スムージー
子供の頃からミルクセーキはお馴染みの味でした。
岡山出身の私ですが、西日本ではポピュラーなのかな?
関東はさほど・・・だそうですね。
このレシピは、若い頃(!)美味しくて通った店の味を試行錯誤して再現したもの。
この夏、楽しんでくださいね!
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次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
料理教室2012年7月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年7月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■鶏手羽元のイエローカレーピラフ (ข้าวหมกไก่ カオモックガイ)
炊飯器で仕上げるので、すごくお手軽♪
黄色いピラフは、この時期食欲増進ですよね。
これにスープとサラダがあれば、もう言うことなし(^_-)-☆。
■タイ風肉団子 タオチヨウソース (ลฺูกชินหมู ฃอสเตุ้าเจี้ยว ルークチンムー ソースタオチヨウ)
タイ人が大好きなルークチン(肉団子)。
フードプロセッサーをガ~ッと回して一気にタネの出来上がり。
「蒸し」と「揚げ」の2種類を作りました。
同じタネなのに、随分食感が違いますよね。
そして、もてあまし気味なタオチヨウ(タイの味噌ソース)を使ったソースをからめて・・・。
スイートチリソースでも美味しいです♪
■タイハーブたっぷりのサラダ 豚バラ肉ロースト添え (ยําสมุนไพร ヤム サムンプライ)
香りのよいタイハーブ野菜がたっぷり入っているヤムのご紹介です。
チェンマイで食べたものを参考に、手に入る食材で作りました。
脂っぽいものと合わせると、より美味しくいただけるかなと思います。
今回は豚バラローストを添えましたが、フライなどもよさそうです♪
■青い塩水ようかん
なんといっても、この綺麗な青色が夏にぴったり。
塩加減がポイントでしょうか。
さっぱりと、かなり甘さ控えめの水ようかんです。
*****************************
アジアンダイニング料理教室は、8月はお休み致します。
次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
2012年7月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■鶏手羽元のイエローカレーピラフ (ข้าวหมกไก่ カオモックガイ)
炊飯器で仕上げるので、すごくお手軽♪
黄色いピラフは、この時期食欲増進ですよね。
これにスープとサラダがあれば、もう言うことなし(^_-)-☆。
■タイ風肉団子 タオチヨウソース (ลฺูกชินหมู ฃอสเตุ้าเจี้ยว ルークチンムー ソースタオチヨウ)
タイ人が大好きなルークチン(肉団子)。
フードプロセッサーをガ~ッと回して一気にタネの出来上がり。
「蒸し」と「揚げ」の2種類を作りました。
同じタネなのに、随分食感が違いますよね。
そして、もてあまし気味なタオチヨウ(タイの味噌ソース)を使ったソースをからめて・・・。
スイートチリソースでも美味しいです♪
■タイハーブたっぷりのサラダ 豚バラ肉ロースト添え (ยําสมุนไพร ヤム サムンプライ)
香りのよいタイハーブ野菜がたっぷり入っているヤムのご紹介です。
チェンマイで食べたものを参考に、手に入る食材で作りました。
脂っぽいものと合わせると、より美味しくいただけるかなと思います。
今回は豚バラローストを添えましたが、フライなどもよさそうです♪
■青い塩水ようかん
なんといっても、この綺麗な青色が夏にぴったり。
塩加減がポイントでしょうか。
さっぱりと、かなり甘さ控えめの水ようかんです。
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アジアンダイニング料理教室は、8月はお休み致します。
次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
料理教室2012年6月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年6月<Aコース>レッスンの料理をご紹介します。
■ヤンニョム・チキン (韓国風鶏の唐揚げ)
鶏の唐揚げに、コチュジャン入りの甘辛いソース。
人気の塩麹を使って、柔らかく仕上げました(^_-)-☆。
このソースがあれば、市販のものでも一気にコリアン風です♪
■青マンゴーとゴボウのカリカリヤム
残念ながら青マンゴーが入手できなかったので、
青りんごで代用しました。
カリカリに揚げた牛蒡と、甘酸っぱいりんごの組み合わせ。
薬味たっぷりの特製ドレッシングは、他の揚げものに使っても美味しくいただけます♪
■セロリのギョーザ
たっぷりのセロリが入った餃子です。
綺麗な包み方もレッスンしました。
それにしても、各家庭のギョーザは様々。
皮から作ってもペロリで、苦労がわかってもらえない(>_<)・・・など、話が盛り上がりますね~。
■シナモンわらびもち
夏はわらびもち、ですよね!
岡山にいた子供の頃、ちりんちりんと鈴を鳴らしながら、
わらびもち屋台が来るのが楽しみで・・・。(歳がもろバレですな。)
このデザート、私は大好きな味なんです♪
おもてなしにもどうぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月のアジアンダイニング料理教室は・・・、
■Aコース : 7月2日(月)、3日(火) 10:00~13:30
■Bコース : 7月4日(水)、6日(金) 10:00~13:30
*メニュー予定
Aコース・・・・・・・・スペアリブの蜂蜜ロースト
バインセオ(ベトナムのパリパリお好み焼き)
夏野菜のヤム
ジャスミンライス
アジアンデザート
Bコース・・・・・・・・鶏手羽元のイエローカレーピラフ(カオモックガイ)、
肉団子 タイ味噌ソース、
タイハーブたっぷりのサラダ・豚バラロースト添え(ヤム サムンプライ)
青い塩水ようかん
タイ料理本番の季節です! ご一緒に楽しみませんか?
お申し込みは、HPから。
お待ちしています♪
2012年6月<Aコース>レッスンの料理をご紹介します。
■ヤンニョム・チキン (韓国風鶏の唐揚げ)
鶏の唐揚げに、コチュジャン入りの甘辛いソース。
人気の塩麹を使って、柔らかく仕上げました(^_-)-☆。
このソースがあれば、市販のものでも一気にコリアン風です♪
■青マンゴーとゴボウのカリカリヤム
残念ながら青マンゴーが入手できなかったので、
青りんごで代用しました。
カリカリに揚げた牛蒡と、甘酸っぱいりんごの組み合わせ。
薬味たっぷりの特製ドレッシングは、他の揚げものに使っても美味しくいただけます♪
■セロリのギョーザ
たっぷりのセロリが入った餃子です。
綺麗な包み方もレッスンしました。
それにしても、各家庭のギョーザは様々。
皮から作ってもペロリで、苦労がわかってもらえない(>_<)・・・など、話が盛り上がりますね~。
■シナモンわらびもち
夏はわらびもち、ですよね!
岡山にいた子供の頃、ちりんちりんと鈴を鳴らしながら、
わらびもち屋台が来るのが楽しみで・・・。(歳がもろバレですな。)
このデザート、私は大好きな味なんです♪
おもてなしにもどうぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月のアジアンダイニング料理教室は・・・、
■Aコース : 7月2日(月)、3日(火) 10:00~13:30
■Bコース : 7月4日(水)、6日(金) 10:00~13:30
*メニュー予定
Aコース・・・・・・・・スペアリブの蜂蜜ロースト
バインセオ(ベトナムのパリパリお好み焼き)
夏野菜のヤム
ジャスミンライス
アジアンデザート
Bコース・・・・・・・・鶏手羽元のイエローカレーピラフ(カオモックガイ)、
肉団子 タイ味噌ソース、
タイハーブたっぷりのサラダ・豚バラロースト添え(ヤム サムンプライ)
青い塩水ようかん
タイ料理本番の季節です! ご一緒に楽しみませんか?
お申し込みは、HPから。
お待ちしています♪
料理教室2012年6月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年6月教室、Bコースのお料理をご紹介します♪
■揚げホーモック (ห่อหมกไก่ทอด ホーモックガイトート )
まず「ホーモック」がわからないかもしれませんが・・・・、
バナナの葉を容器にして蒸し上げたカレー味のホットプリンのような。
この生地を揚げた、ニュースタイルのタイ料理です。
ビールのおつまみにぴったり!
とても好評でした♪
■ズッキーニのヤム (ยําฃุคินิ ヤム ズッキーニ )
さっと火をとおしてズッキーニの食感を大切に。
鮮やかな緑色が綺麗です(^_-)-☆。夏にぴったり。
これから出盛りのズッキーニですから、この夏もりもり食べてくださいね!
■イカのスパイシーバジル炒め (ปลามึกพัดกะเพรา プラームック パッガパオ)
ぷりぷりのイカとバジルの辛~い炒め物。
人気の、ひき肉のバジル炒めのイカバージョンです。
ごはんにかけて目玉焼きをのせると、手軽なランチメニュー♪
■かぼちゃのカステラプリン (ขนมม้อแกง ฟักทอง カノムモーゲン ファクトーン)
かぼちゃをベースにしたモーゲンです。
タイでは揚げ玉ねぎトッピングが通常なのですが、
生クリームをとろっとかけて♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月のアジアンダイニング料理教室は・・・、
■Aコース : 7月2日(月)、3日(火) 10:00~13:30
■Bコース : 7月4日(水)、6日(金) 10:00~13:30
*メニュー予定
Aコース・・・・・・・・スペアリブの蜂蜜ロースト
バインセオ(ベトナムのパリパリお好み焼き)
夏野菜のヤム
ジャスミンライス
アジアンデザート
Bコース・・・・・・・・鶏手羽元のイエローカレーピラフ(カオモックガイ)、
肉団子 タイ味噌ソース、
タイハーブたっぷりのサラダ・豚バラロースト添え(ヤム サムンプライ)
青い塩水ようかん
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お申し込みは、HPから。
お待ちしています♪
2012年6月教室、Bコースのお料理をご紹介します♪
■揚げホーモック (ห่อหมกไก่ทอด ホーモックガイトート )
まず「ホーモック」がわからないかもしれませんが・・・・、
バナナの葉を容器にして蒸し上げたカレー味のホットプリンのような。
この生地を揚げた、ニュースタイルのタイ料理です。
ビールのおつまみにぴったり!
とても好評でした♪
■ズッキーニのヤム (ยําฃุคินิ ヤム ズッキーニ )
さっと火をとおしてズッキーニの食感を大切に。
鮮やかな緑色が綺麗です(^_-)-☆。夏にぴったり。
これから出盛りのズッキーニですから、この夏もりもり食べてくださいね!
■イカのスパイシーバジル炒め (ปลามึกพัดกะเพรา プラームック パッガパオ)
ぷりぷりのイカとバジルの辛~い炒め物。
人気の、ひき肉のバジル炒めのイカバージョンです。
ごはんにかけて目玉焼きをのせると、手軽なランチメニュー♪
■かぼちゃのカステラプリン (ขนมม้อแกง ฟักทอง カノムモーゲン ファクトーン)
かぼちゃをベースにしたモーゲンです。
タイでは揚げ玉ねぎトッピングが通常なのですが、
生クリームをとろっとかけて♪
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7月のアジアンダイニング料理教室は・・・、
■Aコース : 7月2日(月)、3日(火) 10:00~13:30
■Bコース : 7月4日(水)、6日(金) 10:00~13:30
*メニュー予定
Aコース・・・・・・・・スペアリブの蜂蜜ロースト
バインセオ(ベトナムのパリパリお好み焼き)
夏野菜のヤム
ジャスミンライス
アジアンデザート
Bコース・・・・・・・・鶏手羽元のイエローカレーピラフ(カオモックガイ)、
肉団子 タイ味噌ソース、
タイハーブたっぷりのサラダ・豚バラロースト添え(ヤム サムンプライ)
青い塩水ようかん
タイ料理本番の季節です! ご一緒に楽しみませんか?
お申し込みは、HPから。
お待ちしています♪
料理教室2012年5月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年5月、Aコースの教室の様子です♪
今月は、チェンマイのお土産「ナムプリックヌム」をいただいたので、レッスン内で試食しました。
野菜や豚のカリカリ皮・ケープムーなどにつけて食べると美味しい「ナムプリックヌム」。
最近は、アルミパウチでも売られているんですね!
しっかり辛みあるナムプリックでした♪
■ラープ・コ―ムーヤーン ( ลาบคอหมูย่าง 豚トログリルのタイハーブサラダ)
コ―ムーヤーンは、日本人に人気の豚トログリル。
これをラープ仕立てに。
豚トロは、スライスされて売られていることが多いのですが、
お店の人に声をかけると、塊のまま売ってくれることも多いので、
是非入手して作ってくださいね!
ビールが美味しいです(^_-)-☆。
■韓国風茶碗蒸し
大きな丼ひとつで、4人分作りました。
茶碗蒸しはおかずにならないのに手間がかかる~と言われますが、
これなら超簡単、だったはず!
家族で囲んで食べてくださいね♪
■クイッテオのそぼろ焼きそば ( กุ๋วยเตี๋ยวหมูสับ クイッテオムーサップ)
クイッテオセンヤイ(米の幅広麺)を使って。
もちもちっとしたクイッテオに甘辛味の豚ひき肉が美味しい軽食。
ランチにどうぞ!
スパイシーにしてないので、お子さんにもOK。
お好みで唐辛子入りビネガーをふっていただきます。
■ココナツ杏仁プリン ジャスミンシロップ
ココナツミルクベースの杏仁豆腐に、
少しほろ苦くて甘いジャスミンティーシロップをかけました。
いつものデザートが、タイ風に♪
お好みでトロピカルフルーツをかけて夏らしくしてもいいですよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2012年5月、Aコースの教室の様子です♪
今月は、チェンマイのお土産「ナムプリックヌム」をいただいたので、レッスン内で試食しました。
野菜や豚のカリカリ皮・ケープムーなどにつけて食べると美味しい「ナムプリックヌム」。
最近は、アルミパウチでも売られているんですね!
しっかり辛みあるナムプリックでした♪
■ラープ・コ―ムーヤーン ( ลาบคอหมูย่าง 豚トログリルのタイハーブサラダ)
コ―ムーヤーンは、日本人に人気の豚トログリル。
これをラープ仕立てに。
豚トロは、スライスされて売られていることが多いのですが、
お店の人に声をかけると、塊のまま売ってくれることも多いので、
是非入手して作ってくださいね!
ビールが美味しいです(^_-)-☆。
■韓国風茶碗蒸し
大きな丼ひとつで、4人分作りました。
茶碗蒸しはおかずにならないのに手間がかかる~と言われますが、
これなら超簡単、だったはず!
家族で囲んで食べてくださいね♪
■クイッテオのそぼろ焼きそば ( กุ๋วยเตี๋ยวหมูสับ クイッテオムーサップ)
クイッテオセンヤイ(米の幅広麺)を使って。
もちもちっとしたクイッテオに甘辛味の豚ひき肉が美味しい軽食。
ランチにどうぞ!
スパイシーにしてないので、お子さんにもOK。
お好みで唐辛子入りビネガーをふっていただきます。
■ココナツ杏仁プリン ジャスミンシロップ
ココナツミルクベースの杏仁豆腐に、
少しほろ苦くて甘いジャスミンティーシロップをかけました。
いつものデザートが、タイ風に♪
お好みでトロピカルフルーツをかけて夏らしくしてもいいですよね。
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アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
料理教室2012年5月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■マグロのラープ (ลาบทูน่าย่าง ラープツナヤーン)
マグロを使ったラープ♪
昨年、バンコクのレストランで食べたのがとても美味しかったので、
アレンジしてご紹介です。
リーズナブルなマグロでも十分美味しくできますからね~(^_-)-☆
おもてなしにも!
■タイ風冷やし中華 チリインオイルソース
( ยําบะหมี่ฃอสนํ้าพริกเผา ヤムバミー ソースナムプリックパオ)
見かけは、フツーの冷やし中華ですが・・・、
タレがポイント!
コクのある濃厚な、chilli in oil(ナムプリックパオ)ベースのソースは、
野菜や豆腐、冷しゃぶなどのドレッシングとしても使えます!
■茄子のゲンジュー寒天 ( อุ่นแงจือมะเขายาว ウンゲンジュー マクワヤウ)
「ゲンジュー」とは、タイのクリアスープ。
このスープと、茄子をメインにした夏野菜を、寒天寄せにしました。
茄子を綺麗な翡翠色にするコツも。
小さく切り分けて盛れば、上品な懐石風にもなります♪
これからの暑い季節に、是非!
■抹茶の水無月
6月に和菓子屋さんに並ぶ「水無月」を、抹茶味の生地に。
これから出る新茶にもピッタリのお菓子ですよね。
電子レンジを使って、手軽に作りました。
三角形は、魔除けの意味があるそうですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2012年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■マグロのラープ (ลาบทูน่าย่าง ラープツナヤーン)
マグロを使ったラープ♪
昨年、バンコクのレストランで食べたのがとても美味しかったので、
アレンジしてご紹介です。
リーズナブルなマグロでも十分美味しくできますからね~(^_-)-☆
おもてなしにも!
■タイ風冷やし中華 チリインオイルソース
( ยําบะหมี่ฃอสนํ้าพริกเผา ヤムバミー ソースナムプリックパオ)
見かけは、フツーの冷やし中華ですが・・・、
タレがポイント!
コクのある濃厚な、chilli in oil(ナムプリックパオ)ベースのソースは、
野菜や豆腐、冷しゃぶなどのドレッシングとしても使えます!
■茄子のゲンジュー寒天 ( อุ่นแงจือมะเขายาว ウンゲンジュー マクワヤウ)
「ゲンジュー」とは、タイのクリアスープ。
このスープと、茄子をメインにした夏野菜を、寒天寄せにしました。
茄子を綺麗な翡翠色にするコツも。
小さく切り分けて盛れば、上品な懐石風にもなります♪
これからの暑い季節に、是非!
■抹茶の水無月
6月に和菓子屋さんに並ぶ「水無月」を、抹茶味の生地に。
これから出る新茶にもピッタリのお菓子ですよね。
電子レンジを使って、手軽に作りました。
三角形は、魔除けの意味があるそうですよ。
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アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
料理教室2012年4月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年4月の教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■中国ソーセージのご飯 (ข้าวอบกุนเชียง カオオップ グンチアン)
甘くてねっちりした食感の中国ソーセージ、香腸。
タイでは「グンチアン」と発音。
そのままでは私はちょっと苦手なのですが^_^;、
炊き込むことによってソーセージの甘みが活きて、
青菜が鮮やかな、歯ざわりよいご飯になりました♪
■ホタテのココナツグラタン (หอยเฃลล์อบทรงเครื่อง ホイシェル オップ ソンクルアン)
香りよいチーズを使って、ココナツソースをちょっと洋風に。
ココナツミルクとバターの相性がよくて、
ワインやパンを添えていただきたいメニューです♪
■鯖のヤム (ยําปลาฃาบะ ヤム プラーサバ)
タイでもお馴染みの鯖、そしてタイ・ハーブたっぷり。
甘酸っぱいタイのドレッシング和えで、鯖のレパートリーが増えたでしょうか♪
お箸で食べる、ふだんのおかずにもピッリです。
■春の二色もち
こしあんと、桜あんの二種類の道明寺餅です。
小ぶりに作ったので、上品な和のデザートに。
熱いお茶が欲しくなります~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダインニング料理教室、 5月の予定です。
Aコース
5月7日(月)、8日(火) 10:00~13:30
Bコース
5月9日(水)、11日(金) 10:00~13:30
一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
メニュー等詳細は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2012年4月の教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■中国ソーセージのご飯 (ข้าวอบกุนเชียง カオオップ グンチアン)
甘くてねっちりした食感の中国ソーセージ、香腸。
タイでは「グンチアン」と発音。
そのままでは私はちょっと苦手なのですが^_^;、
炊き込むことによってソーセージの甘みが活きて、
青菜が鮮やかな、歯ざわりよいご飯になりました♪
■ホタテのココナツグラタン (หอยเฃลล์อบทรงเครื่อง ホイシェル オップ ソンクルアン)
香りよいチーズを使って、ココナツソースをちょっと洋風に。
ココナツミルクとバターの相性がよくて、
ワインやパンを添えていただきたいメニューです♪
■鯖のヤム (ยําปลาฃาบะ ヤム プラーサバ)
タイでもお馴染みの鯖、そしてタイ・ハーブたっぷり。
甘酸っぱいタイのドレッシング和えで、鯖のレパートリーが増えたでしょうか♪
お箸で食べる、ふだんのおかずにもピッリです。
■春の二色もち
こしあんと、桜あんの二種類の道明寺餅です。
小ぶりに作ったので、上品な和のデザートに。
熱いお茶が欲しくなります~♪
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アジアンダインニング料理教室、 5月の予定です。
Aコース
5月7日(月)、8日(火) 10:00~13:30
Bコース
5月9日(水)、11日(金) 10:00~13:30
一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
メニュー等詳細は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
料理教室2012年4月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年4月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
ベトナムのライスペーパーで巻いた、サクサクの春巻き。
あっさり甘酸っぱいタレに、そうめんと香味野菜と一緒につけていただきます。
ランチにもいいし、これからの暑い季節にピッタリのお料理です♪
■スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
下準備した食材をコトコト煮込むだけで、驚くほど美味しいスープがとれます。
柔らかく煮えたピーナツもポイント!
とっても好評でした(^_-)-☆。
■ホタテのタイ風ガーリックバターソース (หอยแฃล์ ทรงเครื่อง ホイシェル ソンクルアン)
ビールのおつまみにぴったり。
タイ料理店では、メインの料理が来るまで、前菜としていただきます。
辛くないので、お子さんにもOK。
このソース、パスタに和えても美味しいので、是非♪
■ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
アジアンな食材を使った、アイスクリームとも違う、ちょっとだけ冷たい?デザートです。
とても簡単レシピなので、是非おもてなしの時に活用して下さいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダインニング料理教室、 5月の予定です。
Aコース
5月7日(月)、8日(火) 10:00~13:30
Bコース
5月9日(水)、11日(金) 10:00~13:30
一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
メニュー等詳細は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2012年4月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
ベトナムのライスペーパーで巻いた、サクサクの春巻き。
あっさり甘酸っぱいタレに、そうめんと香味野菜と一緒につけていただきます。
ランチにもいいし、これからの暑い季節にピッタリのお料理です♪
■スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
下準備した食材をコトコト煮込むだけで、驚くほど美味しいスープがとれます。
柔らかく煮えたピーナツもポイント!
とっても好評でした(^_-)-☆。
■ホタテのタイ風ガーリックバターソース (หอยแฃล์ ทรงเครื่อง ホイシェル ソンクルアン)
ビールのおつまみにぴったり。
タイ料理店では、メインの料理が来るまで、前菜としていただきます。
辛くないので、お子さんにもOK。
このソース、パスタに和えても美味しいので、是非♪
■ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
アジアンな食材を使った、アイスクリームとも違う、ちょっとだけ冷たい?デザートです。
とても簡単レシピなので、是非おもてなしの時に活用して下さいね。
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アジアンダインニング料理教室、 5月の予定です。
Aコース
5月7日(月)、8日(火) 10:00~13:30
Bコース
5月9日(水)、11日(金) 10:00~13:30
一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
メニュー等詳細は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
料理教室2012年3月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年3月教室が終了しました。
Aコースの様子のご紹介♪
3~4月は、サントリー×クスパコラボ企画で、
皆さんに、『金麦』を“試飲&お持ち帰り”、していただいています。
スパイシーなタイ料理には、ビールがぴったり♪
春の時期の『金麦』は、桜の花びら舞い散る缶模様。
お花見に連れて行きたいビールですね♪
■牛すね肉のタイ風おかゆ (ข้าวต้มเนื้อตุ๋น カオトム ヌアトゥン)
柔らかく煮た牛すね肉から出る美味しいスープ。
このうまみにタイの味付けをして、雑炊風のお粥になりました♪
ちょっと唐辛子粉をふって、お酒の後の〆にもおススメです。
■サーモンのタイ風マリネ ザボンサラダ添え
タイ人に人気のサーモンを、オリーブオイルで和えたヤムにしました。
そして、タイのザボン「ソムオー」を、土佐の文旦に代えて添えて。
ビールにも、ワインにもよく合います♪
■ミルフィーユ酢豚 (หมูทอดผัดเปรี้ยวหวาน ムートート パッ プリヨウワーン)
どこがミルフィーユか、わかりますか?
中華風とはちょっと違う、タイの、酢っぱ甘い炒め物ソースで作りました。
意外と簡単にできますよね!
お弁当のおかずにもOKです(^_-)-☆。
■ドライマンゴーのライチ錦玉
甘酸っぱいマンゴー風味&ライチの香り。
トロピカルフルーツの華やかテイストの、和菓子です。
さらに季節を意識して、桜の花びら浮く錦玉にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「アジアンダイニング」、4月の予定は、
Aコース : 4月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
・中国ソーセージの炊き込みご飯
・鯖のタイ風マリネ
・カイピン(タイ風蒸し卵)
・ホタテのアジアングラタン風
・アジアンデザート
Bコース : 4月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース
・ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2012年3月教室が終了しました。
Aコースの様子のご紹介♪
3~4月は、サントリー×クスパコラボ企画で、
皆さんに、『金麦』を“試飲&お持ち帰り”、していただいています。
スパイシーなタイ料理には、ビールがぴったり♪
春の時期の『金麦』は、桜の花びら舞い散る缶模様。
お花見に連れて行きたいビールですね♪
■牛すね肉のタイ風おかゆ (ข้าวต้มเนื้อตุ๋น カオトム ヌアトゥン)
柔らかく煮た牛すね肉から出る美味しいスープ。
このうまみにタイの味付けをして、雑炊風のお粥になりました♪
ちょっと唐辛子粉をふって、お酒の後の〆にもおススメです。
■サーモンのタイ風マリネ ザボンサラダ添え
タイ人に人気のサーモンを、オリーブオイルで和えたヤムにしました。
そして、タイのザボン「ソムオー」を、土佐の文旦に代えて添えて。
ビールにも、ワインにもよく合います♪
■ミルフィーユ酢豚 (หมูทอดผัดเปรี้ยวหวาน ムートート パッ プリヨウワーン)
どこがミルフィーユか、わかりますか?
中華風とはちょっと違う、タイの、酢っぱ甘い炒め物ソースで作りました。
意外と簡単にできますよね!
お弁当のおかずにもOKです(^_-)-☆。
■ドライマンゴーのライチ錦玉
甘酸っぱいマンゴー風味&ライチの香り。
トロピカルフルーツの華やかテイストの、和菓子です。
さらに季節を意識して、桜の花びら浮く錦玉にしました。
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「アジアンダイニング」、4月の予定は、
Aコース : 4月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
・中国ソーセージの炊き込みご飯
・鯖のタイ風マリネ
・カイピン(タイ風蒸し卵)
・ホタテのアジアングラタン風
・アジアンデザート
Bコース : 4月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース
・ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
料理教室2012年3月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年3月教室が終了しました♪
Bコースの様子のご紹介です。
今月は、インターナショナルな(^_-)-☆メニュー構成でした。
3~4月教室は、サントリー×クスパコラボ企画で、
『金麦』を“試飲&お持ち帰り”、していただいています。
やっぱりタイ料理には、ビールが合いますね~♪
この時期の『金麦』は、桜の花が舞うオシャレ缶です。
■アドボ(フィリピン風 チキン&ポークの酢煮)
酢や黒醤油で、水分をほとんど入れずに煮ました。
フィリピンのものより、甘さ控えめで。
お酢効果で、肉はほろりとやわらか。
■スップノーマイ(ฃุบหนอไม้ タイ東北部・たけのこハーブサラダ)
ヤナン葉で香りをつけたタイのたけのこを使った、スパイシーなサラダ。
たけのこが独特の風味なので、ちょっと心配でしたが、とても好評で良かった♪
代替食材をご紹介しましたので、是非ご家庭で作っていただきたいです!
■たけのこのひき肉炒め (พัดหน่อไม้หมููสับ パッ ノーマイムーサップ)
残りのたけのこを使って、白いご飯にあうスパイシーなおかずを作りました。
これも、ささっと作れますから、ご飯にかけてランチメニューにもおススメです。
■ブリック (チュニジア風卵とポテトの包み揚げ)
アフリカ最北端の国・・・・、でもわかりにくいでしょうか。
中東っぽいスパイスがほんのり香る一品。
作り始めたら急いで揚げて、熱々が美味しい軽食です。
中に入っている卵は半熟仕上げ。
これをこぼさずに食べると、幸運が舞い込むとか。
お子さんにきっと大人気のメニューになりそうです!
■マンゴーの桃山
ほろりと口の中で崩れる、マンゴー風味のお饅頭です。
家でも作れるんですよ~。
何回かやれば、成形も綺麗に出来るはず(^_-)-☆。
是非お試しくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「アジアンダイニング」、4月の予定は、
Aコース : 4月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
・中国ソーセージの炊き込みご飯
・鯖のタイ風マリネ
・カイピン(タイ風蒸し卵)
・ホタテのアジアングラタン風
・アジアンデザート
Bコース : 4月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース
・ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2012年3月教室が終了しました♪
Bコースの様子のご紹介です。
今月は、インターナショナルな(^_-)-☆メニュー構成でした。
3~4月教室は、サントリー×クスパコラボ企画で、
『金麦』を“試飲&お持ち帰り”、していただいています。
やっぱりタイ料理には、ビールが合いますね~♪
この時期の『金麦』は、桜の花が舞うオシャレ缶です。
■アドボ(フィリピン風 チキン&ポークの酢煮)
酢や黒醤油で、水分をほとんど入れずに煮ました。
フィリピンのものより、甘さ控えめで。
お酢効果で、肉はほろりとやわらか。
■スップノーマイ(ฃุบหนอไม้ タイ東北部・たけのこハーブサラダ)
ヤナン葉で香りをつけたタイのたけのこを使った、スパイシーなサラダ。
たけのこが独特の風味なので、ちょっと心配でしたが、とても好評で良かった♪
代替食材をご紹介しましたので、是非ご家庭で作っていただきたいです!
■たけのこのひき肉炒め (พัดหน่อไม้หมููสับ パッ ノーマイムーサップ)
残りのたけのこを使って、白いご飯にあうスパイシーなおかずを作りました。
これも、ささっと作れますから、ご飯にかけてランチメニューにもおススメです。
■ブリック (チュニジア風卵とポテトの包み揚げ)
アフリカ最北端の国・・・・、でもわかりにくいでしょうか。
中東っぽいスパイスがほんのり香る一品。
作り始めたら急いで揚げて、熱々が美味しい軽食です。
中に入っている卵は半熟仕上げ。
これをこぼさずに食べると、幸運が舞い込むとか。
お子さんにきっと大人気のメニューになりそうです!
■マンゴーの桃山
ほろりと口の中で崩れる、マンゴー風味のお饅頭です。
家でも作れるんですよ~。
何回かやれば、成形も綺麗に出来るはず(^_-)-☆。
是非お試しくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「アジアンダイニング」、4月の予定は、
Aコース : 4月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
・中国ソーセージの炊き込みご飯
・鯖のタイ風マリネ
・カイピン(タイ風蒸し卵)
・ホタテのアジアングラタン風
・アジアンデザート
Bコース : 4月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース
・ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
ベターホームの食文化セミナー“タイ料理” [料理教室]
2月末のことになりますが、
ベターホーム協会の「食文化セミナー」で、
“冬こそ食べたい タイ料理” レッスンを行いました。
こちらでタイ料理セミナーを始めさせていただいて、数年になります。
あら~、とお馴染みのお顔も少しずつ増えてきて、嬉しいかぎりです♪
レッスンメニューは、
①鶏のバジル炒めごはん ②海老トースト
③タイ風クリアスープ ④バナナのタピオカココナツミルク の4品。
大教室の実習は、テーブルの間をぐるぐる回って、
レシピ通りに進んでいるか確認しながら進めています。
あれ、こんなところがわかりにくいのだな~と、新たな発見があって、
すごく私にとっても勉強になります。
また機会がありましたら、ご案内させていただきますね。
参加して下さった皆様、ありがとうございました♪
ベターホーム協会の「食文化セミナー」で、
“冬こそ食べたい タイ料理” レッスンを行いました。
こちらでタイ料理セミナーを始めさせていただいて、数年になります。
あら~、とお馴染みのお顔も少しずつ増えてきて、嬉しいかぎりです♪
レッスンメニューは、
①鶏のバジル炒めごはん ②海老トースト
③タイ風クリアスープ ④バナナのタピオカココナツミルク の4品。
大教室の実習は、テーブルの間をぐるぐる回って、
レシピ通りに進んでいるか確認しながら進めています。
あれ、こんなところがわかりにくいのだな~と、新たな発見があって、
すごく私にとっても勉強になります。
また機会がありましたら、ご案内させていただきますね。
参加して下さった皆様、ありがとうございました♪
料理教室2012年2月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年2月教室、Aコースの様子です♪
■海老味噌(ガピ)混ぜチャーハン (ข้าวคลุกกะปิ カオクルックガピ)
香りがちょっと・・・ということで一瓶使い切れない人が多い海老味噌ガピ。
火を入れると、香ばしい香りに変化します!
具を周囲に盛り付けて、混ぜていただくスタイルのチャーハン。
さっと作れますし、おもてなしランチに喜ばれるメニューでは?
■イカ一夜干しの唐揚げ(ปลามึกแดดดียวทอด プラームックデッドディヨウトート)
一夜干しも、手作り。
ピリッと辛くて、これはもうビールがないとね!
もちろん白いご飯にも。
■磯海苔のゲンジュー (แกงจืดสาหร่าย ゲンジューサライ)
辛くない、タイのおすまし「ゲンジュー」。
磯のりを入れると、さらに香りのよいスープになります。
タイランチの時に、チャーハンと合わせてどうぞ。
■タコのフェ
今大人気の韓国料理。
茹でダコも、タマにはコリアン風にすると眼先が変わったメニューに。
■ココナツ・フレンチトーストプリン
ここのところ注目度が高い、フレンチトースト。
ココナツミルクを使って、デザート風に仕上げました。
温かくても、冷たくしても美味しくいただけます♪
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
“アジアンダイニング”、来月の予定です。
Aコース
3月5日(月)、6日(火) 10:00~13:30
・牛スネ肉のカオトム(タイ風おかゆ)
・タイ風ミルフィーユ酢豚
・ザボンのヤム・カルパッチョスタイル
・アジアンデザート
Bコース
3月2日(金)、7日(水) 10:00~13:30
・アドボ(フィリピン風チキン&ポークの酢煮)
・ブリック(チュニジア風卵とポテトの揚げ春巻き)
・スップノーマイ(タイ東北部タケノコのハーブサラダ)
・タケノコのひき肉炒め
・ジャスミンライス
・マンゴー桃山
(*食材の都合でメニューは変更の場合もあります)
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳しいことはHPをご覧ください。
2012年2月教室、Aコースの様子です♪
■海老味噌(ガピ)混ぜチャーハン (ข้าวคลุกกะปิ カオクルックガピ)
香りがちょっと・・・ということで一瓶使い切れない人が多い海老味噌ガピ。
火を入れると、香ばしい香りに変化します!
具を周囲に盛り付けて、混ぜていただくスタイルのチャーハン。
さっと作れますし、おもてなしランチに喜ばれるメニューでは?
■イカ一夜干しの唐揚げ(ปลามึกแดดดียวทอด プラームックデッドディヨウトート)
一夜干しも、手作り。
ピリッと辛くて、これはもうビールがないとね!
もちろん白いご飯にも。
■磯海苔のゲンジュー (แกงจืดสาหร่าย ゲンジューサライ)
辛くない、タイのおすまし「ゲンジュー」。
磯のりを入れると、さらに香りのよいスープになります。
タイランチの時に、チャーハンと合わせてどうぞ。
■タコのフェ
今大人気の韓国料理。
茹でダコも、タマにはコリアン風にすると眼先が変わったメニューに。
■ココナツ・フレンチトーストプリン
ここのところ注目度が高い、フレンチトースト。
ココナツミルクを使って、デザート風に仕上げました。
温かくても、冷たくしても美味しくいただけます♪
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“アジアンダイニング”、来月の予定です。
Aコース
3月5日(月)、6日(火) 10:00~13:30
・牛スネ肉のカオトム(タイ風おかゆ)
・タイ風ミルフィーユ酢豚
・ザボンのヤム・カルパッチョスタイル
・アジアンデザート
Bコース
3月2日(金)、7日(水) 10:00~13:30
・アドボ(フィリピン風チキン&ポークの酢煮)
・ブリック(チュニジア風卵とポテトの揚げ春巻き)
・スップノーマイ(タイ東北部タケノコのハーブサラダ)
・タケノコのひき肉炒め
・ジャスミンライス
・マンゴー桃山
(*食材の都合でメニューは変更の場合もあります)
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳しいことはHPをご覧ください。
料理教室2012年2月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年2月教室が終了しました。
今月のお茶は、世界三大紅茶のひとつ、中国の「キーマン紅茶」をお楽しみいただきました♪
さて、Bコースの様子はこちら。
■パッタイうどん
クイッテオセンレックで作るッタイを、稲庭うどんで作りました。
赤めのソースは、以前ご紹介したレシピとは違うバージョン。
色々な麺で試してみるのもいいですよね。
■トマトのキムチ
作ってすぐにいただけるキムチです♪
甘酸っぱいトマトによく合います。
美味しいトマトの季節になれば、ビッグサイズのトマトでもOK。
■大葉の包み焼き(牛・豚・海老の3種)
ベトナムの葉巻きの料理を、大葉でアレンジしてのご紹介です。
葉っぱを巻く際のコツも♪
ビールに合うし、お弁当にもどうぞ。
■ゴマ揚げ団子(芝麻球)
教室でも大人気のメニューです。
綺麗に膨らみ冷めてもしぼまない揚げ方で、バッチリ上手く出来上がりました(^_-)-☆。
みんな大好きなゴマ団子、これからは是非おうちで作って楽しんでくださいね♪
*************************************
“アジアンダイニング”、来月の予定です。
Aコース
3月5日(月)、6日(火) 10:00~13:30
・牛スネ肉のカオトム(タイ風おかゆ)
・タイ風ミルフィーユ酢豚
・ザボンのヤム・カルパッチョスタイル
・アジアンデザート
Bコース
3月2日(金)、7日(水) 10:00~13:30
・アドボ(フィリピン風チキン&ポークの酢煮)
・ブリック(チュニジア風卵とポテトの揚げ春巻き)
・スップノーマイ(タイ東北部タケノコのハーブサラダ)
・タケノコのひき肉炒め
・ジャスミンライス
・マンゴー桃山
(*食材の都合でメニューは変更の場合もあります)
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳しいことはHPをご覧ください。
2012年2月教室が終了しました。
今月のお茶は、世界三大紅茶のひとつ、中国の「キーマン紅茶」をお楽しみいただきました♪
さて、Bコースの様子はこちら。
■パッタイうどん
クイッテオセンレックで作るッタイを、稲庭うどんで作りました。
赤めのソースは、以前ご紹介したレシピとは違うバージョン。
色々な麺で試してみるのもいいですよね。
■トマトのキムチ
作ってすぐにいただけるキムチです♪
甘酸っぱいトマトによく合います。
美味しいトマトの季節になれば、ビッグサイズのトマトでもOK。
■大葉の包み焼き(牛・豚・海老の3種)
ベトナムの葉巻きの料理を、大葉でアレンジしてのご紹介です。
葉っぱを巻く際のコツも♪
ビールに合うし、お弁当にもどうぞ。
■ゴマ揚げ団子(芝麻球)
教室でも大人気のメニューです。
綺麗に膨らみ冷めてもしぼまない揚げ方で、バッチリ上手く出来上がりました(^_-)-☆。
みんな大好きなゴマ団子、これからは是非おうちで作って楽しんでくださいね♪
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“アジアンダイニング”、来月の予定です。
Aコース
3月5日(月)、6日(火) 10:00~13:30
・牛スネ肉のカオトム(タイ風おかゆ)
・タイ風ミルフィーユ酢豚
・ザボンのヤム・カルパッチョスタイル
・アジアンデザート
Bコース
3月2日(金)、7日(水) 10:00~13:30
・アドボ(フィリピン風チキン&ポークの酢煮)
・ブリック(チュニジア風卵とポテトの揚げ春巻き)
・スップノーマイ(タイ東北部タケノコのハーブサラダ)
・タケノコのひき肉炒め
・ジャスミンライス
・マンゴー桃山
(*食材の都合でメニューは変更の場合もあります)
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳しいことはHPをご覧ください。