料理教室2012年7月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年7月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■鶏手羽元のイエローカレーピラフ (ข้าวหมกไก่ カオモックガイ)
炊飯器で仕上げるので、すごくお手軽♪
黄色いピラフは、この時期食欲増進ですよね。
これにスープとサラダがあれば、もう言うことなし(^_-)-☆。
■タイ風肉団子 タオチヨウソース (ลฺูกชินหมู ฃอสเตุ้าเจี้ยว ルークチンムー ソースタオチヨウ)
タイ人が大好きなルークチン(肉団子)。
フードプロセッサーをガ~ッと回して一気にタネの出来上がり。
「蒸し」と「揚げ」の2種類を作りました。
同じタネなのに、随分食感が違いますよね。
そして、もてあまし気味なタオチヨウ(タイの味噌ソース)を使ったソースをからめて・・・。
スイートチリソースでも美味しいです♪
■タイハーブたっぷりのサラダ 豚バラ肉ロースト添え (ยําสมุนไพร ヤム サムンプライ)
香りのよいタイハーブ野菜がたっぷり入っているヤムのご紹介です。
チェンマイで食べたものを参考に、手に入る食材で作りました。
脂っぽいものと合わせると、より美味しくいただけるかなと思います。
今回は豚バラローストを添えましたが、フライなどもよさそうです♪
■青い塩水ようかん
なんといっても、この綺麗な青色が夏にぴったり。
塩加減がポイントでしょうか。
さっぱりと、かなり甘さ控えめの水ようかんです。
*****************************
アジアンダイニング料理教室は、8月はお休み致します。
次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
2012年7月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■鶏手羽元のイエローカレーピラフ (ข้าวหมกไก่ カオモックガイ)
炊飯器で仕上げるので、すごくお手軽♪
黄色いピラフは、この時期食欲増進ですよね。
これにスープとサラダがあれば、もう言うことなし(^_-)-☆。
■タイ風肉団子 タオチヨウソース (ลฺูกชินหมู ฃอสเตุ้าเจี้ยว ルークチンムー ソースタオチヨウ)
タイ人が大好きなルークチン(肉団子)。
フードプロセッサーをガ~ッと回して一気にタネの出来上がり。
「蒸し」と「揚げ」の2種類を作りました。
同じタネなのに、随分食感が違いますよね。
そして、もてあまし気味なタオチヨウ(タイの味噌ソース)を使ったソースをからめて・・・。
スイートチリソースでも美味しいです♪
■タイハーブたっぷりのサラダ 豚バラ肉ロースト添え (ยําสมุนไพร ヤム サムンプライ)
香りのよいタイハーブ野菜がたっぷり入っているヤムのご紹介です。
チェンマイで食べたものを参考に、手に入る食材で作りました。
脂っぽいものと合わせると、より美味しくいただけるかなと思います。
今回は豚バラローストを添えましたが、フライなどもよさそうです♪
■青い塩水ようかん
なんといっても、この綺麗な青色が夏にぴったり。
塩加減がポイントでしょうか。
さっぱりと、かなり甘さ控えめの水ようかんです。
*****************************
アジアンダイニング料理教室は、8月はお休み致します。
次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
豚バラロースト美味そうです~
by macinu (2012-08-16 11:30)