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料理教室2013年7月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年7月教室が終了しました。

Bコースの様子です♪



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■ほうれん草のカレー(サグ・パニール)
ほうれん草の栄養たっぷり、いただけます。
意外に短時間で完成するカレー。
出来たては、鮮やかな緑色です。急いで!撮影しましたが・・・。
パニールも手作りです。



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■手羽先のガイヤーン ( ปีกไกย่าง ピークガイヤーン)
骨付き鶏で作る人気のガイヤーンですが、
もっとお手軽に、手羽先で作りました。
持ち寄りパーティにもおススメ♪
気が早いですが、今年のクリスマスは是非タイ風チキンを(^^ゞ。



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■フルーツ・ソムタム (ตําพลม้ายรวมมิตร タムポンラマイ ルアミッ)
日本の夏の果物を素材にしました。
可愛らしく盛りつければ、ワインのお供にも。
食卓も華やぎます(^_-)-☆




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■フルーツ・パニール
ほうれん草カレーで作ったパニールの生地にトロピカルなフルーツを合わせて、
デザートにしました。
水分の具合で、ディップにしたりレアケーキ風にしたりと、アレンジして下さいね♪


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アジアンダイニングは、8月はお休みします。
次回は、9月。
皆様のご参加お待ちしています♪
詳細は、HPをご覧ください。
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料理教室2013年6月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年6月教室が終了しました。

Aコースの様子です♪



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■トッポギ・カルボナーラ
韓国のヒュージョン料理です。
お餅トッポギを、少しスパイシーな韓国風カルボナーラソースで和えて。
おやつに是非どうぞ。
このソースに普通のパスタを合わせても美味しいです♪




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■トムヤム・チュイール
カルボナーラソースを作る際に卵白が余るので、
エスニックテイストのチュイールを作りました。
ワイン等のおつまみにどうぞ♪





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■翡翠茄子のヤム
茄子を翡翠仕立てにして、ヤムにしました。
冷た~く冷やすと、夏にピッタリのおかずに。




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■翡翠茄子そうめん
エスニック料理教室ですが、和食の一品も時々登場します。
今回は、同じ調理法&食材を使って、和風にもなるアイディアをご紹介しました。






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■ココナツのパブロバ マンゴーソース
これまた、余った卵白を使ってデザートに仕上げました。
ざっくりとご自由に盛り付けてくださいね~♪
右の写真は、中を割ったところ。



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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
皆で一緒に調理して作り上げていくスタイルのレッスンです。
詳細は、HPをご覧ください。

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料理教室2013年6月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年6月教室が終了しました。

Bコースの様子です♪



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■魯肉飯(ル―ローハン)
台湾の、肉そぼろかけご飯です。
お肉がホロホロ♪ これは誰もが好きなメニューですよね。
手軽なランチに。
お弁当にもよいですね(^_-)-☆。




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■ズッキーニの肉詰め (ฃุคินิยัดไส้ ズッキニ ヤッサイ)
タイでもズッキーニが普通に売られるようになってきました。
皆でおしゃべりしながらくり抜くのは楽しい作業でしたが、
慣れると、独りでも意外に手早くできるはず(^^ゞ。
ズッキーニの食感もいい感じ。
見た目も可愛いので、おもてなしにも是非どうぞ。






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■トムヤム・オムレツ (ไข่เจียวต้มยํา カイジヨウ トムヤム)
トムヤム味ですが、さほど辛くはありません。
タイの通常のカイジヨウよりも、しっとりと仕上るレシピです。
一口でつまめる盛り付けで、お酒にも♪





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■ミルクセーキ・スムージー
西日本や四国・九州では、昔からよく飲まれているミルクセーキ。
細長い瓶入りは、懐かしの味です。
特に大好きだったお店の味を再現してみました。
暑い夏に、絶対におススメ!


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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
皆で料理を作っていくスタイルの料理教室です。
詳しいことは、HPをご覧ください♪


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料理教室2013年5月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年5月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪


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■ひよこ豆の豆腐 & ひよこ豆の揚げ豆腐
ミャンマー料理のお豆腐です。
ひよこ豆から豆腐が作れるなんてちょっと驚き!
プルンとしていて、豆の風味が感じられます。
揚げ豆腐にしていただきました♪




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■ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトミントソース
こちらは、ひよこ豆のおからを使った中東の料理“ファラフェル”。
今回は、一つの食材で一気に2品の出来上がりです。
さっぱりとしたヨーグルトのソースも、コロッケによく合いますよね♪




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■トムカーガイ(白いスパイシーサワーカレー)
タイでもよく食べられるメニューなのですが、
意外と食べたことないという人が多いかも。
カーの香りがよくて、私も大好きなスープです。
今回は、ぐんと作りやすくしたレシピでご紹介です。




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■あん餅パイ 桜風味
あんこと餅をパイで包んで焼きました。
ほんのり桜の風味がアクセント。
冷めても柔らかいお餅も作りました♪
朝食にだってよいかも。


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ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・日程は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
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料理教室2013年5月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪

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■スペアリブ にんにく黒胡椒味
   (ซีโครงหมูย่าง กระเทียมพริกไทย シークロンムーヤーン ガティアムプリックタイ)
特製のタレに漬けたら、あとはオーブン任せ。
柔らかくて、ビールにピッタリのスペアリブの出来上がりです♪



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■バインセオ(ベトナムお好み焼き)
ココナツの香る、お好み焼き・・・のようなベトナム料理です。
皮をパリパリに焼き上げるのがコツ。
ちぎってレタス等に巻いて食べるのですが、
お箸だけでいただけるスタイルにしてご紹介しました。




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■空芯菜のヤム (ยํมผักบุ้ง ヤム パックブン)
チリインオイルをベースにした、こってりドレッシングで和えた、空芯菜。
これは普通のおかずにいいよな~(お酒にも)と、私も大好きなヤムです♪
栄養たっぷりの野菜ですから、色々な食べ方で(^_-)-☆。



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■茘枝紅茶ゼリーのアジアンパフェ
中国茶の「茘枝紅茶」をゼリーに固めて、
パフェスタイルにしました。

ほんのり甘みのあるライチの紅茶。ほろ苦のゼリーは、さっぱり。
沢山作って、朝のヨーグルトに混ぜたりもしています♪


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ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
お申し込みお待ちしています。
詳細は、HPをご覧ください。



 

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水切りヨーグルトのレッスン♪ [料理教室]

今月の料理教室は、話題の水切りヨーグルトを使ったレッスンを併せて行いました。


実は4月に、すでに水切りをしてあるヨーグルトが発売されています。
それが、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」。

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スプーンを差し込むと、「あら、結構硬いのね~」との声。
コクがあって、そのままでも美味しかったですよ。
プレーンヨーグルトと食べ比べもしてみました!

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随分前から、水切りヨーグルトはブームで、
クリームチーズや豆腐、またマヨネーズに代えてカロリー低めバージョンとして人気です。
これなら買ってきてすぐに使えるから、便利♪

教室では、ドライフルーツ等を混ぜて冷凍するだけという簡単レシピ、
「トロピカルなヨーグルトアイスキューブ」をご紹介しました。


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宝石箱をひっくりかえしたような色合いもポイント(^_-)-☆。
凍らせなくても、ディップとしても、おススメ!

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クリームチーズよりもヘルシーだし、ブルガリアヨーグルトの乳酸菌もちゃんと入っているし、
朝のトースト、フルーツサンドイッチにも!
是非、レシピをご活用くださいね。


今回、(株)明治様のご厚意で、参加して下さった皆さんに、
ヨーグルトギフト券をプレゼントさせていただきました。
ありがとうございました♪


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料理教室2013年4月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年4月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪


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■タケノコの榨菜炒め
エスニック料理教室ではありますが、
今年から、和食の基本調理等も含めながらレッスンしていこうと思います。
今回は、生のタケノコを茹でることからスタート。

このタケノコで、榨菜を使った中華の炒め物をご紹介。



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■榨菜の肉そぼろ(榨菜炒肉末)
ホールで買った榨菜が沢山あるので、肉そぼろに。
冷蔵庫の残り物野菜を使った、お手軽な常備菜おかずです。

白いご飯にかけたり、お豆腐にかけたり、レタス包みにしたりと、
何にでも使えます♪



     
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■菜花と春雨の炒め物(ดอกขจรผัดอุนเส้น ドックカジョン パッウンセン)
タイでは、「夜来香」のつぼみを食べます。
日本では見かけませんね~。
これを菜の花で代用し、春雨等と炒め合わせました。
写真では春雨が隠れてしまいました(^^ゞ。
辛くない、優しい味です。

ところで、夜来香(イエライシャン)という唄、ご存知でしたか?
なんだか切なくなるような優しいメロディーラインが私は好きなのですが、
教室では、知らない~という人が大半でして(>_<)。






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■ホタルイカのヤム
旬のホタルイカは、色々な料理に使えて、この季節大活躍ですね。
これを、タイのヤムにしました。やっぱり美味しい♪
ホタルイカの処理の仕方もレッスンしました。




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■菜の花(和菓子・こなし)
和菓子の「こなし生地」を、春らしく“菜の花”にしました。
切り分けると、中も桜色。
電子レンジで作る、簡単バージョンです♪


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料理教室2013年4月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年4月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪


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■ヤンニョム・チキン(韓国風鶏の唐揚げ)
鶏の唐揚げに、韓国たれヤンニョムを絡めています。
甘辛くて、ビールが進みます。
お弁当のおかずにもよさそう♪




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■青マンゴーとゴボウのカリカリヤム
青マンゴーが手に入らなくて、代わりに青リンゴを使いました。
カリカリと揚げたゴボウと甘酸っぱいリンゴ、そして特製タイドレッシング。
食感を活かすために、食べる時に合わせていただきます。
このドレッシングは、他の揚げものに使ってもさっぱりとしてOK。




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■セロリのギョーザ
旬のセロリがたっぷりと入ったギョーザ。
いつもとはちょっと違った香り良い風味を楽しみましょう♪




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■シナモンわらびもち
わらびもちを手作りする人は減っているのかしら・・・?
岡山にいた幼い頃、ちりんちりんと鐘を鳴らてわらびもちを売るリヤカーが
夏の風物詩でした。
わらびもちにシナモンは意外と合うんですよ!
好評なデザートでした。


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料理教室で、ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
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お待ちしています♪

     
       
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料理教室2013年3月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年3月教室が終了しました。
Aコースの様子は、こちら♪



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■細巻きキンパ~3種
キンパとは、韓国の「のり巻き」。
最近は、寿司飯の日本のものより、こちらのほうが好き、という若者が増えているとか。
お馴染みの韓国食材で、細巻きにしました。
具材を中心にもってくる巻き方のコツも♪





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■キムチ・サンドイッチ
キムチが予想外にパンに合う!?
とても好評でした。
中に入れた鶏ハムも手作りしました。







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■豚の角煮 ベトナムスタイル
■とろり味玉 ~角煮の後に
ベトナムスタイルの角煮です。こってりとした黒っぽさが美味しそうでしょ♪
一緒に茹で卵を煮込んでもよいのですが、
もうひとつのレシピ、角煮汁を捨てずに翌日もう一品、
とろっとした味付き卵もご紹介しました。






     
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■さつま芋キューブ キャラメルココナツソース
タイデザートをアレンジしました。
安納芋で作ったので、とろり甘い芋キューブに。
普通のさつま芋で食感を違えても、もちろん美味しく出来ます。
アジアのパフェ、みたいなスイーツです。

ココナツミルクが微妙な量で余ったときは、こんなソースにすると、
色々なデザートに使えますよね♪




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お申し込み、詳細は、アジアンダイニングHPをご覧ください。
いつからでも始められます。
お待ちしていますね♪
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料理教室2013年3月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理教室&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年3月教室が終了しました。
Bコースの様子はこちら♪


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■ラープ・コ―ムーヤーン (豚トログリルのタイハーブサラダ)
日本人に人気のコ―ムーヤーンをラープにしました。
豚トロの美味しさに目覚めた人も多かったはず(^_-)-☆?
コ―ムーヤーン(豚喉肉の炭火焼き)のたれも美味しいので、
また別の機会にご紹介したいと思います。





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■韓国風茶碗蒸し
大きい丼で蒸して、皆で取り分けるスタイルです。
韓国では、「ス」をさほどきにしないようなのですが、
そこのところは和風に、なめらか仕上げです。
ふだんのおかずにもどうぞ。





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■クイッテオのそぼろ焼きそば (クイッテオ ムーサップ)
肉をひき肉にたたくのはちょっと大変でしたが、
試食した後は、やっぱりこのほうが美味しい♪ となりました。
おもてなしのランチにいかが?
教室ではクイッテオ乾麺を使っていますが、
是非タイで、ぶるんぶるんの生麺で食べてみてください!




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■春の二色もち
さくらあんとこしあんの、二種類のおはぎです。
道明寺粉とレンジを使っての、お手軽レシピです♪



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タイ料理、エスニック料理がお好きな方、
アジアンダイニング料理教室で、ご一緒に楽しみませんか♪
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ハッピイ♪レシピイ♪キッチン、ありがとうございました♪ [料理教室]

三人の料理教室の先生による1dayコラボレッスン、
“ハッピイ♪レシピイ♪キッチン”が終了しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
三人それぞれバタバタしてましたが、お楽しみいただけたでしょうか?

作った料理は、こちら♪

  ハッピイ5196_edited-1.jpg  ハッピイ5198_edited-1.jpg
  シュリンプトースト、     鶏ささみハム&サラダ

  ハッピイ5197_edited-1.jpg  ハッピイ5199_edited-1.jpg
  コロコロ揚豚マンゴーチリソース、    ベリーのカントリーケーキ


担当は、前川千里先生、星川香奈子先生、ワタクシ藤本典子の三人、
コーディネートは、
ハッピイ♪レシピイ♪の生みの親、FMサルースの元パーソナリティ坂本直子さん、でした。

いつもは別々に仕事しているメンバーですが、
お互いによい刺激になるコラボレッスンでもあります。
また機会があったら開催したいと思っていますので、
今後ともどうぞよろしくお願い致します♪





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『ハッピイ♪レシピイ♪キッチン』、春の1dayレッスンのお知らせ [料理教室]

FMサルースの番組出演がご縁で出逢った料理家3人による、
コラボレッスン『ハッピイ♪レシピイ♪キッチン』、
3月に春のおもてなし講座を開催することになりました。


    『ハッピイ♪レシピイ♪キッチン ~春を感じる行楽おもてなしレシピ』

      日時:  3月13日(水)  10:00~13:00

      場所:  美しが丘西地区センター 調理室

      メニュー:   「コロコロ揚げ豚 マンゴーチリソース」
               「シュリンプトースト」
               「鶏のささみハムとサラダ」
               「ベリーのカントリーケーキ」

       募集:  20名
       
       料金:  1500円

       申し込み:   往復葉書を郵送するか、返信用葉書を持って地区センター窓口へ。
                葉書には
                「講座名、住所、氏名、年齢、性別、電話番号」をご記入下さい。
                宛先は、
                   〒225-0002 横浜市青葉区美しが丘西3-60-15
                      美しが丘西地区センター
                                          ℡045-903-9204
                3月4日(月)必着です!

       詳細は、こちら

      地区センター3月揚げ豚.jpg
    (写真は、ワタクシ担当の「コロコロ揚げ豚マンゴーチリソース」)

担当講師は、
    前川千里さん、星川香奈子さん、そしてワタクシ藤本典子。
コーディネートは、
元FMサルースパーソナリティの、坂本直子さんです。


簡単で、美味しいレシピ。そして盛り付けやテーブルコーディネートのコツもお教え致します。
地区センターの補助があり、リーズナブルな料金でレッスンできることになりました。
定番メニューになること、間違いなし♪

皆さまのご参加、お待ちしています♪
どうぞよろしくお願いします。
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料理教室2013年2月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年2月教室が終了しました。

Bコースの様子です♪



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■いんげんの生姜肉みそ炒め ( ผัดพริกขิงหมูถั่วฝักยาว パップリッキン ムートゥアファクヤウ)
    生姜をたっぷり使ったタイ料理のおかずは、たくさんあります。
    肉味噌仕立てにして、いんげんと一緒に炒め合わせました。
    白いご飯にかけたら、美味しい♪



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■海老芋の三角揚げ カリー風味 (ค้างคาวเผือกกะหรี่ カーンカウプワク カリー)
   このバージョンはいつも大好評なメニューです。
   今回は海老芋を使って。
   三角形でなくても、ラグビー型やミニボールなど自由に楽しんでください♪




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■サーモンのタイ風砧巻き

    今年から、和食の技術を再確認&レクチャーしながら、レッスンを進めていこうと思っています。
    このメニューでは、綺麗にできる「桂むき」のコツを。
    お箸でいただきますが、ドレッシングは、もちろんタイ風です!
    盛り付けも色々と変えてみました。




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■あわぜんざい

    ちょっと写真では見えにくいかな~(^^ゞ、 お餅の下は、こしあんです。
    あわでなく、もちきびを使ってお餅を作りました。
    寒い冬のおやつにおススメです。



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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
おしゃべりしながら、楽しくレッスンしています。
詳細・お申し込みは、HPからお願いします。

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料理教室2013年2月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年2月教室が終了しました。

Bコースの様子はこちら♪


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■中国ソーセージのご飯( ข้าวอบกุนเชียน カオオップ グンチアン)
    ねっとりした甘めの中国ソーセージが入ったご飯です。
    青菜が鮮やかで、見た目も綺麗。
    とても簡単にできるので、
    これがあれば、あとちょっとのおかずを用意して晩御飯の準備OK(^O^)/。




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■ホタテのココナツグラタン( หอยเซลล์อบทรงเครื่อง ホイシェル オップ ソンクルアン)
    これ、お子さんもきっと大好きな味だと思います♪
    ココナツソースは他の魚介類にも合うし、ドリア仕立てにしても美味しいかな、と。



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■鯖のヤム( ยําปลาซาบะヤム プラーサバー)
    タイのハーブとスパイシーなドレッシングで、
    鯖が苦手な人も食べることができるのでは!?
    魚をほぐして、ツナ缶みたいな食べ方もOKです♪



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■ココナツ杏仁プリン ジャスミンシロップ
    杏仁入りのプリンに、ほろ苦のジャスミン香るシロップをかけました。
    とても簡単ながら、一味違うね!と言われる、おもてなしデザートです。




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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
お一人で参加しているかたも、大勢いらっしゃいますので、
まずは体験レッスンからどうぞ♪
詳細・お申し込みは、HPからお願いします。







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料理教室2013年1月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年1月、Aコースの様子です♪



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■香酢の酢豚

中国の香酢を使った酢豚。 
カラフルな野菜を入れず、北京風です。
お肉と里芋のシンプルな具材で作りました。




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■大根もち

本来は長く蒸して作りますが、短時間で出来るレシピです。
冷凍にしておけば、軽食やおやつにも使えそうですよね(^_-)-☆




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■しっとり茹で鶏(白切鶏) 2種のソース

これを作って冷蔵庫に入れておけば、
切るだけで、ささっと一品出来上がりです!
白ねぎたれと、タイ黒しょうゆたれの2種類のソースを用意しました。
黒しょうゆたれは、カオマンガイのソースにしてもOK。





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■鹿の子(かのこ)

中に柔らか~い求肥が入った、かのこです。
「買ったみたい♪」と、出来上がりも大満足でした!



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タイ・エスニック料理作りをご一緒に楽しみませんか?
詳細・お申し込みは、HPからお願いします。

お待ちしていますね♪

    2月の予定
       Aコース・・・・4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
       Bコース・・・・1日(水)、6日(金) 10:00~13:30
     *メニューはHPをご覧ください。





   


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料理教室2013年1月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理とアジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年がスタートしました!

1月教室Bコースの様子です♪


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■ミルフィーユ酢豚(ムートート パップリヨウワーン)

ミルフィーユなので、お肉は柔らか♪
タイ式酢豚ソースのレシピです。
タイの酢豚には、きゅうりが入ってるのですよ。
これも意外と・・・。




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■牛すね肉のタイ風おかゆ(カオトム ヌアトゥン)

牛スネ肉を柔らかく煮込み、美味しい煮汁でタイ風おかゆ仕立てにしました。
スープとしても出せます。
お米の代わりに、米麺(クイッテオ)を入れても♪




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■サーモンのタイ風マリネ ザボンサラダ添え

タイで人気のサーモン。
オリーブオイルを加えたタイ風ドレッシングに、
タイポメロの代わりのザボン(土佐文旦)を添えました。
ワインにも♪




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■ドライマンゴーのライチ錦玉(きんぎょく)

マンゴーやライチの味♪
和菓子・錦玉をトロピカルなアジアンスイーツにしました。
お茶請けに是非作ってくださいね。




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   2月の予定
      Aコース・・・4日(月)、5日(火)  10:00~13:30
      Bコース・・・1日(水)、6日(金)  10:00~13:30





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料理教室2012年12月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年12月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪


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■チムチュム(タイ東北のハーブ鍋

誰でも一緒に食べられるように、スープを辛くせず、辛いタレ2種でいただくスタイル。
お肉にも下味をつけているから、鍋にいれてもパサつかず、しっとり美味しくいただけます。
このレシピは、今年の夏バンコクで習ってきたものですが、
調味料をもみ込んでぐたぐたになった肉を綺麗に広げたのはメイドさんでした。
でも!家庭の主婦にとってはチョー面倒くさい作業・・・。
教室はたくさん人手があるので、お肉は写真用に盛り付け。
皆さんで「メイドバージョン」と名付けました♪

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そして、お鍋の後の「おじや」も、最高!

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このおじやに、辛いタレを入れたら、すっごく美味しくなりましたヽ(^o^)丿。

      



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■小魚とアーモンドのカリカリヤム

お馴染み、おつまみの小魚アーモンド。
これがちょっと残っていたら、ささっと作れます。
一口でいただけるようにしました。




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■春巻きスティック3種 プラムソース

夏に行ったバンコクで食べたものをアレンジしました。
アスパラガス、椎茸、チキンの三種をタイの味で。
プラムソースも手作りしました♪




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■やわらか餅入りようかん

抹茶ぎゅうひを混ぜ込んだ、ようかんです。
これも簡単にできるので、是非手土産などにも活用してくださいね。
熱いお茶といっしょに(^_-)-☆。




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料理教室に来ていただいた皆さま、今年一年ありがとうございました。
また来年も、美味しいエスニック料理レシピをご紹介してまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
一緒に楽しいレッスンのひと時を過ごせたらなと思っています。

1月からのスケジュールは、HPをご覧ください。
お申し込み、お待ちしています♪

年末年始は、実家の岡山で過ごします。
ブログも今年はこれで終了。
来年もよろしくお願いしますね~。
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料理教室2012年12月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年12月最後の教室が終了。
Bコースの様子です♪


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■海老味噌(ガピ)チャーハン (カオクルックガピ)

彩りが綺麗なチャーハンです!
周囲の具をガピごはんに混ぜながらいただくスタイル。
独特の香りのガピが、火を入れることによって香ばしい香りに変わります。
皆さんに美味しいガピをおすそわけしましたので、是非ご家庭で作ってくださいね!




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■イカ一夜干しの唐揚げ (プラームック デッドディヨウトート)

一夜干しでうまみが凝縮されたイカに、タイテイストの味付けで、
ビールにピッタリのおかずになりました~♪
一夜干しも、簡単に出来るレシピで手作りです。 



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■タコのフエ

甘辛いタコの和えもの。これは韓国料理。



     
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■磯海苔のゲンジュー (ゲンジュー サライ)

辛くないタイ風おすましスープに、磯海苔を入れて。
タイでは普通の海苔が入ってますが、これも香り良くておススメです。
普段の和食の食卓にも合いますよね。




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■ココナツ・フレンチトーストプリン

大きな容器に入れて、取り分けしました。
簡単にできるので、前夜に用意しておいて翌朝オーブンに入れるだけで、
日曜の朝ごはんにも(^_-)-☆。



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2012年12月Bコースは終了しました。

1月の教室スケジュールは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
 
        


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料理教室2012年11月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年11月教室、Aコースの様子です。



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■ほうれん草のカレー
インドのほうれん草たっぷりのカレー。
白いチーズ、パニールも手作りしました。
ちょっとおくと色は悪くなってしまうのですが、
急いで!緑色鮮やかなうちに写真をとりました!




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■鶏手羽先のガイヤーン (ピークガイヤーン)
大きな骨付き鶏で作るガイヤーンを、もっと手軽に♪
タレに手羽先をしっかり浸し、オーブンで焼くだけなので、
予想外に簡単です♪



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■秋のフルーツソムタム (タムポンラマイ ルアミッ)
日本の秋のフルーツをソムタムにし、小盛りに。
ワインにも合うかな~♪
メチャクチャ大好きな柿も入れましたヽ(^o^)丿。




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■フルーツ・パニール
ほうれん草のカレーで作ったパニール生地で作りました。
そのままケーキのように・・・、クラッカーやパンを添えて塗って食べても美味しいです。




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料理教室「アジアンダイニング」で、一緒に、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
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料理教室2012年11月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年11月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪



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■タイ風カレーつけめん (カノムチ―ン ナムヤーガティ)
ココナツミルクが効いたつけだれに、米麺(カノムチ―ン)やたっぷりの野菜を混ぜて
いただく、人気のメニュー。
ヘルシーなので、タイでは女性に人気です。
ミキサーであっという間につけだれが出来るレシピでのご紹介です。



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■タイ風かぼちゃと卵の炒め物(パッ ファクトーン)
白いごはんにぶっかけの、ランチ屋台のおかず。
普通の晩御飯にもOKです。
ついでにお弁当のおかずにもOK ←これが一番助かる昨今(^^ゞ



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■ペーパームーン(プラジャン グラダー)
なんだか素敵なメニュータイトルは、タイ語を直訳。
「プラジャン」(月)、「グラダー」(紙)。
手でつまんで、パリパリおつまみのようにいただけます。




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■ホワイトチョコの白あん玉
黄身あんにホワイトチョコをコーティングした、和洋菓子です。
お茶にぴったりです♪
ちょっとした手土産に、手作りのこんなお菓子もよいですよね。
教室では、「売ってるみたい~」と皆さん自画自賛で作りました(^O^)/。



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     料理教室アジアンダイニングで、一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
     詳細はHPをご覧ください♪


     



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