SSブログ

料理教室2012年5月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪


          5月3624_edited-1.jpg

■マグロのラープ (ลาบทูน่าย่าง ラープツナヤーン)

マグロを使ったラープ♪
昨年、バンコクのレストランで食べたのがとても美味しかったので、
アレンジしてご紹介です。
リーズナブルなマグロでも十分美味しくできますからね~(^_-)-☆
おもてなしにも!





           5月3634_edited-1.jpg

■タイ風冷やし中華 チリインオイルソース 
     ( ยําบะหมี่ฃอสนํ้าพริกเผา ヤムバミー ソースナムプリックパオ)

見かけは、フツーの冷やし中華ですが・・・、
タレがポイント!
コクのある濃厚な、chilli in oil(ナムプリックパオ)ベースのソースは、
野菜や豆腐、冷しゃぶなどのドレッシングとしても使えます! 




  5月3632_edited-1.jpg 5月3639_edited-1.jpg

■茄子のゲンジュー寒天 ( อุ่นแงจือมะเขายาว ウンゲンジュー マクワヤウ)

「ゲンジュー」とは、タイのクリアスープ。
このスープと、茄子をメインにした夏野菜を、寒天寄せにしました。
茄子を綺麗な翡翠色にするコツも。
小さく切り分けて盛れば、上品な懐石風にもなります♪
これからの暑い季節に、是非! 





            5月3631_edited-1.jpg

■抹茶の水無月

6月に和菓子屋さんに並ぶ「水無月」を、抹茶味の生地に。
これから出る新茶にもピッタリのお菓子ですよね。
電子レンジを使って、手軽に作りました。

三角形は、魔除けの意味があるそうですよ。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、

    Aコース :   6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30

    Bコース :   6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30

夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
 
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。