料理教室2012年5月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■マグロのラープ (ลาบทูน่าย่าง ラープツナヤーン)
マグロを使ったラープ♪
昨年、バンコクのレストランで食べたのがとても美味しかったので、
アレンジしてご紹介です。
リーズナブルなマグロでも十分美味しくできますからね~(^_-)-☆
おもてなしにも!
■タイ風冷やし中華 チリインオイルソース
( ยําบะหมี่ฃอสนํ้าพริกเผา ヤムバミー ソースナムプリックパオ)
見かけは、フツーの冷やし中華ですが・・・、
タレがポイント!
コクのある濃厚な、chilli in oil(ナムプリックパオ)ベースのソースは、
野菜や豆腐、冷しゃぶなどのドレッシングとしても使えます!
■茄子のゲンジュー寒天 ( อุ่นแงจือมะเขายาว ウンゲンジュー マクワヤウ)
「ゲンジュー」とは、タイのクリアスープ。
このスープと、茄子をメインにした夏野菜を、寒天寄せにしました。
茄子を綺麗な翡翠色にするコツも。
小さく切り分けて盛れば、上品な懐石風にもなります♪
これからの暑い季節に、是非!
■抹茶の水無月
6月に和菓子屋さんに並ぶ「水無月」を、抹茶味の生地に。
これから出る新茶にもピッタリのお菓子ですよね。
電子レンジを使って、手軽に作りました。
三角形は、魔除けの意味があるそうですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2012年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■マグロのラープ (ลาบทูน่าย่าง ラープツナヤーン)
マグロを使ったラープ♪
昨年、バンコクのレストランで食べたのがとても美味しかったので、
アレンジしてご紹介です。
リーズナブルなマグロでも十分美味しくできますからね~(^_-)-☆
おもてなしにも!
■タイ風冷やし中華 チリインオイルソース
( ยําบะหมี่ฃอสนํ้าพริกเผา ヤムバミー ソースナムプリックパオ)
見かけは、フツーの冷やし中華ですが・・・、
タレがポイント!
コクのある濃厚な、chilli in oil(ナムプリックパオ)ベースのソースは、
野菜や豆腐、冷しゃぶなどのドレッシングとしても使えます!
■茄子のゲンジュー寒天 ( อุ่นแงจือมะเขายาว ウンゲンジュー マクワヤウ)
「ゲンジュー」とは、タイのクリアスープ。
このスープと、茄子をメインにした夏野菜を、寒天寄せにしました。
茄子を綺麗な翡翠色にするコツも。
小さく切り分けて盛れば、上品な懐石風にもなります♪
これからの暑い季節に、是非!
■抹茶の水無月
6月に和菓子屋さんに並ぶ「水無月」を、抹茶味の生地に。
これから出る新茶にもピッタリのお菓子ですよね。
電子レンジを使って、手軽に作りました。
三角形は、魔除けの意味があるそうですよ。
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アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
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