料理教室2012年7月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年7月Aコースで作った料理のご紹介です♪
■スペアリブ にんにく黒胡椒味
( ฃีโครงหมูย่าง กระเทียมพริกไทย シークロンムーヤーン ガティアムプリックタイ)
にんにく黒胡椒たれにスペアリブを漬け、さらに肉を柔らかくする工夫をして、
オーブンで焼きました。
やっぱりこういう料理は、ビールが合いますね~。
■空芯菜のヤム ( ยําผักบุง ヤム パックブン)
タイで、空芯菜料理といえば“パックブンファイデ―ン”ですが、
少々こってりしたドレッシングで和えるヤムも美味しいです♪
空芯菜は、夏がお値段的にもお手頃。
栄養たっぷりなので、しっかり食べたい野菜ですよね(^_-)-☆。
■バインセオ (ベトナムお好み焼き)
カリッとした皮のお好み焼き。これを少しずつとってレタスやハーブで包み、
特製たれにつけていただきます。
ベトナム料理は、ホントに野菜がたくさん食べられてヘルシー感いっぱいです。
■ミルクセーキ・スムージー
子供の頃からミルクセーキはお馴染みの味でした。
岡山出身の私ですが、西日本ではポピュラーなのかな?
関東はさほど・・・だそうですね。
このレシピは、若い頃(!)美味しくて通った店の味を試行錯誤して再現したもの。
この夏、楽しんでくださいね!
*****************************
次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
2012年7月Aコースで作った料理のご紹介です♪
■スペアリブ にんにく黒胡椒味
( ฃีโครงหมูย่าง กระเทียมพริกไทย シークロンムーヤーン ガティアムプリックタイ)
にんにく黒胡椒たれにスペアリブを漬け、さらに肉を柔らかくする工夫をして、
オーブンで焼きました。
やっぱりこういう料理は、ビールが合いますね~。
■空芯菜のヤム ( ยําผักบุง ヤム パックブン)
タイで、空芯菜料理といえば“パックブンファイデ―ン”ですが、
少々こってりしたドレッシングで和えるヤムも美味しいです♪
空芯菜は、夏がお値段的にもお手頃。
栄養たっぷりなので、しっかり食べたい野菜ですよね(^_-)-☆。
■バインセオ (ベトナムお好み焼き)
カリッとした皮のお好み焼き。これを少しずつとってレタスやハーブで包み、
特製たれにつけていただきます。
ベトナム料理は、ホントに野菜がたくさん食べられてヘルシー感いっぱいです。
■ミルクセーキ・スムージー
子供の頃からミルクセーキはお馴染みの味でした。
岡山出身の私ですが、西日本ではポピュラーなのかな?
関東はさほど・・・だそうですね。
このレシピは、若い頃(!)美味しくて通った店の味を試行錯誤して再現したもの。
この夏、楽しんでくださいね!
*****************************
次回は、夏休み明けの9月。
Aコース : 9月3日(月)、4日(火) 10:00~13:30
Bコース : 9月5日(水)、7日(金) 10:00~13:30
詳しいことはHPをご覧ください。
皆様の夏休み話、楽しみにしています♪
そして、この夏タイに行って「はまってしまった」かたも!
ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
尚、8月下旬にかけてタイに行く予定ですので、
お申し込みをいただいてから、お返事が遅くなるかもしれません。
必ずお返事致しますので、お待ちください・・・、よろしくお願いします。
スペアーリブ美味そうです~
by macinu (2012-08-16 11:28)