料理教室2012年5月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年5月、Aコースの教室の様子です♪
今月は、チェンマイのお土産「ナムプリックヌム」をいただいたので、レッスン内で試食しました。
野菜や豚のカリカリ皮・ケープムーなどにつけて食べると美味しい「ナムプリックヌム」。
最近は、アルミパウチでも売られているんですね!
しっかり辛みあるナムプリックでした♪
■ラープ・コ―ムーヤーン ( ลาบคอหมูย่าง 豚トログリルのタイハーブサラダ)
コ―ムーヤーンは、日本人に人気の豚トログリル。
これをラープ仕立てに。
豚トロは、スライスされて売られていることが多いのですが、
お店の人に声をかけると、塊のまま売ってくれることも多いので、
是非入手して作ってくださいね!
ビールが美味しいです(^_-)-☆。
■韓国風茶碗蒸し
大きな丼ひとつで、4人分作りました。
茶碗蒸しはおかずにならないのに手間がかかる~と言われますが、
これなら超簡単、だったはず!
家族で囲んで食べてくださいね♪
■クイッテオのそぼろ焼きそば ( กุ๋วยเตี๋ยวหมูสับ クイッテオムーサップ)
クイッテオセンヤイ(米の幅広麺)を使って。
もちもちっとしたクイッテオに甘辛味の豚ひき肉が美味しい軽食。
ランチにどうぞ!
スパイシーにしてないので、お子さんにもOK。
お好みで唐辛子入りビネガーをふっていただきます。
■ココナツ杏仁プリン ジャスミンシロップ
ココナツミルクベースの杏仁豆腐に、
少しほろ苦くて甘いジャスミンティーシロップをかけました。
いつものデザートが、タイ風に♪
お好みでトロピカルフルーツをかけて夏らしくしてもいいですよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2012年5月、Aコースの教室の様子です♪
今月は、チェンマイのお土産「ナムプリックヌム」をいただいたので、レッスン内で試食しました。
野菜や豚のカリカリ皮・ケープムーなどにつけて食べると美味しい「ナムプリックヌム」。
最近は、アルミパウチでも売られているんですね!
しっかり辛みあるナムプリックでした♪
■ラープ・コ―ムーヤーン ( ลาบคอหมูย่าง 豚トログリルのタイハーブサラダ)
コ―ムーヤーンは、日本人に人気の豚トログリル。
これをラープ仕立てに。
豚トロは、スライスされて売られていることが多いのですが、
お店の人に声をかけると、塊のまま売ってくれることも多いので、
是非入手して作ってくださいね!
ビールが美味しいです(^_-)-☆。
■韓国風茶碗蒸し
大きな丼ひとつで、4人分作りました。
茶碗蒸しはおかずにならないのに手間がかかる~と言われますが、
これなら超簡単、だったはず!
家族で囲んで食べてくださいね♪
■クイッテオのそぼろ焼きそば ( กุ๋วยเตี๋ยวหมูสับ クイッテオムーサップ)
クイッテオセンヤイ(米の幅広麺)を使って。
もちもちっとしたクイッテオに甘辛味の豚ひき肉が美味しい軽食。
ランチにどうぞ!
スパイシーにしてないので、お子さんにもOK。
お好みで唐辛子入りビネガーをふっていただきます。
■ココナツ杏仁プリン ジャスミンシロップ
ココナツミルクベースの杏仁豆腐に、
少しほろ苦くて甘いジャスミンティーシロップをかけました。
いつものデザートが、タイ風に♪
お好みでトロピカルフルーツをかけて夏らしくしてもいいですよね。
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アジアンダイニング料理教室、来月は・・・・、
Aコース : 6月4日(月)、5日(火) 10:00~13:30
Bコース : 6月1日(金)、6日(水) 10:00~13:30
夏は、特にタイ料理を食べたくなる季節!
一緒に作ってみませんか?
メニューの詳細、お申し込みは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
これからパッタイなどをお昼にいただくことが多くなります。
季節到来ですね。
by monkey (2012-05-20 19:14)
monkey さま
パッタイを食べるのはお店? もしかしてご自宅でお料理~?
とにかく、タイ料理の盛り上がりを期待したいです!!
by tenko (2012-05-20 21:06)