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料理教室2017年3月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2017年3月教室の様子です♪

ちらし寿司3月.jpgタピオカ3月_edited-1.jpg
春巻き3月.jpg卵焼き3月.jpg
盛り合わせ3月.jpgアボカド3月.jpg

①サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司  ②タピオカ団子(サークーサイム―)
③菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き ④コク旨ミルク卵焼き 
⑤アボカドアイスクリーム

今月は和風仕立て。
①醤油入りの寿司酢を作り、御目出度く盛り付けました。春のお祝にも♪
②タイの前菜。もっちもちの皮に甘じょっぱい肉あん。ビール飲みながらつまみましょう♪ ③今月は「明治のおいしい牛乳」のタイアップレッスンを行っています。牛乳で簡単にカッテージチーズを作り、風呂敷包みのように春巻きを揚げました。スイートチリソースを添えて。 ④牛乳入りの卵焼きは「明治」のおススメレシピ。簡単なのに美味しい!お弁当のおかずにピッタリ。 ⑤栄養の宝庫、アボカドをアイスクリームにしました。こちらはpanasonicのE-proシリーズ、ハイパワーミキサーを使ってガーッと一気に撹拌して作っています!

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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?

【4月のレッスン・スケジュール】
■日時  
 4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水)
     
  各日10時30分~13時30分頃

■メニュー予定
・パリップ(レンズ豆のスリランカカレー)
・玉ねぎとオクラのサンボーラ(スリランカ風炒めサラダ)
・ポル・サンポーラ(スリランカのココナツふりかけ)
・カイパロ(タイ風豚と卵の角煮)
・文旦の一口ヤム(タイ風文旦タパス)
・豆腐のクレームダンジュ

2月に行ったスリランカで食べた味をご紹介。材料が揃えばあっという間にできる、
スリランカのおふくろの味?ダル(豆)カレーを中心にした薬味類。
そして!タイの角煮も。
皆様のご参加、お待ちしています♪

お問い合わせは、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。

明治おいしい牛乳タイアップレッスン実施中です♪ [料理教室]

今月の「アジアンダイニング」は、
明治おいしい牛乳を使ったタイアップレッスンを行っています。

私はヨーグルトを手作りしているので、切らしたことがない牛乳。
「明治おいしい牛乳」は、
生徒様の中でも、指名買いしているという声も聞きました♪

牛乳.jpg

明治からのおススメレシピで作ったのは、「コク旨ミルク卵焼き」。
そして教室からは、「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」。
牛乳でカッテージチーズを作り、かわいい風呂敷包みにした春巻きです。

明治牛乳卵焼き.jpg 明治牛乳春巻き.jpg

今月のレッスンは和風仕立てなので、こんな風にも盛り付けました。

明治牛乳盛り合わせ.jpg

お弁当にも使ってくださいね!


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レッスンの詳細は、HPをご覧ください。

「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
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3月教室スタートです♪ [料理教室]

二日前にスリランカ弾丸ツアーから帰ってきました♪

世界遺産の仏教遺跡を巡る旅、
そしてワタシ的には、スリランカ料理と紅茶を楽しむ旅。
朝昼晩、カレー&紅茶の日々でした。
いきなりガツンというより、後から「ん?」ときた辛いスリランカカレー!
作り方もチェックしてきたので、いつかレッスンでご紹介できたら・・・。
ブログの旅日記も頑張ります!
(秋に行ったバリ島旅もまだアップしておらず(>_<))

ということで、今日から3月レッスンがスタートしました。
ご興味のあるかたは、ご参加くださいね。お待ちしています♪

3月テーブル.jpg

◆3月レッスン(10:30~13:45)
 1日(水)終了
 3日(金)満席
 7日(火)後2席
 8日(水)後3席
 9日(木)後4席

◆メニュー
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子」(サークーサイム―)
「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」「カッテージチーズ」
「厚焼き玉子焼き」「アボカドアイスクリーム」

教室の詳細は、HPをご覧ください。
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料理教室2017年2月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2017年2月教室の様子♪

2月カレー30.jpg2月カレーランチ2.jpg
2月パッタイ7.jpg2月大根3.jpg
2月スムージー6.jpg2月アーモンド21.jpg

◆海老のパネンカレー แกงพะแนงกุ่ง  
◆パッタイオムレツ ผัดไทยห่อไข่
◆柚子大根       ◆小松菜と甘酒のスムージー
◆もっちりアーモンド豆腐

「海老のパネンカレー」は、甘みのあるクリーミータイプのタイカレー。
ワンプレートに盛るとおもてなしランチにも♪
「パッタイオムレツ」は、タイの焼きそばパッタイを卵で包んだスタイルでご紹介。
「柚子大根」はさっぱりサラダタイプ。普段のおかずに大活躍しそうです♪
「小松菜のスムージー」は、panasonicのe-PROハイパワーミキサーを使用して作りました。手作りの甘酒と硬いナッツ入りで、あっという間になめらか♪ これだけで結構な栄養素が摂れました♪
「もっちりアーモンド豆腐」は、今月レッスンで一番驚きのメニューだったかも!? まるで生麩のようなデザートです。砂糖を使ってないので山葵と醤油を添えて和食の一品にも使えます。


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ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?

◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
 
◆メニュー予定
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子(サークーサイム―)」
「菜花とカッテージチーズの揚げ春巻き」「手作りカッテージチーズ」
「コク旨ミルク卵焼き」「アボカドアイスクリーム」

教室の詳細は、HPをご覧ください。
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ご連絡は、
サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、
一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。




「タイ料理を楽しむ会」のご案内 [料理教室]

***「タイ料理を楽しむ会」のご案内***

ベターホームの食文化セミナー「タイ料理を楽しむ会」が開催されます。

■日程

①3月6日(月)14時~16時15分
②3月28日(火)18時30分~20時45分
③3月29日(水)14時~16時15分
④3月30日(木)18時30分~20時45分

■場所

ベターホーム協会 渋谷教室
■メニュー
:パッタイ(タイ風やきそば) :サークーサイム―(タピオカシューマイ)
:目玉焼きのヤム :マンゴーともち米のデザート

ベターホームパッタイ.jpgベターホームタピオカシューマイ2.jpg

パッタイは、米麺で作る焼きそばで日本人にも人気メニュー。
タピオカシューマイは、小粒タピオカで肉あんを包んで蒸したもの。タイの屋台でもお馴染みです。
目玉焼きのヤムは、白いご飯のおかずにぴったり。目玉焼きが簡単タイ料理に!
もち米とマンゴーのデザートは、信じられない組み合わせ?旅先で食べてハマってしまった人も多い、人気のタイデザートです♪

会員でなくても参加いただけるセミナーで、私、講師を務めさせていただきます。
レシピ説明の後、4人1グループが各卓で一緒に調理するスタイルです。

お申し込み・詳細は、こちらのサイトから
http://www.betterhome.jp/school/oneday/area/52

2月1日受付スタートで、先着順になっています。
どうぞよろしくお願い致します!


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「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらでチェック♪




料理教室2017年1月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2017年1月教室の様子です♪

1月教室おかゆa.jpg1月教室パクチー.jpg
1月教室里芋a.jpg1月黄金a.jpg
1月かぼちゃa.jpg

❶スペアリブのタイ風おかゆ(ข้าวฅ้มซี่โครงหมู カオトムシークロンムー)
❷ささみとパクチーのサラダ
❸里芋のふわふわ豆乳ポタージュ
❹黄金の巾着袋揚げ(ถุงทอง トゥントーン)
❺かぼちゃのココナツソース アイスクリーム添え
 (น้ำกะทิฟักทองไอติม ナムガティファクト―ン アイティム)

①スペアリブでこくのあるスープを取ってカオトムに。ジャスミンライスなので、サラサラなおかゆです。  ②スープを取ったささみでもう一品。たっぷりのパクチーですが、ちょっと苦手と言われていた方も「あら、大丈夫~!」と(^_-)-☆  ③panasonicのe-proシリーズ・ハイパワーミキサーを使いました。スイッチオン、回転の摩擦熱だけでほかほかのスープの出来上がり。ムースの様な口触りのポタージュになりました。   ④タイでも縁起のよいおかず。口に入れるとパリパリと音がするほどカラリと揚がりました♪ビールに合いますかね~。辛くないし、お子さんも好きになる味。 ⑤タイでデザートによく使うかぼちゃをソースにしてアイスクリームと。ぷちぷちタピオカも入っています。


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ご一緒にタイ・エスニック料理を作りましょう♪

■2月教室
  2月1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
     
  各日とも、10時30分~13時45分 1レッスン5名様まで

(メニュー予定)
 *パッタイ・オムレツ(人気のパッタイをオムレツ仕立てにしました)
 *小松菜と甘酒のスムージー(色々な食材を入れて美肌作りのスムージーです)
 *ぷりぷり海老のパネンカレー(海老がたくさん入った、辛さ控えめのタイカレー)
 *柚子大根 (さっぱりと和食の一品)
 *もっちりアーモンド豆腐(デザートですが和食にも使えます!)

お申し込みお問い合わせは、ブログサイドパーツにある連絡先にお願い致します。


  

新年、1月教室スタートしました♪ [料理教室]

新年、おめでとうございます。
結構長めに岡山に帰省していて戻ったばかり。

富士山07.jpg

戻りの新幹線から見事な富士山、ラッキー!
今年はよい年になりそうな・・・予感。

今日、1月教室がスタートしました。

ウエルカムティーは、
クスパからのクリスマスプレゼントでいただいた、『VOX ORGANIC SPICE』。
オーガニックのハーブティー“スパイスアップ”という、
ルイボスティーベースにスパイスが効いたお茶。
体が温まりそうで好評でした。
器はお初、年末に購入した九谷焼。

ティー06.jpg

メニューは、タイのお粥や、縁起の良いトゥントーン等。

金袋70.jpg


今年もどうぞよろしくお願い致します♪


料理教室2016年12月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年12月教室の様子です♪

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12月39.jpg12月46.jpg
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❶ガイヤーン(骨付き鶏のタイ風ローストチキン) 
❷タイ風かぼちゃのオムレツ~スパニッシュスタイル
❸焼きさば木の実の味噌煮
❹甘栗芋きん和のモンブラン

①代表的なイサン料理、ガイヤーン。我が家のクリスマスの定番です♪ 本来は2日ほど漬けたいところですが、レッスン内で完成。今年のクリスマスには是非登場させてくださいね!
②かぼちゃと卵を、タイの味付けでスパニッシュオムレツスタイルにしました。黄色が明るく、チリソースとの相性がいいですね~。 
③日新製糖の「きび砂糖」を使ったコラボレッスンで、笠原将弘シェフのレシピでご紹介でした。ナッツの食感がよくて、脂ののった鯖が美味しい♪
④panasonicのハイパワーミキサーを使ったレッスン。冬に美味しい甘栗、おせちの芋きんとんを合わせて、和風のモンブランを。熱~い加賀棒茶と一緒にいただきました♪


2016年のレッスン、これで終了です。
教室に来てくださった皆様、本当にありがとうございました。
来年も、よろしくお願いします♪


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来年、1月のレッスン予定は、

【日程】
1月 6日(1金)、10日(1火)、11日(1水)、12日(1木)、17日(2火)

【時間】
10時30分~13時30分

【メニュー予定】
・スペアリブのタイ風おかゆ(カオトム シークロンムー)
・黄金の巾着袋揚げ(トゥントーン)
・ささみとパクチーのサラダ ~おかゆのおともに
・里芋のふわふわ豆乳ポタージュ
・かぼちゃとココナツのソース アイス添え

ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
お待ちしています♪








きび砂糖タイアップレッスン [料理教室]

12月教室は、日新製糖「きび砂糖」を使ったタイアップレッスンを行いました。

「きび砂糖」は、精製途中の砂糖液を煮詰めて作った砂糖。
優しい甘さとコクがあるので、料理やお菓子にも使えるし、
さらさらとして使いやすい、のがよいところ♪
我が家でも、専用のお砂糖入れがあり大活躍です。

レッスンしたのは、『賛否両論』店主の笠原将弘シェフのレシピ、
「焼きさば木の実みそ煮」

きび砂糖398.jpg

皮目をパリッと焼いた鯖に、ナッツが入った味噌煮は、
食感がいいし、いつもの味噌煮よりよいかも、と好評でした。
鯖は脂がのって美味しい時期なのでリピートしてくださいね!

きび砂糖443.jpg

日新製糖から提供いただきました「きび砂糖」のお土産付きレッスンでした♪

きび砂糖390.jpg


*きび砂糖の詳細はこちら


12月教室のご案内 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
12月教室のご案内です♪

今年最後のレッスンは、クリスマスやおもてなしにも使えるメニュー。

*ガイヤーン(骨付き鶏のタイ風ローストチキン)
*焼き鯖、木の実の味噌煮
*タイ風かぼちゃのオムレツ~スパニッシュスタイル 
*甘栗芋きん、和のモンブラン
*ジャスミンライス

ガイヤーン.jpgサバ.jpg
栗.jpg


ガイヤーンは、我が家のクリスマスの定番。2日間ほどタレに漬け込むところを、
レッスン内で作ってしまいます♪
今年は、アジアンテイストのクリスマスをおススメ♪
サバ料理は、おもてなし風にグレードアップ。きび砂糖を使ったタイアップレッスンで、
和食の笠原将弘シェフのレシピでご紹介です。
数に限りがあるのですが、きび砂糖のお土産付き!
オムレツは、タイかスペイン風か? ナンプラー使います。
和のモンブランは、panasonicのハイパワーミキサーを使って簡単に。
冬に美味しい甘栗を使ったクリーム、芋きんとんなども加えて、
お正月のおもてなしに作っていただきたいデザートです。

ハイパワーミキサーは、料理好きな人のために開発されたpanasonicのe-proシリーズ。
店舗にはなく、web販売のみですので、
ご興味のある方はレッスンに参加してお試しくださいね。


レッスン日時  

   ・ 12月2日(金)、6日(火)、7日(水)、8日(木)、13日(火)
   
   ・ 各日とも、10時30分~13時45分

お待ちしています♪




料理教室2016年11月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年11月の料理教室のレッスン内容です♪

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①ヤンニョム・サムギョプサル(豚肉の韓国風焼き肉)
②サムギョプサルのホイル包み焼きチャーハン(焼肉シメの炒飯)
③冬瓜のすり流し
④白和え~秋の彩り
⑤麦こがし水ようかん

今月は、私がバンコクに住んでいた頃、韓国人の友人が紹介してくれたお店のオリジナル料理をアレンジしたものをご紹介しています。ほぼ全員がこの料理を注文してたような・・・。韓流ブームよりずっと前のこと。客の100%が韓国人だったそのお店に何度も通ったのが良い思い出♪
①肉を特製タレに漬けこんでホイルの上で焼きます。がっつり肉ばかりでサンチュに包んでいただきます。やわらかピリ辛!
②焼肉が残り少なくなってきたところで、店主が走ってきて「ストップ!」。ハサミでチョキチョキし、テーブル周りの食べ物を全て投入しそのままホイルに包んで焼くと・・・美味しいシメの炒飯の出来上がり!後片付けにもなる料理です♪ チーズもとろりと溶けてまるで焼きビビンバ!
③これから美味しい冬瓜をすり流しにしたスープ。やさしい味に仕上げました。冬瓜はすぐに柔らかくなるので出来上がりが早い!
④今月は、panasonicの新製品「ハイパワーミキサー」を使ったレッスンメニューをご紹介しています。ミキサーに胡麻や豆腐、調味料を投入してスイッチオン・・・これ一つで胡麻がなめらかにつぶされるのが驚き!クリーミーな衣があっという間に完成。具材を和えずに盛り付けて、秋の雰囲気を出しました。簡単なのに、おもてなしにちょっと自慢できそうですね♪
⑤はったい粉、香煎、などとも言われる麦こがし。私の年齢以上の方には、昔お母さんがお湯で溶いてくれた懐かしいおやつ・・・と思っていたら、全く初めてのかたもいらっしゃってビックリ。
香ばしい風味でダイエットやコレステロール値低下にも効果があるらしい麦こがしを、プルンとした水ようかん仕立てにしました。

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そして、先日女子旅で行ったバリ島のガーリックピーナツ。
激ウマでビールが美味しい♪ もっと買って来ればよかった~。


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ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
お申し込みは、このブログまたはHPからお受けしています♪




料理教室2016年10月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年10月教室の様子♪

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◆ムサカ(トルコの茄子グラタン)  ◆ダブルライスの生春巻き
◆レンコンとタコのヤム       ◆プチトマトあめ&カリカリ中華芋

・ムサカは、ギリシャのコッテリ風ではなく、シンプルなトルコ風を。
・生春巻きは、ライスでライスを巻いて・・・♪ ソースもこだわりました♪
・旬のレンコンとタコを合わせて、やっぱりタイのヤムの味に。
 さっぱりしているから普段のおかずにもおススメです。
・デザートは、カリカリの飴をからめたもの。カラープチトマトだと可愛い♪
 薄い飴でコーティングし、食べるとプチッとトマトの汁が弾け出ます。
 さつま芋も飴がらめに。


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11月教室は、

  日程 / 1日(火)、2日(水)、4日(金)、15日(火)、16日(水)
  時間 / 10時30分~13時45分

冬に向かって、仲間と食事したりおもてなしの機会が増えてくる時期。
ホットプレートで、ビールに合うおかず&シメのチャーハンまで作ってしまう料理を
ご紹介します! 教室でも人気のメニューです。

(メニュー予定)
   ・ヤンニョム・サムギョプサル(豚肉の韓国風ホイル焼肉)
   ・サムギョプサルのホイル包みチャーハン(焼肉シメの炒飯)
   ・冬瓜のすり流し中華スープ
   ・白和え 秋の彩り
   ・麦こがしのプルン羊羹

panasonicの新製品ハイパワーミキサーを使ったメニューもご紹介します♪
店頭にはなくネットでの販売となる製品ですので、
ご興味のある方、是非教室でお試しくださいね。

お申し込み、お問合せは、こちらのブログ、またHPから。
お待ちしています!



料理教室2016年9月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年9月教室の様子です♪

今月は、クスパのコラボレーション企画に参加させていただき、
サッポロビール様より提供いただいた赤ワインとともに楽しみました♪

9月ワイン.jpg

「キュベ・ミティークMYTHIQUE」は、とっても飲みやすいと好評。
テラコッタ色のラベルカラーに可愛いフクロウの絵付きボトルも、ステキです。

さて、ワインとともに楽しんだ料理は・・・

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9月オリーブ.jpg9月オリーブご飯.jpg
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①揚げ鶏 タイのスイートサワーソース
  (ไก่ทอด ซอสพริกสามสีガイトート ソースプリックサムシ―)
②マスカットときゅうりのグリーンサラダ タイスタイル
③モッツァレラチーズ オイルハーブ漬け
④ブラックオリーブそぼろ&ジャスミンライス(หมูผัดหนำเลี๊ยบ ムーパットナムリアップ)
⑤とろとろ白キクラゲとマンゴーのデザート

①タイ語名は「三つの味(酸甘辛)のソース」。まるごと揚げたチキンにとろりとかけました。②③旬の皮ごと食べられるシャインマスカットを使ってグリーンサラダ。(ちなみに私の故郷岡山から送ってもらいました♪)贅沢に胡瓜よりマスカットのほうが多い(^_-)-☆。オイルハーブ漬けのチーズも添えて、ワインにもよく合いそうです。 ④タイの屋台などでも食べられる黒オリーブの炒め物をちょっとオシャレっぽくアレンジ。ジャスミンライスに添えていただきました。辛くないのできっとお子さんも大好きな味!  ⑤「食べる美容液」!の白キクラゲ。保湿力がものすごいので私の世代は是非ものですわ。コリコリの白キクラゲを、とろとろゼリー状にしたデザートです。


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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?

10月の定期レッスンは、

   10月4日(火)5日(水)7日(金) 10時~13時30分 

その他の日程はご相談ください。単発での参加もお受けしています。
教室の詳細・お申し込みは、HPまたはこのブログからお願い致します。
お待ちしています♪




panasonicの新製品発表会 [料理教室]

先日、マンダリンオリエンタルホテルにて、
panasonicのハイパワーミキサー等のシリーズ発表会が行われ、
参加させていただきました。

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「e-PROシリーズ」のターゲットは、“料理を探求する人”。
プロ仕様だけあって、パワーがスゴイ!
ミキサーで手羽先の骨まで粉砕できたり、スープは高速回転の発熱で90度の加熱が可能。
特別仕様の刃で、食材が裏ごししたような滑らかさになったりと、驚きでした。

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写真は、ハイパワーミキサーとマルチプロセッサー。
スタイリッシュで、ホントに出来るやつ!という感じ♪

この製品を使って、ミシュラン2つ星フレンチの下村浩司シェフによる調理レッスン。

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粗挽き肉、なめらかソース、粉末状のナッツなど、ひと手間省ける高性能さを活かした、美味しい料理でした。
フレンチに、タイのこぶみかんの葉も使っていました!

11月からこのミキサーを使う予定で、興味のあるかたは教室でお試しいただけます。
どんな料理ができるか私も楽しみ♪


料理教室2016年7月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
遅くなりましたが、7月教室のレッスンの様子です♪

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7月オレンジ.jpg7月スイカ.jpg
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①牛肉の黒胡椒炒め(เนื้อผัดพริกไทยดำヌアパッ プリックタイダム)   
②トムヤム春雨炒め(ผัดวุ้นเส้นฅ้มยำパッウンセン トムヤム)
③オレンジのヤム   
④スイカスムージー(น้าแตงโมปันナムテンモ―パン)
⑤キラキラ琥珀の梅酒かん


①唐辛子ではなく黒胡椒で辛みをつけた炒め物は、屋台でもお馴染みのメニュー。教室では、牛肉でご馳走感UP♪ ②トムヤム味の春雨炒めはテイクアウトデリでも人気ですよね。辛さ控えめにしたのでお弁当のおかずにも。スパイシー度はお好みで調整OK ③フルーツを使ったサラダは、タイには数多くのメニューがあります。ビタミンカラー鮮やかなオレンジを使って、あっという間に完成のサラダ ④タイに行ったら絶対!の大好きなスイカジュース。教室でタイリピーターのかたが、氷が怖くて飲めなかったと聞いてビックリしました。次回の旅では是非♪  ⑤デザートは、梅酒味の琥珀かん。寒天の食感がよい夏の和菓子です。


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8月は、お休みしています。

9月定期レッスンは、
  9月2日(金)、6日(火)、7日(水) 10時~13時30分

メニューは、
  *ブラックオリーブそぼろとジャスミンライス
  *揚げ鶏 タイの三味ソース
  *マスカットときゅうりのタイ風グリーンサラダ 生ハムを添えて
  *とろとろ白キクラゲとマンゴーソース

の予定です。
ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
お問合せ・お申し込みは、HPまたはブログからお願いします。
お待ちしています♪




料理教室2016年6月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年6月教室の様子です♪
「明治おいしい牛乳」とキッチンライフのタイアップ企画で、美味しい牛乳を使った一品もご紹介しました。

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6月7006.jpg6月7040.jpg
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■コームーヤーン(คอหมูย่าง 豚トログリル)
■そぼろ豆腐のラープ(ลาบเฅ้าหู้ ラープタウフー)
■ババガニューシュ 炙りサーモンを添えて(茄子のディップ)
■ジャスミンプリン  ■5分で出来上がり、ミルクフラン

コームーヤーンは、在タイ日本人男性に人気の一品。タレは今回作りやすいレシピでご紹介しました。これからのビールの季節にピッタリ♪ / 肉を豆腐に代えてのラープ。煎り米カオクアの香ばしさがが良い感じです / 茄子ディップのババガヌーシュ。中東エリアでお馴染みの料理ですが、言われないと茄子とわからないかも? 家庭用バーナーでさっと炙ったサーモンと合わせました / ジャスミンの濃厚な香りのプリンは茶葉も指定のレシピ。おもてなしに喜ばれそうなデザートです / 明治からのおススメレシピで作ったミルクフランは、電子レンジで5分。アレンジも広がりそうでしたね♪


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7月の定期レッスンは、

 7月1日(金)、5日(火)、6日(水) 10時~13時30分

(メニュー予定) 
■牛肉の黒胡椒炒め  ■トムヤム春雨炒め  ■オレンジのヤム
■タイ風スイカスムージー ■ジャスミンライス ■キラキラ琥珀の梅酒かん

ご一緒に料理を楽しみませんか?
お申し込みは、HPまたはブログからお願いします。
お待ちしていますね♪




明治おいしい牛乳を使ったアジアンデザート♪ [料理教室]

6月教室は、「明治おいしい牛乳」とkitchenlifeのコラボ企画に参加しています。

毎日、手作りヨーグルトを食べているので牛乳は切らしたことがない我が家。

牛乳冷蔵庫.jpg

明治おいしい牛乳を使って、簡単なデザート2品を教室でご紹介中です♪

牛乳フラン.jpg牛乳プリン.jpg

ミルクフランは「明治」のおススメレシピ。なんと電子レンジ5分で完成するんです!
そして「アジアンダイニング」からは、「ジャスミンプリン」。
口の中にふわ~っとジャスミンが香り、おもてなしによいとこちらも好評です♪

牛乳.jpg

是非おうちでも作ってくださいね!



料理教室2016年5月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年5月教室の様子♪
春ならではの野菜を使ったメニューです。

5月空豆と海老.jpg5月タイ風あさり.jpg
5月春キャベツ.jpg5月ココナツオイル.jpg

◆空豆と海老のカレー炒め(ผัดเผ็ดถั่ยางหมูกุ้ง パッペッ トゥアヤンム―クン)
◆春キャベツと豚しゃぶのヤム(ยำกะหล่ำปลีกับหมู ヤムガラムプリ カップムー)
◆タイ風アサリのガーリックソース(หอยทรงเครื่อง ホイソンクルアン)
◆ココナツオイルのバナナケーキ


タイ南部のサトー豆の炒め物を参考にし、空豆で作ったカレー炒め。ジャスミンライスとよく合います! /  春キャベツの柔らかさは少しの期間・・・。いつものキャベツでもOK / タイ料理の前菜、アサリのソース。添えたパンにつけていただきます。多めに作ってパスタソースにしてもすごく美味しいです / 中性脂肪がつきにくくて抗酸化作用もあるというココナツオイルで作ったケーキ。ココナツの香りとバナナ味♪安心して食べられますね!?(^-^;。


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ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
来月の定期レッスンは、
    6月1日(水)、3日(金)、7日(火)  10時~13時30分

(メニュー予定)
①コームーヤーン(豚トロのグリル)(日本人に人気の肉料理、やわらかくする工夫も)
②ババガヌーシュ 炙りサーモンを添えて(中東の茄子ディップ) 
③そぼろ豆腐のラープ (菜食バージョン!タイのスパイシーな北部サラダ)
④ジャスミンライス
そして、“明治のおいしい牛乳”コラボ企画で2品のデザート!
⑤ジャスミンプリン(ジャスミンが香るひんやりスイーツ)
⑥ミルクフラン(5分で出来るおやつ!)

教室の詳細はHPをご覧ください。お申し込みはブログからも受け付けています♪

皆様のご参加、お待ちしています♪





料理教室2016年4月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年4月教室の様子です。
今月のテーマは「グリーンGREEN」♪

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◆パクチージェノベーゼのスパゲティ  ◆グリルチキン パクチージェノベーゼ
◆紫キャベツのタイ風サラダ  ◆海老とイカの青海苔炒め
◆若草(春のそぼろもち)

4月は、お料理・お茶・クロスも、グリーンで統一。
タイ料理の緑といえば「パクチー」。空前のパクチーブーム到来らしい(?)
ということで、どっさり使ったパクチージェノベーゼを作り、このソースをベースに2品。
■生パクチーは苦手かも~というかたも、このソースにすれば「イケるかも!」。
■グリルチキンはしっとりと焼き、もう一つの調味料を加えたソースを塗っていただきました。お弁当にも◎。 ■旬の生青海苔をソースにした海鮮炒めは、優しい春の味でしょうか。■紫キャベツのサラダはチキンの付け合わせに。鮮かなサラダは色々使えますよね。■デザートは、島根の和菓子「若草」をアレンジしたもの。若草萌える春らしさを味わってくださいね。


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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
次回の定期レッスンは、
  5月10日(火)、11日(水)、13日(金) 10:30-13:30

空豆と海老のカレー炒め / 春キャベツと豚しゃぶのヤム / アサリのガーリックバター / ジャスミンライス / アジアンデザート 

・・・の予定です。
教室の詳細・お申し込みは、HP、またはBlog(左上メール)から♪
ご参加、お待ちしています。

料理教室2016年3月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年3月教室の様子です♪


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■タイ風焼き豚ご飯(カオムーデーンข้าวหมูแดง) 
■シーフードのタイ風お好み焼き(タレ―・ルアミッ・トートทะแลรวมมิฅรทอด)
■菜花のヤム
■桜の道明寺ういろう

◆タイ風焼き豚はオーブンでじっくりと焼き、独特のタレをかけていただきました。白いご飯にのせてぶっかけスタイルで。お酒ともOK♪  ◆小粒の牡蠣で作るタイのお好み焼きを手軽なシーフードミックスで作りました。一口サイズで少しづつ。 ◆菜の花をヤムにしました。ほろ苦い菜花とドレッシングがよく合い彩りも春らしくしました。 ◆デザートはもっちり和菓子。道明寺餅と外郎を合わせて桜味。ほっこり緑茶がよいですね♪

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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
お問合せ・お申し込みは、HP又は このブログからどうぞ。

4月の定例レッスンは、
  4月1日(金)、5日(火)、6日(水) 10時~13時30分

テーマは、“春色グリーン”。
メニューは、 パクチージェノベーゼのパスタ / ホタテと海老の青海苔ソース /
若草そぼろ、他1品の予定です。

ご参加、お待ちしています♪ 



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