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ブログお引っ越しのお知らせ
この度、ブログを引っ越ししました。
新しいブログは、
「アジアンダイニング風便り」
http://ameblo.jp/asian-dd/
お引っ越し先でも、カテゴリー等そのままのスタイルです。
引き続き、どうぞよろしくお願い致します!
(大勢でわっせわっせと作ったタイ料理をぎっしり食卓に並べて、さあ食べよ~!
という写真です♪ スタイリングはなし!)
新しいブログは、
「アジアンダイニング風便り」
http://ameblo.jp/asian-dd/
お引っ越し先でも、カテゴリー等そのままのスタイルです。
引き続き、どうぞよろしくお願い致します!
(大勢でわっせわっせと作ったタイ料理をぎっしり食卓に並べて、さあ食べよ~!
という写真です♪ スタイリングはなし!)
料理教室2017年3月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2017年3月教室の様子です♪
①サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司 ②タピオカ団子(サークーサイム―)
③菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き ④コク旨ミルク卵焼き
⑤アボカドアイスクリーム
今月は和風仕立て。
①醤油入りの寿司酢を作り、御目出度く盛り付けました。春のお祝にも♪
②タイの前菜。もっちもちの皮に甘じょっぱい肉あん。ビール飲みながらつまみましょう♪ ③今月は「明治のおいしい牛乳」のタイアップレッスンを行っています。牛乳で簡単にカッテージチーズを作り、風呂敷包みのように春巻きを揚げました。スイートチリソースを添えて。 ④牛乳入りの卵焼きは「明治」のおススメレシピ。簡単なのに美味しい!お弁当のおかずにピッタリ。 ⑤栄養の宝庫、アボカドをアイスクリームにしました。こちらはpanasonicのE-proシリーズ、ハイパワーミキサーを使ってガーッと一気に撹拌して作っています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
【4月のレッスン・スケジュール】
■日時
4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水)
各日10時30分~13時30分頃
■メニュー予定
・パリップ(レンズ豆のスリランカカレー)
・玉ねぎとオクラのサンボーラ(スリランカ風炒めサラダ)
・ポル・サンポーラ(スリランカのココナツふりかけ)
・カイパロ(タイ風豚と卵の角煮)
・文旦の一口ヤム(タイ風文旦タパス)
・豆腐のクレームダンジュ
2月に行ったスリランカで食べた味をご紹介。材料が揃えばあっという間にできる、
スリランカのおふくろの味?ダル(豆)カレーを中心にした薬味類。
そして!タイの角煮も。
皆様のご参加、お待ちしています♪
お問い合わせは、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。
2017年3月教室の様子です♪
①サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司 ②タピオカ団子(サークーサイム―)
③菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き ④コク旨ミルク卵焼き
⑤アボカドアイスクリーム
今月は和風仕立て。
①醤油入りの寿司酢を作り、御目出度く盛り付けました。春のお祝にも♪
②タイの前菜。もっちもちの皮に甘じょっぱい肉あん。ビール飲みながらつまみましょう♪ ③今月は「明治のおいしい牛乳」のタイアップレッスンを行っています。牛乳で簡単にカッテージチーズを作り、風呂敷包みのように春巻きを揚げました。スイートチリソースを添えて。 ④牛乳入りの卵焼きは「明治」のおススメレシピ。簡単なのに美味しい!お弁当のおかずにピッタリ。 ⑤栄養の宝庫、アボカドをアイスクリームにしました。こちらはpanasonicのE-proシリーズ、ハイパワーミキサーを使ってガーッと一気に撹拌して作っています!
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
【4月のレッスン・スケジュール】
■日時
4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水)
各日10時30分~13時30分頃
■メニュー予定
・パリップ(レンズ豆のスリランカカレー)
・玉ねぎとオクラのサンボーラ(スリランカ風炒めサラダ)
・ポル・サンポーラ(スリランカのココナツふりかけ)
・カイパロ(タイ風豚と卵の角煮)
・文旦の一口ヤム(タイ風文旦タパス)
・豆腐のクレームダンジュ
2月に行ったスリランカで食べた味をご紹介。材料が揃えばあっという間にできる、
スリランカのおふくろの味?ダル(豆)カレーを中心にした薬味類。
そして!タイの角煮も。
皆様のご参加、お待ちしています♪
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アフタヌーンティー@プリンスギャラリー紀尾井町 [アフタヌーンティー]
昨年夏にオープンした、プリンスギャラリー紀尾井町。
なかなかアフタヌーンティーの予約が取れず、ようやく2月下旬に。
35階の吹き抜け、スカイギャラリーラウンジ。
さすが!オープンしたてのスタイリッシュさと高級感。
こちらは、シャンパン付きや、お寿司系など何種類かの
アフタヌーンプランがあるようですが、
私達が選んだのは、正統派?スタンダートなプラン。
お食事系が充実し、美味しい!
真ん中の写真/ガラス皿の縁に飾られている繊細な蝶は、飴細工。
これ添えパセリみたいに使い回しかしら?
いや、ここはホテルだし・・・なんて会話が弾む昼下がり(^-^;。
お茶は、コーヒーと紅茶各4種類ずつで、ポットサービス。
最近のアフタヌーンティーにしては、種類が少ないかな。
スイーツは、ひとつひとつが綺麗でしっかりした味。
2時間制の中で一気に食べるのがもったいない美味しさでした。
一日ひとつ、家でゆっくりお茶と楽しみたい・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・
「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。
なかなかアフタヌーンティーの予約が取れず、ようやく2月下旬に。
35階の吹き抜け、スカイギャラリーラウンジ。
さすが!オープンしたてのスタイリッシュさと高級感。
こちらは、シャンパン付きや、お寿司系など何種類かの
アフタヌーンプランがあるようですが、
私達が選んだのは、正統派?スタンダートなプラン。
お食事系が充実し、美味しい!
真ん中の写真/ガラス皿の縁に飾られている繊細な蝶は、飴細工。
これ添えパセリみたいに使い回しかしら?
いや、ここはホテルだし・・・なんて会話が弾む昼下がり(^-^;。
お茶は、コーヒーと紅茶各4種類ずつで、ポットサービス。
最近のアフタヌーンティーにしては、種類が少ないかな。
スイーツは、ひとつひとつが綺麗でしっかりした味。
2時間制の中で一気に食べるのがもったいない美味しさでした。
一日ひとつ、家でゆっくりお茶と楽しみたい・・・。
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明治おいしい牛乳タイアップレッスン実施中です♪ [料理教室]
今月の「アジアンダイニング」は、
明治おいしい牛乳を使ったタイアップレッスンを行っています。
私はヨーグルトを手作りしているので、切らしたことがない牛乳。
「明治おいしい牛乳」は、
生徒様の中でも、指名買いしているという声も聞きました♪
明治からのおススメレシピで作ったのは、「コク旨ミルク卵焼き」。
そして教室からは、「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」。
牛乳でカッテージチーズを作り、かわいい風呂敷包みにした春巻きです。
今月のレッスンは和風仕立てなので、こんな風にも盛り付けました。
お弁当にも使ってくださいね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レッスンの詳細は、HPをご覧ください。
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スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがありま
明治おいしい牛乳を使ったタイアップレッスンを行っています。
私はヨーグルトを手作りしているので、切らしたことがない牛乳。
「明治おいしい牛乳」は、
生徒様の中でも、指名買いしているという声も聞きました♪
明治からのおススメレシピで作ったのは、「コク旨ミルク卵焼き」。
そして教室からは、「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」。
牛乳でカッテージチーズを作り、かわいい風呂敷包みにした春巻きです。
今月のレッスンは和風仕立てなので、こんな風にも盛り付けました。
お弁当にも使ってくださいね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レッスンの詳細は、HPをご覧ください。
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3月教室スタートです♪ [料理教室]
二日前にスリランカ弾丸ツアーから帰ってきました♪
世界遺産の仏教遺跡を巡る旅、
そしてワタシ的には、スリランカ料理と紅茶を楽しむ旅。
朝昼晩、カレー&紅茶の日々でした。
いきなりガツンというより、後から「ん?」ときた辛いスリランカカレー!
作り方もチェックしてきたので、いつかレッスンでご紹介できたら・・・。
ブログの旅日記も頑張ります!
(秋に行ったバリ島旅もまだアップしておらず(>_<))
ということで、今日から3月レッスンがスタートしました。
ご興味のあるかたは、ご参加くださいね。お待ちしています♪
◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)終了
3日(金)満席
7日(火)後2席
8日(水)後3席
9日(木)後4席
◆メニュー
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子」(サークーサイム―)
「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」「カッテージチーズ」
「厚焼き玉子焼き」「アボカドアイスクリーム」
教室の詳細は、HPをご覧ください。
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世界遺産の仏教遺跡を巡る旅、
そしてワタシ的には、スリランカ料理と紅茶を楽しむ旅。
朝昼晩、カレー&紅茶の日々でした。
いきなりガツンというより、後から「ん?」ときた辛いスリランカカレー!
作り方もチェックしてきたので、いつかレッスンでご紹介できたら・・・。
ブログの旅日記も頑張ります!
(秋に行ったバリ島旅もまだアップしておらず(>_<))
ということで、今日から3月レッスンがスタートしました。
ご興味のあるかたは、ご参加くださいね。お待ちしています♪
◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)終了
3日(金)満席
7日(火)後2席
8日(水)後3席
9日(木)後4席
◆メニュー
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子」(サークーサイム―)
「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」「カッテージチーズ」
「厚焼き玉子焼き」「アボカドアイスクリーム」
教室の詳細は、HPをご覧ください。
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