料理教室2012年3月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年3月教室が終了しました。
Aコースの様子のご紹介♪
3~4月は、サントリー×クスパコラボ企画で、
皆さんに、『金麦』を“試飲&お持ち帰り”、していただいています。
スパイシーなタイ料理には、ビールがぴったり♪
春の時期の『金麦』は、桜の花びら舞い散る缶模様。
お花見に連れて行きたいビールですね♪
■牛すね肉のタイ風おかゆ (ข้าวต้มเนื้อตุ๋น カオトム ヌアトゥン)
柔らかく煮た牛すね肉から出る美味しいスープ。
このうまみにタイの味付けをして、雑炊風のお粥になりました♪
ちょっと唐辛子粉をふって、お酒の後の〆にもおススメです。
■サーモンのタイ風マリネ ザボンサラダ添え
タイ人に人気のサーモンを、オリーブオイルで和えたヤムにしました。
そして、タイのザボン「ソムオー」を、土佐の文旦に代えて添えて。
ビールにも、ワインにもよく合います♪
■ミルフィーユ酢豚 (หมูทอดผัดเปรี้ยวหวาน ムートート パッ プリヨウワーン)
どこがミルフィーユか、わかりますか?
中華風とはちょっと違う、タイの、酢っぱ甘い炒め物ソースで作りました。
意外と簡単にできますよね!
お弁当のおかずにもOKです(^_-)-☆。
■ドライマンゴーのライチ錦玉
甘酸っぱいマンゴー風味&ライチの香り。
トロピカルフルーツの華やかテイストの、和菓子です。
さらに季節を意識して、桜の花びら浮く錦玉にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「アジアンダイニング」、4月の予定は、
Aコース : 4月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
・中国ソーセージの炊き込みご飯
・鯖のタイ風マリネ
・カイピン(タイ風蒸し卵)
・ホタテのアジアングラタン風
・アジアンデザート
Bコース : 4月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース
・ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2012年3月教室が終了しました。
Aコースの様子のご紹介♪
3~4月は、サントリー×クスパコラボ企画で、
皆さんに、『金麦』を“試飲&お持ち帰り”、していただいています。
スパイシーなタイ料理には、ビールがぴったり♪
春の時期の『金麦』は、桜の花びら舞い散る缶模様。
お花見に連れて行きたいビールですね♪
■牛すね肉のタイ風おかゆ (ข้าวต้มเนื้อตุ๋น カオトム ヌアトゥン)
柔らかく煮た牛すね肉から出る美味しいスープ。
このうまみにタイの味付けをして、雑炊風のお粥になりました♪
ちょっと唐辛子粉をふって、お酒の後の〆にもおススメです。
■サーモンのタイ風マリネ ザボンサラダ添え
タイ人に人気のサーモンを、オリーブオイルで和えたヤムにしました。
そして、タイのザボン「ソムオー」を、土佐の文旦に代えて添えて。
ビールにも、ワインにもよく合います♪
■ミルフィーユ酢豚 (หมูทอดผัดเปรี้ยวหวาน ムートート パッ プリヨウワーン)
どこがミルフィーユか、わかりますか?
中華風とはちょっと違う、タイの、酢っぱ甘い炒め物ソースで作りました。
意外と簡単にできますよね!
お弁当のおかずにもOKです(^_-)-☆。
■ドライマンゴーのライチ錦玉
甘酸っぱいマンゴー風味&ライチの香り。
トロピカルフルーツの華やかテイストの、和菓子です。
さらに季節を意識して、桜の花びら浮く錦玉にしました。
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「アジアンダイニング」、4月の予定は、
Aコース : 4月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
・中国ソーセージの炊き込みご飯
・鯖のタイ風マリネ
・カイピン(タイ風蒸し卵)
・ホタテのアジアングラタン風
・アジアンデザート
Bコース : 4月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク春巻き~そうめんを添えて
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース
・ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2012-03-27 23:55
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