料理教室2013年5月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年5月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■ひよこ豆の豆腐 & ひよこ豆の揚げ豆腐
ミャンマー料理のお豆腐です。
ひよこ豆から豆腐が作れるなんてちょっと驚き!
プルンとしていて、豆の風味が感じられます。
揚げ豆腐にしていただきました♪
■ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトミントソース
こちらは、ひよこ豆のおからを使った中東の料理“ファラフェル”。
今回は、一つの食材で一気に2品の出来上がりです。
さっぱりとしたヨーグルトのソースも、コロッケによく合いますよね♪
■トムカーガイ(白いスパイシーサワーカレー)
タイでもよく食べられるメニューなのですが、
意外と食べたことないという人が多いかも。
カーの香りがよくて、私も大好きなスープです。
今回は、ぐんと作りやすくしたレシピでご紹介です。
■あん餅パイ 桜風味
あんこと餅をパイで包んで焼きました。
ほんのり桜の風味がアクセント。
冷めても柔らかいお餅も作りました♪
朝食にだってよいかも。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・日程は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2013年5月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■ひよこ豆の豆腐 & ひよこ豆の揚げ豆腐
ミャンマー料理のお豆腐です。
ひよこ豆から豆腐が作れるなんてちょっと驚き!
プルンとしていて、豆の風味が感じられます。
揚げ豆腐にしていただきました♪
■ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトミントソース
こちらは、ひよこ豆のおからを使った中東の料理“ファラフェル”。
今回は、一つの食材で一気に2品の出来上がりです。
さっぱりとしたヨーグルトのソースも、コロッケによく合いますよね♪
■トムカーガイ(白いスパイシーサワーカレー)
タイでもよく食べられるメニューなのですが、
意外と食べたことないという人が多いかも。
カーの香りがよくて、私も大好きなスープです。
今回は、ぐんと作りやすくしたレシピでご紹介です。
■あん餅パイ 桜風味
あんこと餅をパイで包んで焼きました。
ほんのり桜の風味がアクセント。
冷めても柔らかいお餅も作りました♪
朝食にだってよいかも。
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ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・日程は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
料理教室2013年5月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■スペアリブ にんにく黒胡椒味
(ซีโครงหมูย่าง กระเทียมพริกไทย シークロンムーヤーン ガティアムプリックタイ)
特製のタレに漬けたら、あとはオーブン任せ。
柔らかくて、ビールにピッタリのスペアリブの出来上がりです♪
■バインセオ(ベトナムお好み焼き)
ココナツの香る、お好み焼き・・・のようなベトナム料理です。
皮をパリパリに焼き上げるのがコツ。
ちぎってレタス等に巻いて食べるのですが、
お箸だけでいただけるスタイルにしてご紹介しました。
■空芯菜のヤム (ยํมผักบุ้ง ヤム パックブン)
チリインオイルをベースにした、こってりドレッシングで和えた、空芯菜。
これは普通のおかずにいいよな~(お酒にも)と、私も大好きなヤムです♪
栄養たっぷりの野菜ですから、色々な食べ方で(^_-)-☆。
■茘枝紅茶ゼリーのアジアンパフェ
中国茶の「茘枝紅茶」をゼリーに固めて、
パフェスタイルにしました。
ほんのり甘みのあるライチの紅茶。ほろ苦のゼリーは、さっぱり。
沢山作って、朝のヨーグルトに混ぜたりもしています♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
お申し込みお待ちしています。
詳細は、HPをご覧ください。
2013年5月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■スペアリブ にんにく黒胡椒味
(ซีโครงหมูย่าง กระเทียมพริกไทย シークロンムーヤーン ガティアムプリックタイ)
特製のタレに漬けたら、あとはオーブン任せ。
柔らかくて、ビールにピッタリのスペアリブの出来上がりです♪
■バインセオ(ベトナムお好み焼き)
ココナツの香る、お好み焼き・・・のようなベトナム料理です。
皮をパリパリに焼き上げるのがコツ。
ちぎってレタス等に巻いて食べるのですが、
お箸だけでいただけるスタイルにしてご紹介しました。
■空芯菜のヤム (ยํมผักบุ้ง ヤム パックブン)
チリインオイルをベースにした、こってりドレッシングで和えた、空芯菜。
これは普通のおかずにいいよな~(お酒にも)と、私も大好きなヤムです♪
栄養たっぷりの野菜ですから、色々な食べ方で(^_-)-☆。
■茘枝紅茶ゼリーのアジアンパフェ
中国茶の「茘枝紅茶」をゼリーに固めて、
パフェスタイルにしました。
ほんのり甘みのあるライチの紅茶。ほろ苦のゼリーは、さっぱり。
沢山作って、朝のヨーグルトに混ぜたりもしています♪
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ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?
お申し込みお待ちしています。
詳細は、HPをご覧ください。
赤門ラーメン [料理・食べ物]
東大に所用があったので、
終了後、勇気を出して(^^ゞ、
安田講堂にある中央食堂に行ってきました。
(一般開放なんだけど、ちょっと気恥ずかしかったのよ~)
そこで食べたのが、名物「赤門ラーメン」。
湯切りしたラーメンに、ピリ辛の肉味噌あんをかけた、
赤い“あんかけラーメン”。
なんと390円♪
美味しかったですよ~。
さてさて、
隣の生協購買所を覗くと、
東大グッズ・・・ネーム入りの饅頭、煎餅、チョコ、文房具が売られて、結構な人気。
高一のシュートに何か買おう。
でも「ウザイ」って言うだろうな~、
なんて考えながら、「東京大学」ネーム入りの5色ボールペンを購入。
お土産袋付きでした。
帰宅後、
「こんなのもらった奴って、絶対落ちるって知ってた?」
と、言われちゃいました(ー_ー)!!。
もったいないから、家で使ってよ~。
終了後、勇気を出して(^^ゞ、
安田講堂にある中央食堂に行ってきました。
(一般開放なんだけど、ちょっと気恥ずかしかったのよ~)
そこで食べたのが、名物「赤門ラーメン」。
湯切りしたラーメンに、ピリ辛の肉味噌あんをかけた、
赤い“あんかけラーメン”。
なんと390円♪
美味しかったですよ~。
さてさて、
隣の生協購買所を覗くと、
東大グッズ・・・ネーム入りの饅頭、煎餅、チョコ、文房具が売られて、結構な人気。
高一のシュートに何か買おう。
でも「ウザイ」って言うだろうな~、
なんて考えながら、「東京大学」ネーム入りの5色ボールペンを購入。
お土産袋付きでした。
帰宅後、
「こんなのもらった奴って、絶対落ちるって知ってた?」
と、言われちゃいました(ー_ー)!!。
もったいないから、家で使ってよ~。
水切りヨーグルトのレッスン♪ [料理教室]
今月の料理教室は、話題の水切りヨーグルトを使ったレッスンを併せて行いました。
実は4月に、すでに水切りをしてあるヨーグルトが発売されています。
それが、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」。
スプーンを差し込むと、「あら、結構硬いのね~」との声。
コクがあって、そのままでも美味しかったですよ。
プレーンヨーグルトと食べ比べもしてみました!
随分前から、水切りヨーグルトはブームで、
クリームチーズや豆腐、またマヨネーズに代えてカロリー低めバージョンとして人気です。
これなら買ってきてすぐに使えるから、便利♪
教室では、ドライフルーツ等を混ぜて冷凍するだけという簡単レシピ、
「トロピカルなヨーグルトアイスキューブ」をご紹介しました。
宝石箱をひっくりかえしたような色合いもポイント(^_-)-☆。
凍らせなくても、ディップとしても、おススメ!
クリームチーズよりもヘルシーだし、ブルガリアヨーグルトの乳酸菌もちゃんと入っているし、
朝のトースト、フルーツサンドイッチにも!
是非、レシピをご活用くださいね。
今回、(株)明治様のご厚意で、参加して下さった皆さんに、
ヨーグルトギフト券をプレゼントさせていただきました。
ありがとうございました♪
実は4月に、すでに水切りをしてあるヨーグルトが発売されています。
それが、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」。
スプーンを差し込むと、「あら、結構硬いのね~」との声。
コクがあって、そのままでも美味しかったですよ。
プレーンヨーグルトと食べ比べもしてみました!
随分前から、水切りヨーグルトはブームで、
クリームチーズや豆腐、またマヨネーズに代えてカロリー低めバージョンとして人気です。
これなら買ってきてすぐに使えるから、便利♪
教室では、ドライフルーツ等を混ぜて冷凍するだけという簡単レシピ、
「トロピカルなヨーグルトアイスキューブ」をご紹介しました。
宝石箱をひっくりかえしたような色合いもポイント(^_-)-☆。
凍らせなくても、ディップとしても、おススメ!
クリームチーズよりもヘルシーだし、ブルガリアヨーグルトの乳酸菌もちゃんと入っているし、
朝のトースト、フルーツサンドイッチにも!
是非、レシピをご活用くださいね。
今回、(株)明治様のご厚意で、参加して下さった皆さんに、
ヨーグルトギフト券をプレゼントさせていただきました。
ありがとうございました♪
タイフェスティバル2013 [タイ関連]
今年も行ってきました、「タイフェスティバル2013」 in 代々木公園。
11日(土)は雨だったので、行ったのは混雑覚悟の晴天の日曜日。
・・・・やはりすごかった(>_<)。
屋台は恐ろしい長蛇の列、道も前になかなか進めない人混み。
朝一番でタイ食材を買って、列の短い店でホイトートとサイクロークを買い、
窮屈なスタンドで立ち食いし、
ちょっと雑貨を見て、
「う~ん、もうすぐタイに行くしなぁ~」と買い物衝動を抑え、
人の波の隙間をくぐり抜けながら、帰ってきました。
なので、猛烈な混雑の印象しかなかった今年のタイフェスですが、
ここで買ったちょっと珍しい食材をご紹介。
右のココナツ缶は、「sweetened coconut cream」で、加糖してあるココナツミルク。
業務用としての販売が大半だそうですが、
今回タイフェス用に破格値で登場。
タピオカやフルーツを入れるだけでお手軽にココナツデザートの出来上がり。
他にも色々な使い方ができそうだし、
一般に販売しても、結構売れるのでは?
(まだ未開封なのですが(^^ゞ)
左のナンプラーは、「唐揚げ用ナンプラー」。
どんな味?と試しに買ってみたら、これが大ヒット!
確かにナンプラーなんだけど、あの独特の臭み?があまりなく、
ほんのり甘みがあり、塩気がおだやか。(少し薄めているのかな?)
一口舐めただけで、おおっ、「うまみ」を感じます。
卓上に置いて、何にかけてもきっと美味しい♪
豆腐、天ぷらなど和食にも合いそうですよ。
ちょうど「ひよこ豆の豆腐」を作った料理教室で、
試しにかけてみましたが、「合うよね~、いいよね~」と大好評。
タイ語ラベルなので、タイのスーパーの棚に並んでいるのかしら?
これもカルディあたりで売ってくれると嬉しい♪
行くたびに何かしら新しい発見があるタイフェス、来年も楽しみにしています♪
11日(土)は雨だったので、行ったのは混雑覚悟の晴天の日曜日。
・・・・やはりすごかった(>_<)。
屋台は恐ろしい長蛇の列、道も前になかなか進めない人混み。
朝一番でタイ食材を買って、列の短い店でホイトートとサイクロークを買い、
窮屈なスタンドで立ち食いし、
ちょっと雑貨を見て、
「う~ん、もうすぐタイに行くしなぁ~」と買い物衝動を抑え、
人の波の隙間をくぐり抜けながら、帰ってきました。
なので、猛烈な混雑の印象しかなかった今年のタイフェスですが、
ここで買ったちょっと珍しい食材をご紹介。
右のココナツ缶は、「sweetened coconut cream」で、加糖してあるココナツミルク。
業務用としての販売が大半だそうですが、
今回タイフェス用に破格値で登場。
タピオカやフルーツを入れるだけでお手軽にココナツデザートの出来上がり。
他にも色々な使い方ができそうだし、
一般に販売しても、結構売れるのでは?
(まだ未開封なのですが(^^ゞ)
左のナンプラーは、「唐揚げ用ナンプラー」。
どんな味?と試しに買ってみたら、これが大ヒット!
確かにナンプラーなんだけど、あの独特の臭み?があまりなく、
ほんのり甘みがあり、塩気がおだやか。(少し薄めているのかな?)
一口舐めただけで、おおっ、「うまみ」を感じます。
卓上に置いて、何にかけてもきっと美味しい♪
豆腐、天ぷらなど和食にも合いそうですよ。
ちょうど「ひよこ豆の豆腐」を作った料理教室で、
試しにかけてみましたが、「合うよね~、いいよね~」と大好評。
タイ語ラベルなので、タイのスーパーの棚に並んでいるのかしら?
これもカルディあたりで売ってくれると嬉しい♪
行くたびに何かしら新しい発見があるタイフェス、来年も楽しみにしています♪
井桁シェフの四川料理レッスン [料理・食べ物]
アルカン×ドリーミアサロンのコラボ企画、
「高級フレンチ食材で四川料理」レッスンに参加してきました。
参加者は、料理教室主宰の先生達。
教えていただいたのは、
四川料理の井桁良樹シェフ。
メニューは、「フランスのブレス産雄鶏を使った棒棒鶏」と「ビゴール豚入りの粽」。
珍しい四川の調味料やスパイスに興味深々。
圧巻は、棒棒鶏ソースに使う、四川ラー油作り!
様々なスパイスを、油でじっくり加熱して香りを移すところから始まります。
次に300度近くの油に唐辛子粉を加えるというので、
参加者一同危険を感じて、かぶりつき見学から、すっと後ずさり(^^ゞ・・・・。
ぶわ~~っと泡立ちました!
ゴムべらでかきまぜるシェフに、
「シェフ~、耐熱大丈夫? ゴムがとろけちゃうかも~(笑)」
完成したラー油をベースに、さらに調味料を加えて、
四川棒棒鶏ソースにしていきます。
ゴマたっぷりではない、複雑な香りが特徴のソース。
最初に甘みと香りが口の中にひろがり、
その後、じわ~っと辛さや痺れが続いてやってきました。
予想外に激辛ではなく、すっごく香り良くて、美味しい!
ちょっと家では出せませんよ~という、本格的なお味。
隣にいたお酒好きは、「これだけでいける」とつぶやいてました(^_-)-☆。
そして、中国でも端午の節句に大量につくられるという粽の包み方。
出来上がりです。
とても丁寧に優しく教えていただいて、
ちょっとはにかみ屋のシェフのお人柄のよさに、参加者一同、大感激でした!
記念撮影お願いしました。
井桁シェフのお店、『中国菜 老四川 飄香(びゃおしゃん)』は、
代々木上原から、昨年末に麻布十番に移転オープンしたそうですよ。
一人で作るには食材集めなど手間がかかるので、
お持ち帰り前提で、教室でもレッスンしようかと思っています。
お楽しみに♪
「高級フレンチ食材で四川料理」レッスンに参加してきました。
参加者は、料理教室主宰の先生達。
教えていただいたのは、
四川料理の井桁良樹シェフ。
メニューは、「フランスのブレス産雄鶏を使った棒棒鶏」と「ビゴール豚入りの粽」。
珍しい四川の調味料やスパイスに興味深々。
圧巻は、棒棒鶏ソースに使う、四川ラー油作り!
様々なスパイスを、油でじっくり加熱して香りを移すところから始まります。
次に300度近くの油に唐辛子粉を加えるというので、
参加者一同危険を感じて、かぶりつき見学から、すっと後ずさり(^^ゞ・・・・。
ぶわ~~っと泡立ちました!
ゴムべらでかきまぜるシェフに、
「シェフ~、耐熱大丈夫? ゴムがとろけちゃうかも~(笑)」
完成したラー油をベースに、さらに調味料を加えて、
四川棒棒鶏ソースにしていきます。
ゴマたっぷりではない、複雑な香りが特徴のソース。
最初に甘みと香りが口の中にひろがり、
その後、じわ~っと辛さや痺れが続いてやってきました。
予想外に激辛ではなく、すっごく香り良くて、美味しい!
ちょっと家では出せませんよ~という、本格的なお味。
隣にいたお酒好きは、「これだけでいける」とつぶやいてました(^_-)-☆。
そして、中国でも端午の節句に大量につくられるという粽の包み方。
出来上がりです。
とても丁寧に優しく教えていただいて、
ちょっとはにかみ屋のシェフのお人柄のよさに、参加者一同、大感激でした!
記念撮影お願いしました。
井桁シェフのお店、『中国菜 老四川 飄香(びゃおしゃん)』は、
代々木上原から、昨年末に麻布十番に移転オープンしたそうですよ。
一人で作るには食材集めなど手間がかかるので、
お持ち帰り前提で、教室でもレッスンしようかと思っています。
お楽しみに♪