井桁シェフの四川料理レッスン [料理・食べ物]
アルカン×ドリーミアサロンのコラボ企画、
「高級フレンチ食材で四川料理」レッスンに参加してきました。
参加者は、料理教室主宰の先生達。
教えていただいたのは、
四川料理の井桁良樹シェフ。
メニューは、「フランスのブレス産雄鶏を使った棒棒鶏」と「ビゴール豚入りの粽」。
珍しい四川の調味料やスパイスに興味深々。
圧巻は、棒棒鶏ソースに使う、四川ラー油作り!
様々なスパイスを、油でじっくり加熱して香りを移すところから始まります。
次に300度近くの油に唐辛子粉を加えるというので、
参加者一同危険を感じて、かぶりつき見学から、すっと後ずさり(^^ゞ・・・・。
ぶわ~~っと泡立ちました!
ゴムべらでかきまぜるシェフに、
「シェフ~、耐熱大丈夫? ゴムがとろけちゃうかも~(笑)」
完成したラー油をベースに、さらに調味料を加えて、
四川棒棒鶏ソースにしていきます。
ゴマたっぷりではない、複雑な香りが特徴のソース。
最初に甘みと香りが口の中にひろがり、
その後、じわ~っと辛さや痺れが続いてやってきました。
予想外に激辛ではなく、すっごく香り良くて、美味しい!
ちょっと家では出せませんよ~という、本格的なお味。
隣にいたお酒好きは、「これだけでいける」とつぶやいてました(^_-)-☆。
そして、中国でも端午の節句に大量につくられるという粽の包み方。
出来上がりです。
とても丁寧に優しく教えていただいて、
ちょっとはにかみ屋のシェフのお人柄のよさに、参加者一同、大感激でした!
記念撮影お願いしました。
井桁シェフのお店、『中国菜 老四川 飄香(びゃおしゃん)』は、
代々木上原から、昨年末に麻布十番に移転オープンしたそうですよ。
一人で作るには食材集めなど手間がかかるので、
お持ち帰り前提で、教室でもレッスンしようかと思っています。
お楽しみに♪
「高級フレンチ食材で四川料理」レッスンに参加してきました。
参加者は、料理教室主宰の先生達。
教えていただいたのは、
四川料理の井桁良樹シェフ。
メニューは、「フランスのブレス産雄鶏を使った棒棒鶏」と「ビゴール豚入りの粽」。
珍しい四川の調味料やスパイスに興味深々。
圧巻は、棒棒鶏ソースに使う、四川ラー油作り!
様々なスパイスを、油でじっくり加熱して香りを移すところから始まります。
次に300度近くの油に唐辛子粉を加えるというので、
参加者一同危険を感じて、かぶりつき見学から、すっと後ずさり(^^ゞ・・・・。
ぶわ~~っと泡立ちました!
ゴムべらでかきまぜるシェフに、
「シェフ~、耐熱大丈夫? ゴムがとろけちゃうかも~(笑)」
完成したラー油をベースに、さらに調味料を加えて、
四川棒棒鶏ソースにしていきます。
ゴマたっぷりではない、複雑な香りが特徴のソース。
最初に甘みと香りが口の中にひろがり、
その後、じわ~っと辛さや痺れが続いてやってきました。
予想外に激辛ではなく、すっごく香り良くて、美味しい!
ちょっと家では出せませんよ~という、本格的なお味。
隣にいたお酒好きは、「これだけでいける」とつぶやいてました(^_-)-☆。
そして、中国でも端午の節句に大量につくられるという粽の包み方。
出来上がりです。
とても丁寧に優しく教えていただいて、
ちょっとはにかみ屋のシェフのお人柄のよさに、参加者一同、大感激でした!
記念撮影お願いしました。
井桁シェフのお店、『中国菜 老四川 飄香(びゃおしゃん)』は、
代々木上原から、昨年末に麻布十番に移転オープンしたそうですよ。
一人で作るには食材集めなど手間がかかるので、
お持ち帰り前提で、教室でもレッスンしようかと思っています。
お楽しみに♪
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