五十嵐美幸さんの中華レッスン [料理・食べ物]
「dancyu×かどや製油」のコラボレッスンに参加してきました。
教えていただいたのは、人気の中華シェフ、五十嵐美幸さん。
五十嵐さんの紹介するレシピは、一度作ってとても美味しかったので、
それ以来TV等で見かけるとメモをとるようにしてました。
14歳で初めて親の営む店の厨房に入り、
22歳の時に「料理の鉄人」に最年少挑戦者として参加して以来、
女性中華料理人として話題の五十嵐さん。
ざっくばらんで大らかな話しっぷり。そして何よりパワフル!
重い鍋を振る中華料理人なので、さすがにか細い風情ではありませんね~。
野菜とごま油をたっぷり使った3品をレッスン。
「北京涼拌麺」、「ピーマンの肉詰め辛味ソース」、「ごまクルミアイス」。
どれも簡単で、主婦に嬉しい、栄養たっぷり&(^^ゞ“かさ増し”の工夫も♪
仕事を離れても料理は大好きだそうで、
いつも「これとこれを組み合わせたら美味しいかなぁ~」なんてレシピを考えているとか。
外部でレッスンすると、
「もっと時短で、もっと簡単にできるレシピを教えて欲しい」と言われると苦笑い?。
あんまり簡単でもねぇ・・・、と料理を教えているワタシとしては思うのですが、
忙しい時に、そんなレシピは「超!ありがたい」のは事実。
じっくり手間をかけることと、急いで食べられる物を作るということは、
永遠のジレンマでしょうか。
教室レシピを作る時の悩みのひとつです。
すっごく美味しくて、すっごく手間をかけたみたい、なのに実は・・・、
こんな教室レシピが理想でしょうかね。
今回もそんなレシピでしたよ♪
銀座の東京ガス・キッチンGで、中華料理レッスンに参加しました。
教えていただいたのは、人気の中華シェフ、五十嵐美幸さん。
五十嵐さんの紹介するレシピは、一度作ってとても美味しかったので、
それ以来TV等で見かけるとメモをとるようにしてました。
14歳で初めて親の営む店の厨房に入り、
22歳の時に「料理の鉄人」に最年少挑戦者として参加して以来、
女性中華料理人として話題の五十嵐さん。
ざっくばらんで大らかな話しっぷり。そして何よりパワフル!
重い鍋を振る中華料理人なので、さすがにか細い風情ではありませんね~。
野菜とごま油をたっぷり使った3品をレッスン。
「北京涼拌麺」、「ピーマンの肉詰め辛味ソース」、「ごまクルミアイス」。
どれも簡単で、主婦に嬉しい、栄養たっぷり&(^^ゞ“かさ増し”の工夫も♪
仕事を離れても料理は大好きだそうで、
いつも「これとこれを組み合わせたら美味しいかなぁ~」なんてレシピを考えているとか。
外部でレッスンすると、
「もっと時短で、もっと簡単にできるレシピを教えて欲しい」と言われると苦笑い?。
あんまり簡単でもねぇ・・・、と料理を教えているワタシとしては思うのですが、
忙しい時に、そんなレシピは「超!ありがたい」のは事実。
じっくり手間をかけることと、急いで食べられる物を作るということは、
永遠のジレンマでしょうか。
教室レシピを作る時の悩みのひとつです。
すっごく美味しくて、すっごく手間をかけたみたい、なのに実は・・・、
こんな教室レシピが理想でしょうかね。
今回もそんなレシピでしたよ♪
銀座の東京ガス・キッチンGで、中華料理レッスンに参加しました。
料理教室2013年6月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年6月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■トッポギ・カルボナーラ
韓国のヒュージョン料理です。
お餅トッポギを、少しスパイシーな韓国風カルボナーラソースで和えて。
おやつに是非どうぞ。
このソースに普通のパスタを合わせても美味しいです♪
■トムヤム・チュイール
カルボナーラソースを作る際に卵白が余るので、
エスニックテイストのチュイールを作りました。
ワイン等のおつまみにどうぞ♪
■翡翠茄子のヤム
茄子を翡翠仕立てにして、ヤムにしました。
冷た~く冷やすと、夏にピッタリのおかずに。
■翡翠茄子そうめん
エスニック料理教室ですが、和食の一品も時々登場します。
今回は、同じ調理法&食材を使って、和風にもなるアイディアをご紹介しました。
■ココナツのパブロバ マンゴーソース
これまた、余った卵白を使ってデザートに仕上げました。
ざっくりとご自由に盛り付けてくださいね~♪
右の写真は、中を割ったところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
皆で一緒に調理して作り上げていくスタイルのレッスンです。
詳細は、HPをご覧ください。
2013年6月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■トッポギ・カルボナーラ
韓国のヒュージョン料理です。
お餅トッポギを、少しスパイシーな韓国風カルボナーラソースで和えて。
おやつに是非どうぞ。
このソースに普通のパスタを合わせても美味しいです♪
■トムヤム・チュイール
カルボナーラソースを作る際に卵白が余るので、
エスニックテイストのチュイールを作りました。
ワイン等のおつまみにどうぞ♪
■翡翠茄子のヤム
茄子を翡翠仕立てにして、ヤムにしました。
冷た~く冷やすと、夏にピッタリのおかずに。
■翡翠茄子そうめん
エスニック料理教室ですが、和食の一品も時々登場します。
今回は、同じ調理法&食材を使って、和風にもなるアイディアをご紹介しました。
■ココナツのパブロバ マンゴーソース
これまた、余った卵白を使ってデザートに仕上げました。
ざっくりとご自由に盛り付けてくださいね~♪
右の写真は、中を割ったところ。
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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
皆で一緒に調理して作り上げていくスタイルのレッスンです。
詳細は、HPをご覧ください。
料理教室2013年6月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年6月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■魯肉飯(ル―ローハン)
台湾の、肉そぼろかけご飯です。
お肉がホロホロ♪ これは誰もが好きなメニューですよね。
手軽なランチに。
お弁当にもよいですね(^_-)-☆。
■ズッキーニの肉詰め (ฃุคินิยัดไส้ ズッキニ ヤッサイ)
タイでもズッキーニが普通に売られるようになってきました。
皆でおしゃべりしながらくり抜くのは楽しい作業でしたが、
慣れると、独りでも意外に手早くできるはず(^^ゞ。
ズッキーニの食感もいい感じ。
見た目も可愛いので、おもてなしにも是非どうぞ。
■トムヤム・オムレツ (ไข่เจียวต้มยํา カイジヨウ トムヤム)
トムヤム味ですが、さほど辛くはありません。
タイの通常のカイジヨウよりも、しっとりと仕上るレシピです。
一口でつまめる盛り付けで、お酒にも♪
■ミルクセーキ・スムージー
西日本や四国・九州では、昔からよく飲まれているミルクセーキ。
細長い瓶入りは、懐かしの味です。
特に大好きだったお店の味を再現してみました。
暑い夏に、絶対におススメ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
皆で料理を作っていくスタイルの料理教室です。
詳しいことは、HPをご覧ください♪
2013年6月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■魯肉飯(ル―ローハン)
台湾の、肉そぼろかけご飯です。
お肉がホロホロ♪ これは誰もが好きなメニューですよね。
手軽なランチに。
お弁当にもよいですね(^_-)-☆。
■ズッキーニの肉詰め (ฃุคินิยัดไส้ ズッキニ ヤッサイ)
タイでもズッキーニが普通に売られるようになってきました。
皆でおしゃべりしながらくり抜くのは楽しい作業でしたが、
慣れると、独りでも意外に手早くできるはず(^^ゞ。
ズッキーニの食感もいい感じ。
見た目も可愛いので、おもてなしにも是非どうぞ。
■トムヤム・オムレツ (ไข่เจียวต้มยํา カイジヨウ トムヤム)
トムヤム味ですが、さほど辛くはありません。
タイの通常のカイジヨウよりも、しっとりと仕上るレシピです。
一口でつまめる盛り付けで、お酒にも♪
■ミルクセーキ・スムージー
西日本や四国・九州では、昔からよく飲まれているミルクセーキ。
細長い瓶入りは、懐かしの味です。
特に大好きだったお店の味を再現してみました。
暑い夏に、絶対におススメ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
皆で料理を作っていくスタイルの料理教室です。
詳しいことは、HPをご覧ください♪
トムヤムそうめん [料理・食べ物]
じぇじぇじぇ~(^^ゞ!
スーパーで見つけました、
ヤマサの「トムヤムスープ そうめん専科」
・・・・・こういうものが発売される時代になったんですね。
それも、日本の有名メーカーからですよぉ。
社内に熱狂的なタイ料理ファンがいらしたのかしら?
ストレートの、かけるタイプ。
鶏がらスープベースに、日本のしょうゆ味がメインで(ナンプラーではなく)、
穏やかな酸味とほんの少しの辛み。
レモングラスやバイマックルー等のハーブの香りが全然しなくて、
(原材料名には表記なし。魚醤は入ってる)
エスニック風ではあるけど、
これってトムヤム味?
ちょっと中途半端かな。
せっかく日本のメーカーから発売されたのに、
こんな感想で、本当にザンネンです。
ところが、
高一のシュートは、
「面白い味じゃん、結構」
予想外に許容範囲は広かった!
たまにならこれもアリですって。
そういえば、冷たいトムヤムクンって、考えもしてなかったです!
流行りのタイ・ヒュージョン料理としても面白い。
もっと香りよく濃厚に仕上げたら、日本の食卓にいいかも♪
スーパーで見つけました、
ヤマサの「トムヤムスープ そうめん専科」
・・・・・こういうものが発売される時代になったんですね。
それも、日本の有名メーカーからですよぉ。
社内に熱狂的なタイ料理ファンがいらしたのかしら?
ストレートの、かけるタイプ。
鶏がらスープベースに、日本のしょうゆ味がメインで(ナンプラーではなく)、
穏やかな酸味とほんの少しの辛み。
レモングラスやバイマックルー等のハーブの香りが全然しなくて、
(原材料名には表記なし。魚醤は入ってる)
エスニック風ではあるけど、
これってトムヤム味?
ちょっと中途半端かな。
せっかく日本のメーカーから発売されたのに、
こんな感想で、本当にザンネンです。
ところが、
高一のシュートは、
「面白い味じゃん、結構」
予想外に許容範囲は広かった!
たまにならこれもアリですって。
そういえば、冷たいトムヤムクンって、考えもしてなかったです!
流行りのタイ・ヒュージョン料理としても面白い。
もっと香りよく濃厚に仕上げたら、日本の食卓にいいかも♪