アフタヌーンティー@メトロポリタン丸の内 [アフタヌーンティー]
東京駅横の、メトロポリタン丸の内、
流れる線路が見下ろせる、鉄ちゃん垂涎の絶景レストラン「TENQOO」で、
コースで提供されるアフタヌーンティー。
まずアペリティフは、人参香るオレンジジュースをカクテル仕立て。
微炭酸のソーダにシャリシャリのグラニテが浮かび、夏の最初の一口にピッタリ♪
続いて、スクエアプレート。
食事系がしっかりあるのは嬉しいポイント。
中央の「フォアグラのブリュレ」は、夜の前菜としても人気の一品。一瞬デザート?と思いきや、甘いのはキャラメリゼしたトップで、ふわ~んとフォアグラのなめらかさが口にひろがり美味です!
プチグラス入りのクロケットはオシャレ。
「ステキ~、家では絶対やりたくない盛り付けね♪」というのが女子の一致した意見でした(^-^;。
続いて、三段トレー。
ちょいと地味な色合いが写真的には残念・・・。
直径2㎝のスコーンは、食事系がしっかりなので敢えて控えめなのかな?スティックパイもついてきます。
ここまですでに5種類のお茶をオーダーし、ルバーブの酸味の効いたタルトには、ネルドリップ製法のスペシャルなコーヒーをおススメで合わせる。
もう満腹~というところで、シメのグラスデザート「マンゴープリン」。
キリッと冷たい♪
通常のアフタヌーンティーは、おしゃべりに夢中になってるうちにゼリー系がぬるくなってしまうけれど、最適のタイミングで出されるこのコースは、高得点!
お茶は、珍しい「MlesnA」社のもの。茶器やカトラリーはノリタケ製。お茶ごとに違う絵柄のカップで出され、これが楽しい。これ欲しいわねとその場でスマホ検索したりと、色々楽しめるアフタヌーンティーでした。
ここは、絶対お得!
一日2テーブルしか予約をとらない、みたいです。
流れる線路が見下ろせる、鉄ちゃん垂涎の絶景レストラン「TENQOO」で、
コースで提供されるアフタヌーンティー。
まずアペリティフは、人参香るオレンジジュースをカクテル仕立て。
微炭酸のソーダにシャリシャリのグラニテが浮かび、夏の最初の一口にピッタリ♪
続いて、スクエアプレート。
食事系がしっかりあるのは嬉しいポイント。
中央の「フォアグラのブリュレ」は、夜の前菜としても人気の一品。一瞬デザート?と思いきや、甘いのはキャラメリゼしたトップで、ふわ~んとフォアグラのなめらかさが口にひろがり美味です!
プチグラス入りのクロケットはオシャレ。
「ステキ~、家では絶対やりたくない盛り付けね♪」というのが女子の一致した意見でした(^-^;。
続いて、三段トレー。
ちょいと地味な色合いが写真的には残念・・・。
直径2㎝のスコーンは、食事系がしっかりなので敢えて控えめなのかな?スティックパイもついてきます。
ここまですでに5種類のお茶をオーダーし、ルバーブの酸味の効いたタルトには、ネルドリップ製法のスペシャルなコーヒーをおススメで合わせる。
もう満腹~というところで、シメのグラスデザート「マンゴープリン」。
キリッと冷たい♪
通常のアフタヌーンティーは、おしゃべりに夢中になってるうちにゼリー系がぬるくなってしまうけれど、最適のタイミングで出されるこのコースは、高得点!
お茶は、珍しい「MlesnA」社のもの。茶器やカトラリーはノリタケ製。お茶ごとに違う絵柄のカップで出され、これが楽しい。これ欲しいわねとその場でスマホ検索したりと、色々楽しめるアフタヌーンティーでした。
ここは、絶対お得!
一日2テーブルしか予約をとらない、みたいです。
桃モッツアレラ [料理・食べ物]
桃と言ったら、私は「白桃」。
地元岡山で楽しみの清水白桃は、今年は、ひときわ高かった・・・(+_+)。
横浜に戻って、最盛期の桃で「桃モッツアレラ」。
桃の角切り、ちぎったモッツアレラチーズ、
美味しい塩とレモン汁、黒胡椒、オリーブオイルを回しかけたら完成。
(レモン皮削りは、今回省略)
塩やレモン汁(又は酢)の加減で、前菜からデザートっぽくも。
おいしくない桃でも、甘さが引き立ちます!
うちの大学生男は、桃だけで食べたい、余計なことするな、と言ってますが、
数年前からネットで絶賛されているレシピです。
地元岡山で楽しみの清水白桃は、今年は、ひときわ高かった・・・(+_+)。
横浜に戻って、最盛期の桃で「桃モッツアレラ」。
桃の角切り、ちぎったモッツアレラチーズ、
美味しい塩とレモン汁、黒胡椒、オリーブオイルを回しかけたら完成。
(レモン皮削りは、今回省略)
塩やレモン汁(又は酢)の加減で、前菜からデザートっぽくも。
おいしくない桃でも、甘さが引き立ちます!
うちの大学生男は、桃だけで食べたい、余計なことするな、と言ってますが、
数年前からネットで絶賛されているレシピです。
料理教室2016年7月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
遅くなりましたが、7月教室のレッスンの様子です♪
①牛肉の黒胡椒炒め(เนื้อผัดพริกไทยดำヌアパッ プリックタイダム)
②トムヤム春雨炒め(ผัดวุ้นเส้นฅ้มยำパッウンセン トムヤム)
③オレンジのヤム
④スイカスムージー(น้าแตงโมปันナムテンモ―パン)
⑤キラキラ琥珀の梅酒かん
①唐辛子ではなく黒胡椒で辛みをつけた炒め物は、屋台でもお馴染みのメニュー。教室では、牛肉でご馳走感UP♪ ②トムヤム味の春雨炒めはテイクアウトデリでも人気ですよね。辛さ控えめにしたのでお弁当のおかずにも。スパイシー度はお好みで調整OK ③フルーツを使ったサラダは、タイには数多くのメニューがあります。ビタミンカラー鮮やかなオレンジを使って、あっという間に完成のサラダ ④タイに行ったら絶対!の大好きなスイカジュース。教室でタイリピーターのかたが、氷が怖くて飲めなかったと聞いてビックリしました。次回の旅では是非♪ ⑤デザートは、梅酒味の琥珀かん。寒天の食感がよい夏の和菓子です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月は、お休みしています。
9月定期レッスンは、
9月2日(金)、6日(火)、7日(水) 10時~13時30分
メニューは、
*ブラックオリーブそぼろとジャスミンライス
*揚げ鶏 タイの三味ソース
*マスカットときゅうりのタイ風グリーンサラダ 生ハムを添えて
*とろとろ白キクラゲとマンゴーソース
の予定です。
ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
お問合せ・お申し込みは、HPまたはブログからお願いします。
お待ちしています♪
遅くなりましたが、7月教室のレッスンの様子です♪
①牛肉の黒胡椒炒め(เนื้อผัดพริกไทยดำヌアパッ プリックタイダム)
②トムヤム春雨炒め(ผัดวุ้นเส้นฅ้มยำパッウンセン トムヤム)
③オレンジのヤム
④スイカスムージー(น้าแตงโมปันナムテンモ―パン)
⑤キラキラ琥珀の梅酒かん
①唐辛子ではなく黒胡椒で辛みをつけた炒め物は、屋台でもお馴染みのメニュー。教室では、牛肉でご馳走感UP♪ ②トムヤム味の春雨炒めはテイクアウトデリでも人気ですよね。辛さ控えめにしたのでお弁当のおかずにも。スパイシー度はお好みで調整OK ③フルーツを使ったサラダは、タイには数多くのメニューがあります。ビタミンカラー鮮やかなオレンジを使って、あっという間に完成のサラダ ④タイに行ったら絶対!の大好きなスイカジュース。教室でタイリピーターのかたが、氷が怖くて飲めなかったと聞いてビックリしました。次回の旅では是非♪ ⑤デザートは、梅酒味の琥珀かん。寒天の食感がよい夏の和菓子です。
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8月は、お休みしています。
9月定期レッスンは、
9月2日(金)、6日(火)、7日(水) 10時~13時30分
メニューは、
*ブラックオリーブそぼろとジャスミンライス
*揚げ鶏 タイの三味ソース
*マスカットときゅうりのタイ風グリーンサラダ 生ハムを添えて
*とろとろ白キクラゲとマンゴーソース
の予定です。
ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
お問合せ・お申し込みは、HPまたはブログからお願いします。
お待ちしています♪