ボンディ@神保町 [レストラン]
大学生になったシュートが、
ある晩グルメな友人に誘われて神保町でカレーライスを食べたとか。
「うまかったけど、カレーがさぁ、1480円もするんだぜ!」
そりゃあ、学食のカレーと外食とは違うでしょうが。
「もしかして、ゴロンとジャガイモが出てくるお店?」
ということで、欧州カレーで有名な神保町の「ボンディ」と判明。
私も食べてみたい~と気持ちが募り、近辺で仕事があった日に行ってみました♪
まず、噂に聞くバター添えのジャガイモ2個。
周りを見ると、じゃがバターのように食べてる人や、カレーに崩して入れてる人、様々。
しかし、炭水化物を最初に食べるとヤバいと思い、カレーが来るまでしばし待つ。
・・・結構、待つ。やっと来た!
シルバー容器のカレーはカットされた牛バラ肉がゴロゴロ。
ご飯は、ジャガイモを見越して少なめをオーダー。
噂通り、シュレッドチーズがのせられ、小梅と漬物添え。
中辛のカレーは、最初に甘酸っぱいうまみが来て、次に色々なスパイスが口中に広がり、
インドのカレーとは違う、まさしく欧風!といった味。
美味しいです♪
もったいない精神でジャガイモ1個とバターは食べたものの、お腹いっぱいでした。
古書街の神保町。
大阪で学生時代を過ごし日本史を専攻していたワタシは、
カレとよく古本屋をはしごデート。
史料を一緒に探していたのが、甘酸っぱい思い出(^-^;。
当時のワタシと息子が同じ歳なんて、、と神保町は、いろいろと感慨深い。
また行こう♪
ある晩グルメな友人に誘われて神保町でカレーライスを食べたとか。
「うまかったけど、カレーがさぁ、1480円もするんだぜ!」
そりゃあ、学食のカレーと外食とは違うでしょうが。
「もしかして、ゴロンとジャガイモが出てくるお店?」
ということで、欧州カレーで有名な神保町の「ボンディ」と判明。
私も食べてみたい~と気持ちが募り、近辺で仕事があった日に行ってみました♪
まず、噂に聞くバター添えのジャガイモ2個。
周りを見ると、じゃがバターのように食べてる人や、カレーに崩して入れてる人、様々。
しかし、炭水化物を最初に食べるとヤバいと思い、カレーが来るまでしばし待つ。
・・・結構、待つ。やっと来た!
シルバー容器のカレーはカットされた牛バラ肉がゴロゴロ。
ご飯は、ジャガイモを見越して少なめをオーダー。
噂通り、シュレッドチーズがのせられ、小梅と漬物添え。
中辛のカレーは、最初に甘酸っぱいうまみが来て、次に色々なスパイスが口中に広がり、
インドのカレーとは違う、まさしく欧風!といった味。
美味しいです♪
もったいない精神でジャガイモ1個とバターは食べたものの、お腹いっぱいでした。
古書街の神保町。
大阪で学生時代を過ごし日本史を専攻していたワタシは、
カレとよく古本屋をはしごデート。
史料を一緒に探していたのが、甘酸っぱい思い出(^-^;。
当時のワタシと息子が同じ歳なんて、、と神保町は、いろいろと感慨深い。
また行こう♪
料理教室2016年9月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年9月教室の様子です♪
今月は、クスパのコラボレーション企画に参加させていただき、
サッポロビール様より提供いただいた赤ワインとともに楽しみました♪
「キュベ・ミティークMYTHIQUE」は、とっても飲みやすいと好評。
テラコッタ色のラベルカラーに可愛いフクロウの絵付きボトルも、ステキです。
さて、ワインとともに楽しんだ料理は・・・
①揚げ鶏 タイのスイートサワーソース
(ไก่ทอด ซอสพริกสามสีガイトート ソースプリックサムシ―)
②マスカットときゅうりのグリーンサラダ タイスタイル
③モッツァレラチーズ オイルハーブ漬け
④ブラックオリーブそぼろ&ジャスミンライス(หมูผัดหนำเลี๊ยบ ムーパットナムリアップ)
⑤とろとろ白キクラゲとマンゴーのデザート
①タイ語名は「三つの味(酸甘辛)のソース」。まるごと揚げたチキンにとろりとかけました。②③旬の皮ごと食べられるシャインマスカットを使ってグリーンサラダ。(ちなみに私の故郷岡山から送ってもらいました♪)贅沢に胡瓜よりマスカットのほうが多い(^_-)-☆。オイルハーブ漬けのチーズも添えて、ワインにもよく合いそうです。 ④タイの屋台などでも食べられる黒オリーブの炒め物をちょっとオシャレっぽくアレンジ。ジャスミンライスに添えていただきました。辛くないのできっとお子さんも大好きな味! ⑤「食べる美容液」!の白キクラゲ。保湿力がものすごいので私の世代は是非ものですわ。コリコリの白キクラゲを、とろとろゼリー状にしたデザートです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
10月の定期レッスンは、
10月4日(火)5日(水)7日(金) 10時~13時30分
その他の日程はご相談ください。単発での参加もお受けしています。
教室の詳細・お申し込みは、HPまたはこのブログからお願い致します。
お待ちしています♪
2016年9月教室の様子です♪
今月は、クスパのコラボレーション企画に参加させていただき、
サッポロビール様より提供いただいた赤ワインとともに楽しみました♪
「キュベ・ミティークMYTHIQUE」は、とっても飲みやすいと好評。
テラコッタ色のラベルカラーに可愛いフクロウの絵付きボトルも、ステキです。
さて、ワインとともに楽しんだ料理は・・・
①揚げ鶏 タイのスイートサワーソース
(ไก่ทอด ซอสพริกสามสีガイトート ソースプリックサムシ―)
②マスカットときゅうりのグリーンサラダ タイスタイル
③モッツァレラチーズ オイルハーブ漬け
④ブラックオリーブそぼろ&ジャスミンライス(หมูผัดหนำเลี๊ยบ ムーパットナムリアップ)
⑤とろとろ白キクラゲとマンゴーのデザート
①タイ語名は「三つの味(酸甘辛)のソース」。まるごと揚げたチキンにとろりとかけました。②③旬の皮ごと食べられるシャインマスカットを使ってグリーンサラダ。(ちなみに私の故郷岡山から送ってもらいました♪)贅沢に胡瓜よりマスカットのほうが多い(^_-)-☆。オイルハーブ漬けのチーズも添えて、ワインにもよく合いそうです。 ④タイの屋台などでも食べられる黒オリーブの炒め物をちょっとオシャレっぽくアレンジ。ジャスミンライスに添えていただきました。辛くないのできっとお子さんも大好きな味! ⑤「食べる美容液」!の白キクラゲ。保湿力がものすごいので私の世代は是非ものですわ。コリコリの白キクラゲを、とろとろゼリー状にしたデザートです。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
10月の定期レッスンは、
10月4日(火)5日(水)7日(金) 10時~13時30分
その他の日程はご相談ください。単発での参加もお受けしています。
教室の詳細・お申し込みは、HPまたはこのブログからお願い致します。
お待ちしています♪
panasonicの新製品発表会 [料理教室]
先日、マンダリンオリエンタルホテルにて、
panasonicのハイパワーミキサー等のシリーズ発表会が行われ、
参加させていただきました。
「e-PROシリーズ」のターゲットは、“料理を探求する人”。
プロ仕様だけあって、パワーがスゴイ!
ミキサーで手羽先の骨まで粉砕できたり、スープは高速回転の発熱で90度の加熱が可能。
特別仕様の刃で、食材が裏ごししたような滑らかさになったりと、驚きでした。
写真は、ハイパワーミキサーとマルチプロセッサー。
スタイリッシュで、ホントに出来るやつ!という感じ♪
この製品を使って、ミシュラン2つ星フレンチの下村浩司シェフによる調理レッスン。
粗挽き肉、なめらかソース、粉末状のナッツなど、ひと手間省ける高性能さを活かした、美味しい料理でした。
フレンチに、タイのこぶみかんの葉も使っていました!
11月からこのミキサーを使う予定で、興味のあるかたは教室でお試しいただけます。
どんな料理ができるか私も楽しみ♪
panasonicのハイパワーミキサー等のシリーズ発表会が行われ、
参加させていただきました。
「e-PROシリーズ」のターゲットは、“料理を探求する人”。
プロ仕様だけあって、パワーがスゴイ!
ミキサーで手羽先の骨まで粉砕できたり、スープは高速回転の発熱で90度の加熱が可能。
特別仕様の刃で、食材が裏ごししたような滑らかさになったりと、驚きでした。
写真は、ハイパワーミキサーとマルチプロセッサー。
スタイリッシュで、ホントに出来るやつ!という感じ♪
この製品を使って、ミシュラン2つ星フレンチの下村浩司シェフによる調理レッスン。
粗挽き肉、なめらかソース、粉末状のナッツなど、ひと手間省ける高性能さを活かした、美味しい料理でした。
フレンチに、タイのこぶみかんの葉も使っていました!
11月からこのミキサーを使う予定で、興味のあるかたは教室でお試しいただけます。
どんな料理ができるか私も楽しみ♪