パルマハムのセミナー [料理・食べ物]
カイハウスによる、「パルマハムのセミナー」へ。
北イタリアのエミリア・ロマーニャ州パルマ地方で作られた生ハムのみが、
「パルマハム」と名乗ることができ、添加物・着色料なしのナチュラルな生ハム。
しかも、国内でスライスしてパック詰めされたものは、
「パルマハム」と名乗ることができない!
・・・と厳格な品質保護をしているとは、知りませんでした。
パルマハム協会一押し! 最高の、切りたて生ハムをいただいてきました。
講師は、北イタリア料理に造詣の深い、「ペレグリーノ」の高橋隼人シェフ。
限りなく薄くスライスし、できるだけ早めに食べるのが美味しく食べるコツ。
スライスの仕方や酸化している外側をどの程度削るのか、
レストランによっても差がで出てくるとか。
目の前で大きなブロックを三つにカット。
ロマーニャ地方産のふくよかな香りのワインと合わせて・・・。
ほんのりチーズっぽい味がするのは、
イタリア豚にパルミジャーノ・レッジャーノチーズのホエイを
餌として食べさせているから。
スーパーのお手頃なものは塩気が強めですが、これはよい塩梅。美味しかった♪
イタリアで感動した味と同じだな~。
すね肉の「ガンベット」、内もも肉の「フィオッコ」、外もも肉の「クラッチャ」。
3つの部位を食べ比べ、私の好みは、うまみが一番に感じられたクラッチャ。
今度、レストランで知ったかぶりできるかな?(^-^;
エミリア・ロマーニャ地方の揚げ菓子・無発酵パンの作り方、
フルーツの合わせ方なども学んできたので、料理教室でも、取り入れてみようと思います♪
北イタリアのエミリア・ロマーニャ州パルマ地方で作られた生ハムのみが、
「パルマハム」と名乗ることができ、添加物・着色料なしのナチュラルな生ハム。
しかも、国内でスライスしてパック詰めされたものは、
「パルマハム」と名乗ることができない!
・・・と厳格な品質保護をしているとは、知りませんでした。
パルマハム協会一押し! 最高の、切りたて生ハムをいただいてきました。
講師は、北イタリア料理に造詣の深い、「ペレグリーノ」の高橋隼人シェフ。
限りなく薄くスライスし、できるだけ早めに食べるのが美味しく食べるコツ。
スライスの仕方や酸化している外側をどの程度削るのか、
レストランによっても差がで出てくるとか。
目の前で大きなブロックを三つにカット。
ロマーニャ地方産のふくよかな香りのワインと合わせて・・・。
ほんのりチーズっぽい味がするのは、
イタリア豚にパルミジャーノ・レッジャーノチーズのホエイを
餌として食べさせているから。
スーパーのお手頃なものは塩気が強めですが、これはよい塩梅。美味しかった♪
イタリアで感動した味と同じだな~。
すね肉の「ガンベット」、内もも肉の「フィオッコ」、外もも肉の「クラッチャ」。
3つの部位を食べ比べ、私の好みは、うまみが一番に感じられたクラッチャ。
今度、レストランで知ったかぶりできるかな?(^-^;
エミリア・ロマーニャ地方の揚げ菓子・無発酵パンの作り方、
フルーツの合わせ方なども学んできたので、料理教室でも、取り入れてみようと思います♪
刃の黒幕シリーズ@シャプトン [キッチン道具]
「黒幕シリーズ」・・・物騒なネーミングですが、砥石のこと。
和包丁の手入れに気を遣う懐石料理仲間に教えてもらった、
シャプトンの刃の黒幕シリーズ。
中砥ぎの#1000。刃の黒幕のオレンジ。
数分濡らせば、すぐに研ぐことができるのが大きなポイント!
そして和包丁だけでなく、最近の硬い洋包丁も結構イケて、研げるのが速い♪
ちょっと高いけど、初心者にはおススメ。
これまでは御用聞きの研ぎ屋のおじいさんに頼んでいました。
突然ピンポーンと鳴って現れるおじいさん。
どなたかの軒下をお借りして、集めた包丁を研ぎ、終わったらポストに入れてもらうスタイル。携帯もお持ちでないし、何かあったら私の包丁は戻ってくるのかしらと少々不安ながら、お願いしていました。
ところが…
昨年の夏から姿を見せなくなり、タイミング悪いのかなと思っていたら、とうとう一年近く経ってしまっていました。
昨年は猛暑だったから体調を崩されたのでは・・、引退されたのかしら?
そういえばお名前も知らなかったおじいさん、
お元気だと良いのだけれど・・・。
和包丁の手入れに気を遣う懐石料理仲間に教えてもらった、
シャプトンの刃の黒幕シリーズ。
中砥ぎの#1000。刃の黒幕のオレンジ。
数分濡らせば、すぐに研ぐことができるのが大きなポイント!
そして和包丁だけでなく、最近の硬い洋包丁も結構イケて、研げるのが速い♪
ちょっと高いけど、初心者にはおススメ。
これまでは御用聞きの研ぎ屋のおじいさんに頼んでいました。
突然ピンポーンと鳴って現れるおじいさん。
どなたかの軒下をお借りして、集めた包丁を研ぎ、終わったらポストに入れてもらうスタイル。携帯もお持ちでないし、何かあったら私の包丁は戻ってくるのかしらと少々不安ながら、お願いしていました。
ところが…
昨年の夏から姿を見せなくなり、タイミング悪いのかなと思っていたら、とうとう一年近く経ってしまっていました。
昨年は猛暑だったから体調を崩されたのでは・・、引退されたのかしら?
そういえばお名前も知らなかったおじいさん、
お元気だと良いのだけれど・・・。
アボカド丼@アボカフェ [料理・食べ物]
「アボカフェ」は、日本で最初にオープンしたアボカド専門店だそうで、
神保町に用事があったので寄ってみました。
日曜の昼過ぎ、オープンと同時にこじんまりとした店内はほぼ満席。
頼んだのは、「やみつきアボカド丼」。
アボカド、スパムに温泉卵、
照り焼きソースと、マヨネーズ。
もう間違いないでしょ、という組み合わせ♪
家で登場させたら、また作って~と言われることも間違いなし!
カレーに入れたり、チーズケーキにしたりと他のメニューも美味しそう。
また行ってみたいお店でした。
神保町に用事があったので寄ってみました。
日曜の昼過ぎ、オープンと同時にこじんまりとした店内はほぼ満席。
頼んだのは、「やみつきアボカド丼」。
アボカド、スパムに温泉卵、
照り焼きソースと、マヨネーズ。
もう間違いないでしょ、という組み合わせ♪
家で登場させたら、また作って~と言われることも間違いなし!
カレーに入れたり、チーズケーキにしたりと他のメニューも美味しそう。
また行ってみたいお店でした。
アフタヌーンティ@ザ・プリンスパークタワー東京 [アフタヌーンティー]
6月は、芝公園にある、ザ・プリンスパークタワー東京でアフタヌーンティー。
こちらはシェフと女性メンバーがチームを組んで作り上げたというメニュー構成だとか。
ミニハンバーガーやプチキッシュ等、
やはり塩気のあるものがちゃんとあるのはほっとします。。
・・・新しいホテルのアフタヌーンティーはスイーツに重点を置きがちだったので・・・。
スコーンはシェフこだわりのレシピだそうで、分厚いビスケットのような食感。
バターの香りがよくとても美味しかった。
添え書きに、「スコーンの合間にクリームブリュレ(だったかな?)を食べると美味しい」とは、女性の視点ならでは♪
お茶は、日本紅茶協会認定のお墨付き。ベーシックな茶葉がリストに上げられて、
ポットは冷めないようにティーコージーが付けられていました。
そして、ホテルにしてはお得な価格設定だったのも魅力的。
大きな窓から隣の東京タワーを見上げることができる明るいロケーションで、
バランスの良いアフタヌーンティーだったなぁ。
こちらはシェフと女性メンバーがチームを組んで作り上げたというメニュー構成だとか。
ミニハンバーガーやプチキッシュ等、
やはり塩気のあるものがちゃんとあるのはほっとします。。
・・・新しいホテルのアフタヌーンティーはスイーツに重点を置きがちだったので・・・。
スコーンはシェフこだわりのレシピだそうで、分厚いビスケットのような食感。
バターの香りがよくとても美味しかった。
添え書きに、「スコーンの合間にクリームブリュレ(だったかな?)を食べると美味しい」とは、女性の視点ならでは♪
お茶は、日本紅茶協会認定のお墨付き。ベーシックな茶葉がリストに上げられて、
ポットは冷めないようにティーコージーが付けられていました。
そして、ホテルにしてはお得な価格設定だったのも魅力的。
大きな窓から隣の東京タワーを見上げることができる明るいロケーションで、
バランスの良いアフタヌーンティーだったなぁ。