ラジ英で、Thailand Adventure! [タイ関連]
「NHKラジオ英会話」で勉強し始めて、2年くらい。
スマホで聴けるし、タイマー設定で毎朝自動的にスタートするので、
ものぐさな私でも習慣となり、続いている訳(^^ゞ。
キッチンで濡れた手でページをめくるので、月末にはテキストがヨレヨレ・・・。
それも、なんか勉強してるぞって感あり!
なんと今月のテーマは、「Thailand Adventure」!!!
スワンナプーム国際空港に到着したアメリカ人夫婦が、
passport control の長蛇の列に、「マイペンライ(don't worry)」、
王宮観光では strict dress code であわてて着替え、
ナイトバザールで、negotiate the priceし、
チェンマイ料理“カオソイ”の exotic spicy flavor が気に入り、
Elephant Sanctuary を訪れ、
間違えてバックパッカー用の low-budget accommodation に宿泊したり、
snorkeling tripを楽しんだりと、盛沢山♪
タイ旅を英語で体験し、旅行で使える表現を学べ、
ワタシは1週間前のバンコクを懐かしく思い起こせる1か月になりそうです♪
これから行くぞ~!という人、いかがでしょう(^_-)。
スマホで聴けるし、タイマー設定で毎朝自動的にスタートするので、
ものぐさな私でも習慣となり、続いている訳(^^ゞ。
キッチンで濡れた手でページをめくるので、月末にはテキストがヨレヨレ・・・。
それも、なんか勉強してるぞって感あり!
なんと今月のテーマは、「Thailand Adventure」!!!
スワンナプーム国際空港に到着したアメリカ人夫婦が、
passport control の長蛇の列に、「マイペンライ(don't worry)」、
王宮観光では strict dress code であわてて着替え、
ナイトバザールで、negotiate the priceし、
チェンマイ料理“カオソイ”の exotic spicy flavor が気に入り、
Elephant Sanctuary を訪れ、
間違えてバックパッカー用の low-budget accommodation に宿泊したり、
snorkeling tripを楽しんだりと、盛沢山♪
タイ旅を英語で体験し、旅行で使える表現を学べ、
ワタシは1週間前のバンコクを懐かしく思い起こせる1か月になりそうです♪
これから行くぞ~!という人、いかがでしょう(^_-)。
料理教室2015年6月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年6月教室のレッスンの様子です♪
■タイ風チキンロール(ไก่ยัดไส้ม้วน詰めずに焼いた、鶏の肉詰め) ■ニラクレープ(ขนมกุยชัยหลอด包まずに巻いた、ニラまんじゅう) ■にんじんとマンゴーのサラダ ■マンゴーと道明寺のタイ風パフェข้าวเหนียวมะม่วง
今月のテーマは、「タイ料理を、手間がかかる作業を省いて(^^ゞ)、かつ美味しく♪」。
*「手羽先肉詰め」のタイ料理を、巻いちゃった“チキンロール”。オーブン仕上げなので、沢山作って冷蔵庫保存にすると、お弁当などにも使えます♪ *タイのフードコートや屋台でお馴染みの「カノムグイチャイ」。クレープタイプにしたらとっても簡単&美味しくできました♪ ご紹介したタレはタイの味なので、おうちではお好みのソースをつけてどうぞ。 *にんじんとマンゴーの組み合わせはとても好評でした。人参があっという間になくなっちゃいますね。 *マンゴーともち米のタイデザートは、日本人も「合うね!」と好評のデザート。道明寺粉を使って、食べたいときにすぐいただけるレシピ。タイでもお馴染みになったパフェスタイルでご紹介しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まもなく夏本番!
ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
7月のレッスンは、
1日(水)、3日(金)、7日(火) 10時~13時半
3人以上集まれば、日程をご相談の上でレッスンを実施しています。
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています。
2015年6月教室のレッスンの様子です♪
■タイ風チキンロール(ไก่ยัดไส้ม้วน詰めずに焼いた、鶏の肉詰め) ■ニラクレープ(ขนมกุยชัยหลอด包まずに巻いた、ニラまんじゅう) ■にんじんとマンゴーのサラダ ■マンゴーと道明寺のタイ風パフェข้าวเหนียวมะม่วง
今月のテーマは、「タイ料理を、手間がかかる作業を省いて(^^ゞ)、かつ美味しく♪」。
*「手羽先肉詰め」のタイ料理を、巻いちゃった“チキンロール”。オーブン仕上げなので、沢山作って冷蔵庫保存にすると、お弁当などにも使えます♪ *タイのフードコートや屋台でお馴染みの「カノムグイチャイ」。クレープタイプにしたらとっても簡単&美味しくできました♪ ご紹介したタレはタイの味なので、おうちではお好みのソースをつけてどうぞ。 *にんじんとマンゴーの組み合わせはとても好評でした。人参があっという間になくなっちゃいますね。 *マンゴーともち米のタイデザートは、日本人も「合うね!」と好評のデザート。道明寺粉を使って、食べたいときにすぐいただけるレシピ。タイでもお馴染みになったパフェスタイルでご紹介しました。
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まもなく夏本番!
ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
7月のレッスンは、
1日(水)、3日(金)、7日(火) 10時~13時半
3人以上集まれば、日程をご相談の上でレッスンを実施しています。
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています。
Bangkokから帰ってきました! [タイ関連]
教室の生徒さんと、バンコク旅行。
女性だけの旅は、やっぱりゴージャス&グルメ&ショッピングの旅。
もう一日欲しい~!と後ろ髪を引かれながら帰ってきました。
日本は涼しくて、ホッ。
詳細は後程ブログにアップしますが、
帰りの機内から、朝の富士山が綺麗に見えました。
感激♪
女性だけの旅は、やっぱりゴージャス&グルメ&ショッピングの旅。
もう一日欲しい~!と後ろ髪を引かれながら帰ってきました。
日本は涼しくて、ホッ。
詳細は後程ブログにアップしますが、
帰りの機内から、朝の富士山が綺麗に見えました。
感激♪
とろさば料理専門店@恵比寿 [料理・食べ物]
しめサバ、大好物です!
とろさば料理専門店が3月にオープンしたばかりと聞き、早速行ってみました。
まずは、魅惑のコトバが並ぶ看板がお出迎え。
店名「SABAR」(サバー)♪
究極のとろさば寿司定食。
しめ、松前、焼き鯖の3種の寿司に、鯖の天ぷら、豆腐、そうめん、スープ。
寿司は美味しいのですが、運ばれてきた瞬間に無理かもと感じるすごいボリューム^_^;。
ふと目をやったメニュープレート。
開店時間が、11時38分~14時・・・・・ん?
さば!
夜は世界各国サバ料理など含め、色々なメニューがあり、
ランチでは頼み損ねた、しめサバ盛り合わせを食べてみなくてはね。
ところで魚屋さんから、寄生虫は酢でシメたくらいでは死なず、家庭で冷凍しても温度が高すぎて
効果なく、自己責任で作ってよ・・・と言われ、作る回数が減りがちでした。
ネットで調べてみたら、鯖は冬にはアニサキスが内臓に移動するのでそこをとってしまえば
いいのでは、ということ。
5㎜~1㎝くらいのアニサキスなら、目が悪い私でも大丈夫、と安心した次第ですわ。
とろさば料理専門店が3月にオープンしたばかりと聞き、早速行ってみました。
まずは、魅惑のコトバが並ぶ看板がお出迎え。
店名「SABAR」(サバー)♪
究極のとろさば寿司定食。
しめ、松前、焼き鯖の3種の寿司に、鯖の天ぷら、豆腐、そうめん、スープ。
寿司は美味しいのですが、運ばれてきた瞬間に無理かもと感じるすごいボリューム^_^;。
ふと目をやったメニュープレート。
開店時間が、11時38分~14時・・・・・ん?
さば!
夜は世界各国サバ料理など含め、色々なメニューがあり、
ランチでは頼み損ねた、しめサバ盛り合わせを食べてみなくてはね。
ところで魚屋さんから、寄生虫は酢でシメたくらいでは死なず、家庭で冷凍しても温度が高すぎて
効果なく、自己責任で作ってよ・・・と言われ、作る回数が減りがちでした。
ネットで調べてみたら、鯖は冬にはアニサキスが内臓に移動するのでそこをとってしまえば
いいのでは、ということ。
5㎜~1㎝くらいのアニサキスなら、目が悪い私でも大丈夫、と安心した次第ですわ。