とろさば料理専門店@恵比寿 [料理・食べ物]
しめサバ、大好物です!
とろさば料理専門店が3月にオープンしたばかりと聞き、早速行ってみました。
まずは、魅惑のコトバが並ぶ看板がお出迎え。
店名「SABAR」(サバー)♪
究極のとろさば寿司定食。
しめ、松前、焼き鯖の3種の寿司に、鯖の天ぷら、豆腐、そうめん、スープ。
寿司は美味しいのですが、運ばれてきた瞬間に無理かもと感じるすごいボリューム^_^;。
ふと目をやったメニュープレート。
開店時間が、11時38分~14時・・・・・ん?
さば!
夜は世界各国サバ料理など含め、色々なメニューがあり、
ランチでは頼み損ねた、しめサバ盛り合わせを食べてみなくてはね。
ところで魚屋さんから、寄生虫は酢でシメたくらいでは死なず、家庭で冷凍しても温度が高すぎて
効果なく、自己責任で作ってよ・・・と言われ、作る回数が減りがちでした。
ネットで調べてみたら、鯖は冬にはアニサキスが内臓に移動するのでそこをとってしまえば
いいのでは、ということ。
5㎜~1㎝くらいのアニサキスなら、目が悪い私でも大丈夫、と安心した次第ですわ。
とろさば料理専門店が3月にオープンしたばかりと聞き、早速行ってみました。
まずは、魅惑のコトバが並ぶ看板がお出迎え。
店名「SABAR」(サバー)♪
究極のとろさば寿司定食。
しめ、松前、焼き鯖の3種の寿司に、鯖の天ぷら、豆腐、そうめん、スープ。
寿司は美味しいのですが、運ばれてきた瞬間に無理かもと感じるすごいボリューム^_^;。
ふと目をやったメニュープレート。
開店時間が、11時38分~14時・・・・・ん?
さば!
夜は世界各国サバ料理など含め、色々なメニューがあり、
ランチでは頼み損ねた、しめサバ盛り合わせを食べてみなくてはね。
ところで魚屋さんから、寄生虫は酢でシメたくらいでは死なず、家庭で冷凍しても温度が高すぎて
効果なく、自己責任で作ってよ・・・と言われ、作る回数が減りがちでした。
ネットで調べてみたら、鯖は冬にはアニサキスが内臓に移動するのでそこをとってしまえば
いいのでは、ということ。
5㎜~1㎝くらいのアニサキスなら、目が悪い私でも大丈夫、と安心した次第ですわ。