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8色の小龍包~PARADISE DYNASTY [料理・食べ物]

シンガポールの人気中華レストランの銀座店、「パラダイス ダイナシティ」へ。
お昼はよく行列ができているようだけど、夕方早めに行くとすんなり座れました。

ここの名物は、これ。


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カニ卵、チーズ、ガーリック、高麗人参、麻辣、フォアグラ、ブラックトリュフ、オリジナルの、
8つの味。

蒸籠の蓋が開けられると、「綺麗~♪」と歓声。
ひとつひとつ、「これは何味?」と確認しながら食べるのも一興で。
・・・・・食べた後で気が付いたのですが、食べる順番の記載が卓上にありました。


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美しい盛り合わせは、
鳩や鴨、豚トロ、皮付豚バラ、チャーシュー、手羽先など一口ずつ。

8色小龍包は全部食べてみたいからシェアしにくいし、麗しい盛り合わせもほんの一口で
これも取り分け辛い・・・・上手いプレゼンテーションだなぁと感心しながら^_^;
美味しくいただきました。
(なので、少食の私はこれだけでお腹がよい感じになって・・・)

銀座としては比較的リーズナブルだし、地下フロアはゆったりしているし、盛り付けは美しい。
家族や女子会によさそうですよ。



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料理教室2015年5月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年5月レッスンの様子です♪


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豚肉とインゲンのカレー炒め / タイ風キャベツのコールスロー / カリーパフ / 青紫蘇もち 

■ランチのぶっかけおかずとして人気のカレー炒め。白いごはんにタレごとかけて♪ 材料が
揃えばあっという間に完成。これ一品にスープをつけたら晩御飯にもOKだと思います!
■タイの調味料を使って、ちょっとピリ辛のキャベツサラダです ■カリーパフは、屋台でも
お馴染みのスナック。独特のパイの作り方をレッスンしました。何回も実習できたので、
皆さんしっかり覚えたと思いますが(^^ゞ・・・。このメニューは、タイの料理学校の私の卒業試験
メニューだったので、家で何度も練習して覚えた、思い出の品(^_-)。 
■ヨモギの代わりに大葉を使ってお餅にしました。ふんわり紫蘇の香りが、日本人の心を
ホッとさせてくれます・・・お茶が合いますよねぇ♪


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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
6月の定期レッスンは、

  2日(火)、3日(水)、5日(金)・・・・・10時~13時半 

3人以上集まっての特別レッスンも開催しています。
詳細は、HPをご覧ください♪
お待ちしています。



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タイフェスティバル2015 [タイ関連]

「タイフェスフェスティバル2015」、初日の16日。
夕方に行ったため、“屋台ごはん長蛇の列うんざり感”がない分、
人の流れを楽しくかき分け、時々試食の列にのんびり並び・・・のおひとり様。

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今年のテーマは、「Have a Rice day」

プミポン国王が今年88歳の米寿を迎えられるため、お祝いで「米」がテーマだとか。
nice!なネーミングですな。
特別展示ブースでは、米を使ったタイおやつ、麺の実演が見られました。

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ちょうど、「カノム・チャン」の出来立てに遭遇♪
写真は茶色ですが、
切り口は、ココナツミルク生地とチョコ生地が3ミリごとに美しいミルフィーユ状になっていて、
もっちもちで美味しい。久しぶりに食べました。
米粉を使っているから、きっとこれは日本人好みで緑茶にも合いそう。
教室メニューに入れることにしました♪


物販では、色々なメーカーがタイ料理味を発売しているのが目につき、
これで一気にメジャー化?と嬉しかったり、味が心配だったり・・・(^^ゞ。

明治屋から、エスニックご飯の具パウチ(ガパオやマッサマンカレーなど)。
コイケヤからは、トムヤムクンやグリーンカレー味のポテトチップス。
日清は、トムヤムクンフォースープ、グリーンカレーフォースープ。
・・・・「フォー」はベトナムの米麺で、タイとミックスしちゃってるんだけど、まっいいか。

そして、タイカレー缶が本格的な味と話題になった「いなば」から、
新バージョンが続々。

   タイフェス38.jpg

ナタデココとココナツミルクのスイーツ缶も!
写真にはないけど、「カボチャのムースプリン」も試食したら、おおーホントにムース♪
ビジュアルがおかず缶詰なので、スイーツが入っているのがしっくりきません(笑)。
もうちょっとオシャレ缶にできなかったのかなぁ~と心の中でツッコミながら、
食べるの、楽しみです(*^_^*)。



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アフタヌーンティー@パレスホテル [アフタヌーンティー]

恒例の三段トレーの会♪ 今回は、パレスホテル。

こちらは、お弁当箱から重箱3つ出されて並べてくれる和風スタイル。

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あら素敵~と、女子(^^ゞ。

アフタヌーン2.jpgアフタヌーン3.jpgアフタヌーン4.jpg

着席すると、緑茶ベースのピーチとキーウイの冷茶。美味しいです。
料理は、
なんと、いなりずしがあったり、抹茶チョコソースでフルーツや白玉をディップしたり。
和菓子(練りきり)が出てきたのは、初めて。

お茶はたっぷりのポットサービス。
飲みきるのに時間がかかり、何種類も注文できなかったのが残念。
お腹ダダポダポだけど、4人いたので、ちょっと味見ね~と色々お試し(^^ゞ。
アフタヌーンでは初めてだった“抹茶”メニューもありました。
しかも柚子の香り。
これが、予想外にほっとして、美味しかった♪  
ちょっと家でもやってみるかな。














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