料理教室2015年3月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年3月教室の様子です。
今月は、ココナツミルク、ココナツロング、ココナツファインと、様々なココナツを使いました♪
ムーピン(หมูปิ้ง タイ風豚の串焼き) / もち米ごはん(ข้าวเหนียว カオニャウ)
文旦のヤム(ยําส้มโอ ヤムソムオー) / 海老とイカの青梗菜炒め
もっちりココナツパンケーキ(ขนมแป้งจี่ カノムペンジー)
■ムーピンはタイの屋台の朝ごはんとしてもお馴染み。住んでいるころは、これとビールさえあれば楽勝晩ごはんでした(^_-)。マリネしているのでお肉は柔らか~く♪、タイより甘さ控え目にしています。 ■タイのポメロで作る爽やかなサラダは、日本人にも人気。今の季節にある文旦でヤムにしてみました。 ■緑・赤・黄・白と春らしい炒め物は、ちゃんと下ごしらえすれば、あっという間に出来上がり。 ■タイのおやつのカノムペンジーはシャリシャリしたプチパンケーキ風。餡を挟んでどら焼き風にしてみました。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
皆様のご参加、お待ちしています。詳細はHPをご覧ください。
2015年3月教室の様子です。
今月は、ココナツミルク、ココナツロング、ココナツファインと、様々なココナツを使いました♪
ムーピン(หมูปิ้ง タイ風豚の串焼き) / もち米ごはん(ข้าวเหนียว カオニャウ)
文旦のヤム(ยําส้มโอ ヤムソムオー) / 海老とイカの青梗菜炒め
もっちりココナツパンケーキ(ขนมแป้งจี่ カノムペンジー)
■ムーピンはタイの屋台の朝ごはんとしてもお馴染み。住んでいるころは、これとビールさえあれば楽勝晩ごはんでした(^_-)。マリネしているのでお肉は柔らか~く♪、タイより甘さ控え目にしています。 ■タイのポメロで作る爽やかなサラダは、日本人にも人気。今の季節にある文旦でヤムにしてみました。 ■緑・赤・黄・白と春らしい炒め物は、ちゃんと下ごしらえすれば、あっという間に出来上がり。 ■タイのおやつのカノムペンジーはシャリシャリしたプチパンケーキ風。餡を挟んでどら焼き風にしてみました。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
皆様のご参加、お待ちしています。詳細はHPをご覧ください。
アフタヌーンティー@パークハイアット [アフタヌーンティー]
お茶好きの友人たちと、恒例の“三段トレー”へ。
パークハイアットのアフタヌーンティーを楽しんできました。
三段のほかに、プチデザートや前菜風料理をお好きにどうぞと持ってきてくれるスタイル。
様々な種類をそろえたお茶は、国産の紅茶までありました。
4種くらいのお茶は頼むので、いつもながらお腹いっぱい。
お茶とカップの品評と、女子会トークも炸裂(^^ゞ。
ところで、アフタヌーンティーは年に数回行く程度なのですが、
今回初めて、男子会グループに遭遇しました。
それも2組!
どちらも少々おたくっぽい、30代半ば風3人と、40代半ば風おっさん3人。
なごやかに談笑している様子でしたが、仕事の打ち合わせ風でもなく、
一体何を話しているんでしょうね。
男同士で夜お酒飲みながらの話とは違うのかな。
このお茶美味しいね、とか、恋バナ? 趣味の集まり?
私たちのトークにこんな話題も加わり、いつものように時間オーバー・・・。
パークハイアットのアフタヌーンティーを楽しんできました。
三段のほかに、プチデザートや前菜風料理をお好きにどうぞと持ってきてくれるスタイル。
様々な種類をそろえたお茶は、国産の紅茶までありました。
4種くらいのお茶は頼むので、いつもながらお腹いっぱい。
お茶とカップの品評と、女子会トークも炸裂(^^ゞ。
ところで、アフタヌーンティーは年に数回行く程度なのですが、
今回初めて、男子会グループに遭遇しました。
それも2組!
どちらも少々おたくっぽい、30代半ば風3人と、40代半ば風おっさん3人。
なごやかに談笑している様子でしたが、仕事の打ち合わせ風でもなく、
一体何を話しているんでしょうね。
男同士で夜お酒飲みながらの話とは違うのかな。
このお茶美味しいね、とか、恋バナ? 趣味の集まり?
私たちのトークにこんな話題も加わり、いつものように時間オーバー・・・。
ベトナム料理セミナーのご案内 [料理教室]
ベターホーム協会の食文化セミナー、“はじめてのベトナム料理”のご案内。
会員でなくても参加できる、単発のレッスンです。
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「はじめてのベトナム料理」
■講師・・・・・わたくし、です♪
■日時&場所
渋谷教室
①4月 3日(金) 14時~16時15分
②4月17日(金) 18時30分~20時45分
③4月20日(月) 18時30分~20時45分
④4月28日(火) 14時~16時15分
■メニュー
生春巻き / 鶏肉のフォー / ベトナム風蓮根サラダ / 緑豆のチェー(デザート)
野菜たっぷりのメニューです。生春巻きを買うなんてもったいない!自分でも簡単に
作れますから。上手に巻くコツをお教えします。
講師のデモの後、それぞれ4人一組になって調理するスタイル。
男性のかたもいらっしゃいます♪
お申込み・詳細は、こちらから。
(3日、17日は満員になりましたが、キャンセル待ちも受け付けています)
よろしくお願いします♪
会員でなくても参加できる、単発のレッスンです。
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「はじめてのベトナム料理」
■講師・・・・・わたくし、です♪
■日時&場所
渋谷教室
①
②
③4月20日(月) 18時30分~20時45分
④4月28日(火) 14時~16時15分
■メニュー
生春巻き / 鶏肉のフォー / ベトナム風蓮根サラダ / 緑豆のチェー(デザート)
野菜たっぷりのメニューです。生春巻きを買うなんてもったいない!自分でも簡単に
作れますから。上手に巻くコツをお教えします。
講師のデモの後、それぞれ4人一組になって調理するスタイル。
男性のかたもいらっしゃいます♪
お申込み・詳細は、こちらから。
(3日、17日は満員になりましたが、キャンセル待ちも受け付けています)
よろしくお願いします♪
料理教室2015年2月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年2月教室でレッスンした料理です♪
■台湾風獅子頭の白菜煮(高菜肉団子と白菜煮) ■雲南風雲子の麻婆豆腐
■鱈のヤム(タラのハーブたっぷりサラダ) ■しっとり黒糖蒸し
▼大きな肉団子(獅子頭)と白菜を煮込んだ鍋は、調味料で一気に台湾テイスト♪。塊肉から作ったので食感がよく、とろとろになったたっぷりの白菜も美味です。
▼雲南風の麻婆豆腐はとてもやさしい味で、バンコクに住んでいる頃、大好きなメニューでした。これにお気に、入りの中華レストランでいただいた白子を入れるアイディアを参考にしてレシピを作りました。白子の別名・雲子も、メニュー名に引っ掛けて(*^_^*)。白子の処理の仕方もレッスン♪
▼旬の鱈をヤムに。タイ風のこんな食べ方も美味しくてヘルシー。
▼ラップで包まれて売っている黒糖蒸し菓子のしっとり感を目指して作ったデザート。ワンボールでできるので、ぜひおうちおやつとして定番にしてください♪
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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
いつからでも始められます。詳細はHPを♪
2015年2月教室でレッスンした料理です♪
■台湾風獅子頭の白菜煮(高菜肉団子と白菜煮) ■雲南風雲子の麻婆豆腐
■鱈のヤム(タラのハーブたっぷりサラダ) ■しっとり黒糖蒸し
▼大きな肉団子(獅子頭)と白菜を煮込んだ鍋は、調味料で一気に台湾テイスト♪。塊肉から作ったので食感がよく、とろとろになったたっぷりの白菜も美味です。
▼雲南風の麻婆豆腐はとてもやさしい味で、バンコクに住んでいる頃、大好きなメニューでした。これにお気に、入りの中華レストランでいただいた白子を入れるアイディアを参考にしてレシピを作りました。白子の別名・雲子も、メニュー名に引っ掛けて(*^_^*)。白子の処理の仕方もレッスン♪
▼旬の鱈をヤムに。タイ風のこんな食べ方も美味しくてヘルシー。
▼ラップで包まれて売っている黒糖蒸し菓子のしっとり感を目指して作ったデザート。ワンボールでできるので、ぜひおうちおやつとして定番にしてください♪
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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
いつからでも始められます。詳細はHPを♪
近茶流懐石料理の・・・ [生活]
長く勉強を続けている近茶流懐石料理で、
「正教授」を名乗るお許しをいただきました。
まっさらな看板です。
キッチンのどこに置こうかなぁ・・・、と思案中。
油が散っても困るし、隅っこすぎても。
ここまでこれたこと、ちょっとだけ自分を褒めて、
看板がよいあめ色になるまで、さらに精進します♪
「正教授」を名乗るお許しをいただきました。
まっさらな看板です。
キッチンのどこに置こうかなぁ・・・、と思案中。
油が散っても困るし、隅っこすぎても。
ここまでこれたこと、ちょっとだけ自分を褒めて、
看板がよいあめ色になるまで、さらに精進します♪