料理教室2015年3月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年3月教室の様子です。
今月は、ココナツミルク、ココナツロング、ココナツファインと、様々なココナツを使いました♪
ムーピン(หมูปิ้ง タイ風豚の串焼き) / もち米ごはん(ข้าวเหนียว カオニャウ)
文旦のヤム(ยําส้มโอ ヤムソムオー) / 海老とイカの青梗菜炒め
もっちりココナツパンケーキ(ขนมแป้งจี่ カノムペンジー)
■ムーピンはタイの屋台の朝ごはんとしてもお馴染み。住んでいるころは、これとビールさえあれば楽勝晩ごはんでした(^_-)。マリネしているのでお肉は柔らか~く♪、タイより甘さ控え目にしています。 ■タイのポメロで作る爽やかなサラダは、日本人にも人気。今の季節にある文旦でヤムにしてみました。 ■緑・赤・黄・白と春らしい炒め物は、ちゃんと下ごしらえすれば、あっという間に出来上がり。 ■タイのおやつのカノムペンジーはシャリシャリしたプチパンケーキ風。餡を挟んでどら焼き風にしてみました。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
皆様のご参加、お待ちしています。詳細はHPをご覧ください。
2015年3月教室の様子です。
今月は、ココナツミルク、ココナツロング、ココナツファインと、様々なココナツを使いました♪
ムーピン(หมูปิ้ง タイ風豚の串焼き) / もち米ごはん(ข้าวเหนียว カオニャウ)
文旦のヤム(ยําส้มโอ ヤムソムオー) / 海老とイカの青梗菜炒め
もっちりココナツパンケーキ(ขนมแป้งจี่ カノムペンジー)
■ムーピンはタイの屋台の朝ごはんとしてもお馴染み。住んでいるころは、これとビールさえあれば楽勝晩ごはんでした(^_-)。マリネしているのでお肉は柔らか~く♪、タイより甘さ控え目にしています。 ■タイのポメロで作る爽やかなサラダは、日本人にも人気。今の季節にある文旦でヤムにしてみました。 ■緑・赤・黄・白と春らしい炒め物は、ちゃんと下ごしらえすれば、あっという間に出来上がり。 ■タイのおやつのカノムペンジーはシャリシャリしたプチパンケーキ風。餡を挟んでどら焼き風にしてみました。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
皆様のご参加、お待ちしています。詳細はHPをご覧ください。