SSブログ

料理教室2013年7月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年7月教室が終了しました。
Aコースでご紹介した料理です♪



      7月5580.jpg

■ギリシャ風 鶏肉とオクラのトマト煮
オクラとパセリがたっぷり!
敷き詰めたオクラが、柔らかくトロッと煮えているので、
沢山いただけます。





     7月5578.jpg

■中華ちまき
笹の葉で包むのが、皆さん最初は苦戦。 
慣れると手早く出来そうです!
ホイルのほうがお手軽かもしれませんが(^^ゞ・・・・・。
多めに作って冷凍もOK。




     7月5589.jpg

■レンズ豆のスープ クミン風味
クミンの風味が中東風で、いつもとちょっと違ったスープに。
レンズ豆は速く煮えるので、常備しておくと便利です!






     7月5592.jpg

■バナナジャムと蜜胡桃のアイスクリーム
カリカリ胡桃はそのままでも美味しい♪
バナナジャムも、トースト等に使ってくださいね。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月はレッスンをお休みします。
皆さま、よい夏休みを♪

9月からのレッスンも受付中です。
詳細は、HPをご覧ください。  
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

料理教室2013年7月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年7月教室が終了しました。

Bコースの様子です♪



     7月5563.jpg

■ほうれん草のカレー(サグ・パニール)
ほうれん草の栄養たっぷり、いただけます。
意外に短時間で完成するカレー。
出来たては、鮮やかな緑色です。急いで!撮影しましたが・・・。
パニールも手作りです。



     7月5561.jpg

■手羽先のガイヤーン ( ปีกไกย่าง ピークガイヤーン)
骨付き鶏で作る人気のガイヤーンですが、
もっとお手軽に、手羽先で作りました。
持ち寄りパーティにもおススメ♪
気が早いですが、今年のクリスマスは是非タイ風チキンを(^^ゞ。



     7月5564.jpg

■フルーツ・ソムタム (ตําพลม้ายรวมมิตร タムポンラマイ ルアミッ)
日本の夏の果物を素材にしました。
可愛らしく盛りつければ、ワインのお供にも。
食卓も華やぎます(^_-)-☆




   7月5566.jpg 7月5572.jpg

■フルーツ・パニール
ほうれん草カレーで作ったパニールの生地にトロピカルなフルーツを合わせて、
デザートにしました。
水分の具合で、ディップにしたりレアケーキ風にしたりと、アレンジして下さいね♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニングは、8月はお休みします。
次回は、9月。
皆様のご参加お待ちしています♪
詳細は、HPをご覧ください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

願いはいつも。 [生活]

7月7日七夕は、バンコクで生まれたシュートの誕生日。

強烈な反抗期の、16歳になりました。


     七夕20130707.jpg


デパートに飾られていた笹竹に、
誕生日のケーキを買いに行ったついでに、一枚ぶら下げてきました。



     札20130707.jpg

気がついたら、はや一年の半分が過ぎてますが、
まだ半分なのに、
ため息が出るようなことが、色々。


みんなが幸せになりますように。


願い事は、結局、これです。
でも、なんて難しいんでしょ。

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。