トムヤムそうめん [料理・食べ物]
じぇじぇじぇ~(^^ゞ!
スーパーで見つけました、
ヤマサの「トムヤムスープ そうめん専科」
・・・・・こういうものが発売される時代になったんですね。
それも、日本の有名メーカーからですよぉ。
社内に熱狂的なタイ料理ファンがいらしたのかしら?
ストレートの、かけるタイプ。
鶏がらスープベースに、日本のしょうゆ味がメインで(ナンプラーではなく)、
穏やかな酸味とほんの少しの辛み。
レモングラスやバイマックルー等のハーブの香りが全然しなくて、
(原材料名には表記なし。魚醤は入ってる)
エスニック風ではあるけど、
これってトムヤム味?
ちょっと中途半端かな。
せっかく日本のメーカーから発売されたのに、
こんな感想で、本当にザンネンです。
ところが、
高一のシュートは、
「面白い味じゃん、結構」
予想外に許容範囲は広かった!
たまにならこれもアリですって。
そういえば、冷たいトムヤムクンって、考えもしてなかったです!
流行りのタイ・ヒュージョン料理としても面白い。
もっと香りよく濃厚に仕上げたら、日本の食卓にいいかも♪
スーパーで見つけました、
ヤマサの「トムヤムスープ そうめん専科」
・・・・・こういうものが発売される時代になったんですね。
それも、日本の有名メーカーからですよぉ。
社内に熱狂的なタイ料理ファンがいらしたのかしら?
ストレートの、かけるタイプ。
鶏がらスープベースに、日本のしょうゆ味がメインで(ナンプラーではなく)、
穏やかな酸味とほんの少しの辛み。
レモングラスやバイマックルー等のハーブの香りが全然しなくて、
(原材料名には表記なし。魚醤は入ってる)
エスニック風ではあるけど、
これってトムヤム味?
ちょっと中途半端かな。
せっかく日本のメーカーから発売されたのに、
こんな感想で、本当にザンネンです。
ところが、
高一のシュートは、
「面白い味じゃん、結構」
予想外に許容範囲は広かった!
たまにならこれもアリですって。
そういえば、冷たいトムヤムクンって、考えもしてなかったです!
流行りのタイ・ヒュージョン料理としても面白い。
もっと香りよく濃厚に仕上げたら、日本の食卓にいいかも♪