料理教室2016年10月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年10月教室の様子♪
◆ムサカ(トルコの茄子グラタン) ◆ダブルライスの生春巻き
◆レンコンとタコのヤム ◆プチトマトあめ&カリカリ中華芋
・ムサカは、ギリシャのコッテリ風ではなく、シンプルなトルコ風を。
・生春巻きは、ライスでライスを巻いて・・・♪ ソースもこだわりました♪
・旬のレンコンとタコを合わせて、やっぱりタイのヤムの味に。
さっぱりしているから普段のおかずにもおススメです。
・デザートは、カリカリの飴をからめたもの。カラープチトマトだと可愛い♪
薄い飴でコーティングし、食べるとプチッとトマトの汁が弾け出ます。
さつま芋も飴がらめに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月教室は、
日程 / 1日(火)、2日(水)、4日(金)、15日(火)、16日(水)
時間 / 10時30分~13時45分
冬に向かって、仲間と食事したりおもてなしの機会が増えてくる時期。
ホットプレートで、ビールに合うおかず&シメのチャーハンまで作ってしまう料理を
ご紹介します! 教室でも人気のメニューです。
(メニュー予定)
・ヤンニョム・サムギョプサル(豚肉の韓国風ホイル焼肉)
・サムギョプサルのホイル包みチャーハン(焼肉シメの炒飯)
・冬瓜のすり流し中華スープ
・白和え 秋の彩り
・麦こがしのプルン羊羹
panasonicの新製品ハイパワーミキサーを使ったメニューもご紹介します♪
店頭にはなくネットでの販売となる製品ですので、
ご興味のある方、是非教室でお試しくださいね。
お申し込み、お問合せは、こちらのブログ、またHPから。
お待ちしています!
2016年10月教室の様子♪
◆ムサカ(トルコの茄子グラタン) ◆ダブルライスの生春巻き
◆レンコンとタコのヤム ◆プチトマトあめ&カリカリ中華芋
・ムサカは、ギリシャのコッテリ風ではなく、シンプルなトルコ風を。
・生春巻きは、ライスでライスを巻いて・・・♪ ソースもこだわりました♪
・旬のレンコンとタコを合わせて、やっぱりタイのヤムの味に。
さっぱりしているから普段のおかずにもおススメです。
・デザートは、カリカリの飴をからめたもの。カラープチトマトだと可愛い♪
薄い飴でコーティングし、食べるとプチッとトマトの汁が弾け出ます。
さつま芋も飴がらめに。
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11月教室は、
日程 / 1日(火)、2日(水)、4日(金)、15日(火)、16日(水)
時間 / 10時30分~13時45分
冬に向かって、仲間と食事したりおもてなしの機会が増えてくる時期。
ホットプレートで、ビールに合うおかず&シメのチャーハンまで作ってしまう料理を
ご紹介します! 教室でも人気のメニューです。
(メニュー予定)
・ヤンニョム・サムギョプサル(豚肉の韓国風ホイル焼肉)
・サムギョプサルのホイル包みチャーハン(焼肉シメの炒飯)
・冬瓜のすり流し中華スープ
・白和え 秋の彩り
・麦こがしのプルン羊羹
panasonicの新製品ハイパワーミキサーを使ったメニューもご紹介します♪
店頭にはなくネットでの販売となる製品ですので、
ご興味のある方、是非教室でお試しくださいね。
お申し込み、お問合せは、こちらのブログ、またHPから。
お待ちしています!
らぁ麺フロマージュ@ドゥェイタリアン [レストラン]
市ヶ谷に用事があったので、
「ミシュランガイド東京2016に2年連続で紹介された・・・」と話題の、
“黄金の塩らぁ麺ドゥェイタリアン”に行ってみました。
ミシュランの店だけど、食券機で食券を買う。
一番お高い、生ハム付きの「らぁ麺フロマージュ」。
生ハムを丼の縁にひっかけてるとは予想外。
浮かんでいるのは、冷たいゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズ。
熱いスープに溶け出さないよう工夫しているそうで、
そ~っと麺と絡めながらいただきました。
上品な塩味のスープ、麺は細めのパスタ?のようになぜか感じる・・・。
ラーメンじゃなく、店主の意図通り「らぁ麺」がピッタリ。
つゆだくのカルボナーラを食べてるかのようでした。
そして、玄米ごはん付き。お茶椀一杯分。
残ったスープに入れてシメのリゾットにするそうで。
これってラーメン&ライス。恐怖のダブル炭水化物。
チーズが溶けたスープにご飯、美味しくないはずがない!
ご飯を残すのは申し訳ないけど、一口だけ。
・・・のつもりが、結局のところ完食。
苦しいほど、満腹になりました(^-^;。
ふとメニューを見ると、
「女子大生はデザート半額」。
もう女子大生ではないのが残念な、わたくし。
「ミシュランガイド東京2016に2年連続で紹介された・・・」と話題の、
“黄金の塩らぁ麺ドゥェイタリアン”に行ってみました。
ミシュランの店だけど、食券機で食券を買う。
一番お高い、生ハム付きの「らぁ麺フロマージュ」。
生ハムを丼の縁にひっかけてるとは予想外。
浮かんでいるのは、冷たいゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズ。
熱いスープに溶け出さないよう工夫しているそうで、
そ~っと麺と絡めながらいただきました。
上品な塩味のスープ、麺は細めのパスタ?のようになぜか感じる・・・。
ラーメンじゃなく、店主の意図通り「らぁ麺」がピッタリ。
つゆだくのカルボナーラを食べてるかのようでした。
そして、玄米ごはん付き。お茶椀一杯分。
残ったスープに入れてシメのリゾットにするそうで。
これってラーメン&ライス。恐怖のダブル炭水化物。
チーズが溶けたスープにご飯、美味しくないはずがない!
ご飯を残すのは申し訳ないけど、一口だけ。
・・・のつもりが、結局のところ完食。
苦しいほど、満腹になりました(^-^;。
ふとメニューを見ると、
「女子大生はデザート半額」。
もう女子大生ではないのが残念な、わたくし。
すしざんまい本店 [レストラン]
築地で用事があり、さくっとおひとり様ランチ。
築地場外はすご~く久し振りだったけど、今や平日でもスゴイ人込みなんですね!
人をかき分け、さてさて・・と、
マグロの初セリ社長が手を広げてたので、「すしざんまい」本店へ。
カウンターに座って、「マグロ5貫盛り」、もうひとつ「中トロ1貫」。
最近は、息子とお手軽に「廻って」たので、美味しゅうございました。
あとは時間までプラプラしてたら、
こんなもん、ありました。
ほかほか卵焼き!100円、おろし大根つき(^-^;。
まるで外国人気分でした♪
築地場外はすご~く久し振りだったけど、今や平日でもスゴイ人込みなんですね!
人をかき分け、さてさて・・と、
マグロの初セリ社長が手を広げてたので、「すしざんまい」本店へ。
カウンターに座って、「マグロ5貫盛り」、もうひとつ「中トロ1貫」。
最近は、息子とお手軽に「廻って」たので、美味しゅうございました。
あとは時間までプラプラしてたら、
こんなもん、ありました。
ほかほか卵焼き!100円、おろし大根つき(^-^;。
まるで外国人気分でした♪
ハロウィンラベルのワイン♪ [料理・食べ物]
9月のレッスンで試飲していただいた、「ラ・キュベ・ミティーク」の
ハロウィーンラベルをお店で見つけました♪
1人飲み用にも気分アップです(^_-)-☆。
コルクが手で開けられるとか。
ワイン抜きがない~と慌てることなく、
手土産に、秋の行楽先でもと、アイディアだわ。
ハロウィーンラベルをお店で見つけました♪
1人飲み用にも気分アップです(^_-)-☆。
コルクが手で開けられるとか。
ワイン抜きがない~と慌てることなく、
手土産に、秋の行楽先でもと、アイディアだわ。