完熟シークワーサー、収穫! [料理・食べ物]
シークワーサーの苗を植えて5~6年、
初めて実をつけました!
なんだかもったいなくて見守っていたところ、
冬になり、熟して黄色に変化。
もはや見た目は小粒の蜜柑と同じ・・・(^-^;。
このままだと野鳥につつかれそうなので、
「よくがんばったね~」と声をかけながら2個を収穫。
皮をむくとこんな感じ。
丸々ふくらんだ種が詰まった、酸味がおだやかな果実になっていました。
ところで! 隣にいる10年選手のこぶみかん(タイ料理用)は、
一向に実をつける気配がありません(T_T)。やはり東京は寒すぎるのか?
君も負けるな、がんばってくれ。
初めて実をつけました!
なんだかもったいなくて見守っていたところ、
冬になり、熟して黄色に変化。
もはや見た目は小粒の蜜柑と同じ・・・(^-^;。
このままだと野鳥につつかれそうなので、
「よくがんばったね~」と声をかけながら2個を収穫。
皮をむくとこんな感じ。
丸々ふくらんだ種が詰まった、酸味がおだやかな果実になっていました。
ところで! 隣にいる10年選手のこぶみかん(タイ料理用)は、
一向に実をつける気配がありません(T_T)。やはり東京は寒すぎるのか?
君も負けるな、がんばってくれ。
薬膳火鍋@天香回味 [レストラン]
会社勤めをしていた昔、幹事の時は鍋の店予約を避けておりました。
だってあの頃の鍋は、通常「水炊き」。
自炊の身には、ちゃんと料理したものが食べたい!
という気分だったのですが・・・、
歳月は流れ、晩御飯に鍋って楽でよいわ!、と感じる母となった今、
大勢の仲間で鍋をつつく楽しさもよかったわ!、と懐かしむのは、ないものねだりか?
ということで、行きたかった「薬膳火鍋」でランチ女子会。
白も赤のスープもそのまま、とっても美味しい♪
私は、「まず肉から派」ですが、
「まず野菜食べたい派」のほうが優勢だったので・・・。
世界で二人しか作ることのできない中国宮廷菓子「金絲恋餅」も注文。
引っ張ると、糸がほぐれたように。
パイ生地を糸状にして丸めて焼いた・・・あれ? 甘くないお菓子でした。
店内はスパイスの香りがむんむん。
洋服はもちろん、何度洗ってもしばらくは手の甲からスパイスの香りが消えない、
体にも美容にも!よさそうな火鍋でした。
家で作れたらいいけど、60数種類のスパイスが入ってるんですって(>_<)。
だってあの頃の鍋は、通常「水炊き」。
自炊の身には、ちゃんと料理したものが食べたい!
という気分だったのですが・・・、
歳月は流れ、晩御飯に鍋って楽でよいわ!、と感じる母となった今、
大勢の仲間で鍋をつつく楽しさもよかったわ!、と懐かしむのは、ないものねだりか?
ということで、行きたかった「薬膳火鍋」でランチ女子会。
白も赤のスープもそのまま、とっても美味しい♪
私は、「まず肉から派」ですが、
「まず野菜食べたい派」のほうが優勢だったので・・・。
世界で二人しか作ることのできない中国宮廷菓子「金絲恋餅」も注文。
引っ張ると、糸がほぐれたように。
パイ生地を糸状にして丸めて焼いた・・・あれ? 甘くないお菓子でした。
店内はスパイスの香りがむんむん。
洋服はもちろん、何度洗ってもしばらくは手の甲からスパイスの香りが消えない、
体にも美容にも!よさそうな火鍋でした。
家で作れたらいいけど、60数種類のスパイスが入ってるんですって(>_<)。
柚子しごと [料理・食べ物]
年末に、大量の柚子が我が家に。
これはほんの一部。
世話をしていない実りっぱなしの柚子だったので表面は少々荒れてますが、
何とかしなくちゃと、柚子しごと。
果汁は、お風呂上りのジュース用に。
あとの皮は・・・、
柚子ジャムペースト。かなり糖分控えめにし、料理にも使えるようにペースト状に
してみました。太めの棒状に切った蕪や大根に塩をして、このペーストと酢で和えたら、
即席のサラダ風柚子大根に♪
大量の種を醤油に入れてみたら、翌日、とろっとした柚子しょうゆ♪
ポン酢の代わりや、ちょっと醤油を垂らしたい時にいい香りです。
柚子の皮ピール。これはお茶請けに♪
これはほんの一部。
世話をしていない実りっぱなしの柚子だったので表面は少々荒れてますが、
何とかしなくちゃと、柚子しごと。
果汁は、お風呂上りのジュース用に。
あとの皮は・・・、
柚子ジャムペースト。かなり糖分控えめにし、料理にも使えるようにペースト状に
してみました。太めの棒状に切った蕪や大根に塩をして、このペーストと酢で和えたら、
即席のサラダ風柚子大根に♪
大量の種を醤油に入れてみたら、翌日、とろっとした柚子しょうゆ♪
ポン酢の代わりや、ちょっと醤油を垂らしたい時にいい香りです。
柚子の皮ピール。これはお茶請けに♪
バーンタム2@北新宿 [レストラン]
タイ食材を購入がてら、大久保でタイランチ。
関わった店は必ず大繁盛させる、さすらいのタイ料理人タムさんが、
年末頃(?)にオープンさせた「バーン・タム2」。
彦摩呂さんからのお祝い~(^^♪。タムさんの写真も♪
2号店のランチタイムは、まだゆったり。
私がうかがった時は、ほぼタイ人客でした。
ランチセットは、カオマンガイ、トムヤムラーメン、カレーセット等ある中で、
来月のレッスンメニューにパッタイを予定してるので・・・。
太めのクイッテオセンレックで、ボリュ―ミーな美味しいパッタイでした。
でもタムさんの味の神髄を知るには、夜メニューを頼まねば・・・。
興味ある方、一緒に行きましょう(^_-)-☆。
当分は、本店と2号店の夜メニューは同じということでしたよ。
続いて、大久保のスパイスストリートで「カレーリーフ」購入。
業務用大袋で400円、安い! インド系カレーを試作予定。
そして、韓国食材店で、「えんがわのチャンジャ」。
甘さがまず前面にくる味付け、コリコリもいいけど、
これがまたとっても美味しくて、白いご飯が進み過ぎ(>_<)。
関わった店は必ず大繁盛させる、さすらいのタイ料理人タムさんが、
年末頃(?)にオープンさせた「バーン・タム2」。
彦摩呂さんからのお祝い~(^^♪。タムさんの写真も♪
2号店のランチタイムは、まだゆったり。
私がうかがった時は、ほぼタイ人客でした。
ランチセットは、カオマンガイ、トムヤムラーメン、カレーセット等ある中で、
来月のレッスンメニューにパッタイを予定してるので・・・。
太めのクイッテオセンレックで、ボリュ―ミーな美味しいパッタイでした。
でもタムさんの味の神髄を知るには、夜メニューを頼まねば・・・。
興味ある方、一緒に行きましょう(^_-)-☆。
当分は、本店と2号店の夜メニューは同じということでしたよ。
続いて、大久保のスパイスストリートで「カレーリーフ」購入。
業務用大袋で400円、安い! インド系カレーを試作予定。
そして、韓国食材店で、「えんがわのチャンジャ」。
甘さがまず前面にくる味付け、コリコリもいいけど、
これがまたとっても美味しくて、白いご飯が進み過ぎ(>_<)。
新年、1月教室スタートしました♪ [料理教室]
新年、おめでとうございます。
結構長めに岡山に帰省していて戻ったばかり。
戻りの新幹線から見事な富士山、ラッキー!
今年はよい年になりそうな・・・予感。
今日、1月教室がスタートしました。
ウエルカムティーは、
クスパからのクリスマスプレゼントでいただいた、『VOX ORGANIC SPICE』。
オーガニックのハーブティー“スパイスアップ”という、
ルイボスティーベースにスパイスが効いたお茶。
体が温まりそうで好評でした。
器はお初、年末に購入した九谷焼。
メニューは、タイのお粥や、縁起の良いトゥントーン等。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
結構長めに岡山に帰省していて戻ったばかり。
戻りの新幹線から見事な富士山、ラッキー!
今年はよい年になりそうな・・・予感。
今日、1月教室がスタートしました。
ウエルカムティーは、
クスパからのクリスマスプレゼントでいただいた、『VOX ORGANIC SPICE』。
オーガニックのハーブティー“スパイスアップ”という、
ルイボスティーベースにスパイスが効いたお茶。
体が温まりそうで好評でした。
器はお初、年末に購入した九谷焼。
メニューは、タイのお粥や、縁起の良いトゥントーン等。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪