「タイ料理を楽しむ会」のご案内 [料理教室]
***「タイ料理を楽しむ会」のご案内***
ベターホームの食文化セミナー「タイ料理を楽しむ会」が開催されます。
■日程
①3月6日(月)14時~16時15分
②3月28日(火)18時30分~20時45分
③3月29日(水)14時~16時15分
④3月30日(木)18時30分~20時45分
■場所
ベターホーム協会 渋谷教室
■メニュー
:パッタイ(タイ風やきそば) :サークーサイム―(タピオカシューマイ)
:目玉焼きのヤム :マンゴーともち米のデザート
パッタイは、米麺で作る焼きそばで日本人にも人気メニュー。
タピオカシューマイは、小粒タピオカで肉あんを包んで蒸したもの。タイの屋台でもお馴染みです。
目玉焼きのヤムは、白いご飯のおかずにぴったり。目玉焼きが簡単タイ料理に!
もち米とマンゴーのデザートは、信じられない組み合わせ?旅先で食べてハマってしまった人も多い、人気のタイデザートです♪
会員でなくても参加いただけるセミナーで、私、講師を務めさせていただきます。
レシピ説明の後、4人1グループが各卓で一緒に調理するスタイルです。
お申し込み・詳細は、こちらのサイトから
http://www.betterhome.jp/school/oneday/area/52
2月1日受付スタートで、先着順になっています。
どうぞよろしくお願い致します!
****************************************************************:
「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらでチェック♪
ベターホームの食文化セミナー「タイ料理を楽しむ会」が開催されます。
■日程
①3月6日(月)14時~16時15分
②3月28日(火)18時30分~20時45分
③3月29日(水)14時~16時15分
④3月30日(木)18時30分~20時45分
■場所
ベターホーム協会 渋谷教室
■メニュー
:パッタイ(タイ風やきそば) :サークーサイム―(タピオカシューマイ)
:目玉焼きのヤム :マンゴーともち米のデザート
パッタイは、米麺で作る焼きそばで日本人にも人気メニュー。
タピオカシューマイは、小粒タピオカで肉あんを包んで蒸したもの。タイの屋台でもお馴染みです。
目玉焼きのヤムは、白いご飯のおかずにぴったり。目玉焼きが簡単タイ料理に!
もち米とマンゴーのデザートは、信じられない組み合わせ?旅先で食べてハマってしまった人も多い、人気のタイデザートです♪
会員でなくても参加いただけるセミナーで、私、講師を務めさせていただきます。
レシピ説明の後、4人1グループが各卓で一緒に調理するスタイルです。
お申し込み・詳細は、こちらのサイトから
http://www.betterhome.jp/school/oneday/area/52
2月1日受付スタートで、先着順になっています。
どうぞよろしくお願い致します!
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「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらでチェック♪
近茶流柳原教室、新年会 [料理・食べ物]
近茶流柳原料理教室の新年会@ザ・キャピトル東急
着物姿のかたも多く、大先輩、教授陣の皆様と共に、新年会。
今年は、フレンチ!
ビーツは今注目の野菜。赤いガトー仕立てのオードブルはとてもオシャレ♪
乾杯のシャンパンを皮切りに、赤・白もいただいて、
さらに福引が当たっちゃったりして、新年よいスタートでした♪
今年もしっかり、懐石料理頑張ります。
着物姿のかたも多く、大先輩、教授陣の皆様と共に、新年会。
今年は、フレンチ!
ビーツは今注目の野菜。赤いガトー仕立てのオードブルはとてもオシャレ♪
乾杯のシャンパンを皮切りに、赤・白もいただいて、
さらに福引が当たっちゃったりして、新年よいスタートでした♪
今年もしっかり、懐石料理頑張ります。
料理教室2017年1月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2017年1月教室の様子です♪
❶スペアリブのタイ風おかゆ(ข้าวฅ้มซี่โครงหมู カオトムシークロンムー)
❷ささみとパクチーのサラダ
❸里芋のふわふわ豆乳ポタージュ
❹黄金の巾着袋揚げ(ถุงทอง トゥントーン)
❺かぼちゃのココナツソース アイスクリーム添え
(น้ำกะทิฟักทองไอติม ナムガティファクト―ン アイティム)
①スペアリブでこくのあるスープを取ってカオトムに。ジャスミンライスなので、サラサラなおかゆです。 ②スープを取ったささみでもう一品。たっぷりのパクチーですが、ちょっと苦手と言われていた方も「あら、大丈夫~!」と(^_-)-☆ ③panasonicのe-proシリーズ・ハイパワーミキサーを使いました。スイッチオン、回転の摩擦熱だけでほかほかのスープの出来上がり。ムースの様な口触りのポタージュになりました。 ④タイでも縁起のよいおかず。口に入れるとパリパリと音がするほどカラリと揚がりました♪ビールに合いますかね~。辛くないし、お子さんも好きになる味。 ⑤タイでデザートによく使うかぼちゃをソースにしてアイスクリームと。ぷちぷちタピオカも入っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理を作りましょう♪
■2月教室
2月1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
各日とも、10時30分~13時45分 1レッスン5名様まで
(メニュー予定)
*パッタイ・オムレツ(人気のパッタイをオムレツ仕立てにしました)
*小松菜と甘酒のスムージー(色々な食材を入れて美肌作りのスムージーです)
*ぷりぷり海老のパネンカレー(海老がたくさん入った、辛さ控えめのタイカレー)
*柚子大根 (さっぱりと和食の一品)
*もっちりアーモンド豆腐(デザートですが和食にも使えます!)
お申し込みお問い合わせは、ブログサイドパーツにある連絡先にお願い致します。
2017年1月教室の様子です♪
❶スペアリブのタイ風おかゆ(ข้าวฅ้มซี่โครงหมู カオトムシークロンムー)
❷ささみとパクチーのサラダ
❸里芋のふわふわ豆乳ポタージュ
❹黄金の巾着袋揚げ(ถุงทอง トゥントーン)
❺かぼちゃのココナツソース アイスクリーム添え
(น้ำกะทิฟักทองไอติม ナムガティファクト―ン アイティム)
①スペアリブでこくのあるスープを取ってカオトムに。ジャスミンライスなので、サラサラなおかゆです。 ②スープを取ったささみでもう一品。たっぷりのパクチーですが、ちょっと苦手と言われていた方も「あら、大丈夫~!」と(^_-)-☆ ③panasonicのe-proシリーズ・ハイパワーミキサーを使いました。スイッチオン、回転の摩擦熱だけでほかほかのスープの出来上がり。ムースの様な口触りのポタージュになりました。 ④タイでも縁起のよいおかず。口に入れるとパリパリと音がするほどカラリと揚がりました♪ビールに合いますかね~。辛くないし、お子さんも好きになる味。 ⑤タイでデザートによく使うかぼちゃをソースにしてアイスクリームと。ぷちぷちタピオカも入っています。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を作りましょう♪
■2月教室
2月1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
各日とも、10時30分~13時45分 1レッスン5名様まで
(メニュー予定)
*パッタイ・オムレツ(人気のパッタイをオムレツ仕立てにしました)
*小松菜と甘酒のスムージー(色々な食材を入れて美肌作りのスムージーです)
*ぷりぷり海老のパネンカレー(海老がたくさん入った、辛さ控えめのタイカレー)
*柚子大根 (さっぱりと和食の一品)
*もっちりアーモンド豆腐(デザートですが和食にも使えます!)
お申し込みお問い合わせは、ブログサイドパーツにある連絡先にお願い致します。
親子丼@鳥藤 [レストラン]
築地に用事があり、ちょうどお昼時になったのでランチ♪
様々な言語が飛び交う混雑の築地場外で、さて何を食べよう・・・。
寿司は冬にちょいと寒い・・・、行列の立ち食いラーメンは美味しいのか?
ぶっかけホルモン丼をおじさん達に交じって食べたいが今日は立ち食いはツライ。
迷った末、鶏肉卸しで有名な「鳥藤」の、“親子丼”。
やっぱり鶏の味、弾力が違うわ~。
濃い甘辛だれで、写真のように、卵は生に近い半熟加減。
白濁した鶏スープは塩控えめで美味しくて丼によく合いました♪
親子丼は主婦にとって、お金払って食べることの少ないメニュー。
とっても参考になったので、今度これに近い味で作ってみて、
家族の反応を見てみます♪
岡山の母が作っていた親子丼は、栄養ある玉ねぎがたっぷり。
しっかり卵に火が入った薄味のスープ状態でした。
遅く帰ってきた者には、鍋を温め直し、雑炊のようにしゃばーっとご飯にかける親子丼。
どーも世間のものとは違うようだ・・・とわかってからは、
私が作るのは、トロトロの “多分正しい親子丼”。
でも、
母のも美味しかったわ・・・と最近思うようになったワタシがおります。
様々な言語が飛び交う混雑の築地場外で、さて何を食べよう・・・。
寿司は冬にちょいと寒い・・・、行列の立ち食いラーメンは美味しいのか?
ぶっかけホルモン丼をおじさん達に交じって食べたいが今日は立ち食いはツライ。
迷った末、鶏肉卸しで有名な「鳥藤」の、“親子丼”。
やっぱり鶏の味、弾力が違うわ~。
濃い甘辛だれで、写真のように、卵は生に近い半熟加減。
白濁した鶏スープは塩控えめで美味しくて丼によく合いました♪
親子丼は主婦にとって、お金払って食べることの少ないメニュー。
とっても参考になったので、今度これに近い味で作ってみて、
家族の反応を見てみます♪
岡山の母が作っていた親子丼は、栄養ある玉ねぎがたっぷり。
しっかり卵に火が入った薄味のスープ状態でした。
遅く帰ってきた者には、鍋を温め直し、雑炊のようにしゃばーっとご飯にかける親子丼。
どーも世間のものとは違うようだ・・・とわかってからは、
私が作るのは、トロトロの “多分正しい親子丼”。
でも、
母のも美味しかったわ・・・と最近思うようになったワタシがおります。
料理教室スケジュールのご案内 [レッスンスケジュール]
***【アジアンダイニング】レッスンスケジュールのご案内***
(1月レッスンの様子)
■日程
2月レッスン
1日(水)、3日(金)、7日(金)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
3月レッスン
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
4月レッスン
4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水Ⅱ)
■時間
10:30~13:45 / 1レッスン5000円
*当日キャンセルのみ3000円お預かりしています。
食材準備は事前にしているものもありますので、
ご都合の悪い時はお早めにご連絡ください。ご協力お願い致します。
パソコンを新しくして以来、HPの更新が対応できなくなりまして(>_<)、
しばらくの間、ブログにてレッスンのご案内を致します。
よろしくお願い致します。
お申し込み、お待ちしていますね。
(1月レッスンの様子)
■日程
2月レッスン
1日(水)、3日(金)、7日(金)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
3月レッスン
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
4月レッスン
4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水Ⅱ)
■時間
10:30~13:45 / 1レッスン5000円
*当日キャンセルのみ3000円お預かりしています。
食材準備は事前にしているものもありますので、
ご都合の悪い時はお早めにご連絡ください。ご協力お願い致します。
パソコンを新しくして以来、HPの更新が対応できなくなりまして(>_<)、
しばらくの間、ブログにてレッスンのご案内を致します。
よろしくお願い致します。
お申し込み、お待ちしていますね。