完熟シークワーサー、収穫! [料理・食べ物]
シークワーサーの苗を植えて5~6年、
初めて実をつけました!
なんだかもったいなくて見守っていたところ、
冬になり、熟して黄色に変化。
もはや見た目は小粒の蜜柑と同じ・・・(^-^;。
このままだと野鳥につつかれそうなので、
「よくがんばったね~」と声をかけながら2個を収穫。
皮をむくとこんな感じ。
丸々ふくらんだ種が詰まった、酸味がおだやかな果実になっていました。
ところで! 隣にいる10年選手のこぶみかん(タイ料理用)は、
一向に実をつける気配がありません(T_T)。やはり東京は寒すぎるのか?
君も負けるな、がんばってくれ。
初めて実をつけました!
なんだかもったいなくて見守っていたところ、
冬になり、熟して黄色に変化。
もはや見た目は小粒の蜜柑と同じ・・・(^-^;。
このままだと野鳥につつかれそうなので、
「よくがんばったね~」と声をかけながら2個を収穫。
皮をむくとこんな感じ。
丸々ふくらんだ種が詰まった、酸味がおだやかな果実になっていました。
ところで! 隣にいる10年選手のこぶみかん(タイ料理用)は、
一向に実をつける気配がありません(T_T)。やはり東京は寒すぎるのか?
君も負けるな、がんばってくれ。
タイでは雪は降らんのでしょうからねぇ。暖かくしてあげないと。
by monkey (2017-01-22 14:27)
monkey 様
鉢植えと地植え共に毎年越冬し、根性はあるヤツです。
実は、肥料も植え替えも何にもしてないのがよくないのかも(>_<)。
by tenko (2017-01-22 16:33)