料理教室2011年10月教室<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年10月教室、Aコースの様子です。
■鶏手羽元のイエローカレーピラフ (ข้าวหมกไก่ カオモックガイ)
イスラム系のタイ料理。
炊飯器で簡単に仕上げるレシピです。
冷めたらどうかな~と思ったのですが、息子のお弁当に入れたら好評でしたよ♪
■タイ風肉団子 タオチヨウソース
(ลูกชินหมู ฃอสเต้าเจี้ยว ルークチンムー ソースタオチヨウ)
「ルークチン」というすり身団子は、ラーメンに入っていたりヤムにしたりとタイでは人気。
タイ味噌ソースでタレを作りました。
■タイハーブたっぷりのサラダ 豚バラ肉ロースト添え (ยําสมุนไพร ヤムサムンプライ)
「サムンプライ」とは、タイ語で「ハーブ」の意味。
昨年チェンマイで食べたサラダを参考にしました。
ハーブ&野菜がたっぷりなので、これだけでとてもヘルシー。
ボリュームアップしようと、ローストポークと一緒にいただくスタイルにしました。
■カボチャのカステラプリン (ขนมม้อแกง ฬกทองカノムモーゲン ファクトーン)
「カノムモーゲン」というタイ菓子を、カボチャで作りました。
じゅわ~っと蜜が沁み込んだようなカステラの食感です。
冷たくしてホイップクリーム添えて♪
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アジアンダイニング料理教室で、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みは、HPからお願いします♪
11月教室は、下記の予定です。
Aコース・・・・11月1日(火)、7日(月) 10:00~13:30
Bコース・・・・11月2日(水)、4日(金) 10:00~13:30
2011年10月教室、Aコースの様子です。
■鶏手羽元のイエローカレーピラフ (ข้าวหมกไก่ カオモックガイ)
イスラム系のタイ料理。
炊飯器で簡単に仕上げるレシピです。
冷めたらどうかな~と思ったのですが、息子のお弁当に入れたら好評でしたよ♪
■タイ風肉団子 タオチヨウソース
(ลูกชินหมู ฃอสเต้าเจี้ยว ルークチンムー ソースタオチヨウ)
「ルークチン」というすり身団子は、ラーメンに入っていたりヤムにしたりとタイでは人気。
タイ味噌ソースでタレを作りました。
■タイハーブたっぷりのサラダ 豚バラ肉ロースト添え (ยําสมุนไพร ヤムサムンプライ)
「サムンプライ」とは、タイ語で「ハーブ」の意味。
昨年チェンマイで食べたサラダを参考にしました。
ハーブ&野菜がたっぷりなので、これだけでとてもヘルシー。
ボリュームアップしようと、ローストポークと一緒にいただくスタイルにしました。
■カボチャのカステラプリン (ขนมม้อแกง ฬกทองカノムモーゲン ファクトーン)
「カノムモーゲン」というタイ菓子を、カボチャで作りました。
じゅわ~っと蜜が沁み込んだようなカステラの食感です。
冷たくしてホイップクリーム添えて♪
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アジアンダイニング料理教室で、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みは、HPからお願いします♪
11月教室は、下記の予定です。
Aコース・・・・11月1日(火)、7日(月) 10:00~13:30
Bコース・・・・11月2日(水)、4日(金) 10:00~13:30
肉団子はおつまみにもよさそうです
by monkey (2011-10-23 20:01)
*monkey さま
ありがとうございます~。
たくさん作っておいて、お弁当のおかずにも大活躍です♪
by tenko (2011-10-23 22:36)