SSブログ

料理教室2011年10月教室<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年10月教室、Aコースの様子です。


        2805_edited-1.jpg

■鶏手羽元のイエローカレーピラフ (ข้าวหมกไก่ カオモックガイ)
イスラム系のタイ料理。
炊飯器で簡単に仕上げるレシピです。
冷めたらどうかな~と思ったのですが、息子のお弁当に入れたら好評でしたよ♪


       2875a.jpg

■タイ風肉団子 タオチヨウソース
   (ลูกชินหมู ฃอสเต้าเจี้ยว ルークチンムー ソースタオチヨウ)
「ルークチン」というすり身団子は、ラーメンに入っていたりヤムにしたりとタイでは人気。
タイ味噌ソースでタレを作りました。


      12809_edited-1.jpg

■タイハーブたっぷりのサラダ 豚バラ肉ロースト添え (ยําสมุนไพร ヤムサムンプライ)
「サムンプライ」とは、タイ語で「ハーブ」の意味。
昨年チェンマイで食べたサラダを参考にしました。
ハーブ&野菜がたっぷりなので、これだけでとてもヘルシー。
ボリュームアップしようと、ローストポークと一緒にいただくスタイルにしました。




      2813_edited-1.jpg

■カボチャのカステラプリン (ขนมม้อแกง ฬกทองカノムモーゲン ファクトーン)
「カノムモーゲン」というタイ菓子を、カボチャで作りました。
じゅわ~っと蜜が沁み込んだようなカステラの食感です。
冷たくしてホイップクリーム添えて♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アジアンダイニング料理教室で、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みは、HPからお願いします♪

11月教室は、下記の予定です。
  
         Aコース・・・・11月1日(火)、7日(月) 10:00~13:30

         Bコース・・・・11月2日(水)、4日(金) 10:00~13:30

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

monkey

肉団子はおつまみにもよさそうです
by monkey (2011-10-23 20:01) 

tenko

*monkey さま

ありがとうございます~。
たくさん作っておいて、お弁当のおかずにも大活躍です♪
by tenko (2011-10-23 22:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。