料理教室2010年9月 <Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2010年9月教室が終了しました。
Bコースで作った料理はこちら♪
■黄金の金袋 (ถุงทอง トゥントーン)
春巻きの皮でさくさくっとした肉あんを包んで巾着に。
タイではお目出度い料理です。
揚げずに、オーブンを使って仕上げたヘルシータイプですよ~♪
■冬瓜の翡翠スープ (แกงจืดฟักเขียว ゲンジュー ファクキヨウ)
ちょっと写真では分かりにくいのですが、翡翠色したタイのゲンジュー。
優しい味なので、普段の汁物にも活躍するメニューです。
昆布だしに代えると、オシャレな懐石風にもアレンジOKです♪
■空芯菜のにんにく炒め (ผัดพักบุงกระเทียม パッパックブン ガティアム)
今年の猛暑で、パクチーや空芯菜がうまく育たなかったみたいですね。
いつもなら夏にお手頃な値段になる空芯菜、
栄養たっぷりなのでもりもり食べたいところでしたが、細くてヒョロッとしたものばかり(--〆)。
暑さが落ち着いたこれからに期待です。
炒めるとアクで黒くなってしまう野菜ですが、青みをキープするコツも♪
■イカ詰めのレモン蒸し (ปลาหมึกยัดไส้นึ่งมะนาว プラームックヤッサイ ヌンマナオ)
魚でよく作られますが、イカもスパイシーレモンソースが良く合って美味しいです♪
超簡単に肉詰めするテクニック、ナイスでしたでしょ?
■マンゴーの水まんじゅう (水まんじゅう3種)
マンゴー、抹茶、小豆の3種類のあんを作り、水まんじゅうに仕上げました。
ひんやりツルン♪ 暑い時にいただきたい水菓子です。
タイ菓子で良く使われる型を使いました。
* * *
アジアンダイニング料理教室にご興味のある方は、HPをご覧くださいね。
ただ今10月教室をご案内中です。
一緒に、タイ・エスニック料理を作りませんか?
2010年9月教室が終了しました。
Bコースで作った料理はこちら♪
■黄金の金袋 (ถุงทอง トゥントーン)
春巻きの皮でさくさくっとした肉あんを包んで巾着に。
タイではお目出度い料理です。
揚げずに、オーブンを使って仕上げたヘルシータイプですよ~♪
■冬瓜の翡翠スープ (แกงจืดฟักเขียว ゲンジュー ファクキヨウ)
ちょっと写真では分かりにくいのですが、翡翠色したタイのゲンジュー。
優しい味なので、普段の汁物にも活躍するメニューです。
昆布だしに代えると、オシャレな懐石風にもアレンジOKです♪
■空芯菜のにんにく炒め (ผัดพักบุงกระเทียม パッパックブン ガティアム)
今年の猛暑で、パクチーや空芯菜がうまく育たなかったみたいですね。
いつもなら夏にお手頃な値段になる空芯菜、
栄養たっぷりなのでもりもり食べたいところでしたが、細くてヒョロッとしたものばかり(--〆)。
暑さが落ち着いたこれからに期待です。
炒めるとアクで黒くなってしまう野菜ですが、青みをキープするコツも♪
■イカ詰めのレモン蒸し (ปลาหมึกยัดไส้นึ่งมะนาว プラームックヤッサイ ヌンマナオ)
魚でよく作られますが、イカもスパイシーレモンソースが良く合って美味しいです♪
超簡単に肉詰めするテクニック、ナイスでしたでしょ?
■マンゴーの水まんじゅう (水まんじゅう3種)
マンゴー、抹茶、小豆の3種類のあんを作り、水まんじゅうに仕上げました。
ひんやりツルン♪ 暑い時にいただきたい水菓子です。
タイ菓子で良く使われる型を使いました。
* * *
アジアンダイニング料理教室にご興味のある方は、HPをご覧くださいね。
ただ今10月教室をご案内中です。
一緒に、タイ・エスニック料理を作りませんか?
料理教室、とても面白そうですね。甘いものはあまり作ったことがないので、特に興味深いです。
by Tomo (2010-09-17 22:44)
Tomoさん、コメントありがとうございます♪
デザート、意外と簡単なんですよ~。
私はアンコ好きなので、時間がある時に冷凍ストックを使って、ちゃちゃっと作ります(^_-)-☆
by tenko (2010-09-18 23:40)