料理教室10年4月~2 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2010年4月、Bコースで作った料理は、こちら♪
■アサリとバジル、春キャベツのチリインオイル炒め (ผัด หอยลาย パッ ホイライ)
ナムプリックパオ(chilli in oil)で炒めて、スパイシーなうまみです。
春キャベツをどっさり入れてボリュームアップ。
ご飯にぶっかけの満足のいくおかずになりますよ~♪
(写真ではキャベツが隠れてる・・・。)
■りんごとフィッシュフレークのヤム(ยำ ปลาฟู ヤムプラーフー)
本来は、ナマズで作るこの料理、教室では旬のサワラを使いました。
サクサクしたフィッシュフレークと、りんご・野菜を甘酸っぱ辛いドレッシングに
からめながら頂きます。
タイ人は大好きな味ですよね。
・・・・・カロリーはすごく高いだろうなぁ~、と思うのですが、
カプサイシン効果の唐辛子入りだし、美味しければ良しとしましょう!
青マンゴーがちょうど入手できなくて、残念でした・・・・。
■ミックスフルーツのヤム~タイタパス・スタイル~ (ยำ พลม้าย ヤム ポンラマイ)
フルーツと唐辛子も、相性良し♪
一口でいただけ、ワインにも合う「タイタパス」スタイルで盛り付けです。
この場合、辛みはほんのり目に。
■手作り卵豆腐のゲンジュー( แกงจืด เต้าหู้ไข่ ゲンジュー タウフーカイ)
卵豆腐を手作りしました。面倒そうだけど、案外簡単、でしたよね。
あと一品欲しいな~という時にどうぞ。
タイのゲンジュー(スープ)は、とても優しい味で、ほっとします。
■桜のココナツシャーベット
さっぱり甘さ控えめで、ふんわり桜の香りのシャーベット。
教室では、アイスクリ―マーで時間短縮しました~☆
エスニックだけでなく、和食の後のデザートにいかがでしょう?
***** ***** ***** *****
料理教室へのお問い合わせは、アジアンダイニングHPからお願いします♪
2010年4月、Bコースで作った料理は、こちら♪
■アサリとバジル、春キャベツのチリインオイル炒め (ผัด หอยลาย パッ ホイライ)
ナムプリックパオ(chilli in oil)で炒めて、スパイシーなうまみです。
春キャベツをどっさり入れてボリュームアップ。
ご飯にぶっかけの満足のいくおかずになりますよ~♪
(写真ではキャベツが隠れてる・・・。)
■りんごとフィッシュフレークのヤム(ยำ ปลาฟู ヤムプラーフー)
本来は、ナマズで作るこの料理、教室では旬のサワラを使いました。
サクサクしたフィッシュフレークと、りんご・野菜を甘酸っぱ辛いドレッシングに
からめながら頂きます。
タイ人は大好きな味ですよね。
・・・・・カロリーはすごく高いだろうなぁ~、と思うのですが、
カプサイシン効果の唐辛子入りだし、美味しければ良しとしましょう!
青マンゴーがちょうど入手できなくて、残念でした・・・・。
■ミックスフルーツのヤム~タイタパス・スタイル~ (ยำ พลม้าย ヤム ポンラマイ)
フルーツと唐辛子も、相性良し♪
一口でいただけ、ワインにも合う「タイタパス」スタイルで盛り付けです。
この場合、辛みはほんのり目に。
■手作り卵豆腐のゲンジュー( แกงจืด เต้าหู้ไข่ ゲンジュー タウフーカイ)
卵豆腐を手作りしました。面倒そうだけど、案外簡単、でしたよね。
あと一品欲しいな~という時にどうぞ。
タイのゲンジュー(スープ)は、とても優しい味で、ほっとします。
■桜のココナツシャーベット
さっぱり甘さ控えめで、ふんわり桜の香りのシャーベット。
教室では、アイスクリ―マーで時間短縮しました~☆
エスニックだけでなく、和食の後のデザートにいかがでしょう?
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