08年10月料理教室~1 [料理教室]
08年10月の料理教室の模様♪
■フィッシュボールのカリカリ揚げ(ルークチンプラー ギヨウトート)
タイ人の好きなルークチン。
魚のつみれとかやミートボールなど、丸い団子状のものを言います。
バンコクの街を歩いていて、
辛いタレを絡めた串刺しは、ビールに合うよなぁ~といつも思うのです。
ああ、家でご飯炊いてたら、これだけでおかずになる・・・・。
でも、炎天下の屋台で生のルークチンがガラスケースに収まってる様は
やはり怖い。
かなり防腐剤入り・・・。
教室では全て手作りなので、安心です♪
パーティにも出せるように串刺しにしました。
■レモングラスと揚げ豚のサラダ(ヤムタクライ ムートート)
生のレモングラスがいっぱいの香りと食感がよいヤムです。
揚げ豚は、これだけでおかずにしてもいいくらい。
(お弁当用にどうでしょうか?私は子供の塾弁に入れました。)
■オクラのスパイシー炒め(グラジアップ パッペッ)
彩りのよい炒め物に仕上げました。
辛いおかずです。
ご飯にこれをのせて、上に半熟目玉焼きをのせると、ランチにもOK。
なにより材料を用意しておけば、さっと作れるのがgoodですよね!
■ぶどう大福
ぶどうの汁気を出さないように、色々と工夫してみました。
大粒の葡萄を使ったので、とっても大きな大福になりました~(笑)。
でも相性がとってもよいと好評のデザートでした♪
■フィッシュボールのカリカリ揚げ(ルークチンプラー ギヨウトート)
タイ人の好きなルークチン。
魚のつみれとかやミートボールなど、丸い団子状のものを言います。
バンコクの街を歩いていて、
辛いタレを絡めた串刺しは、ビールに合うよなぁ~といつも思うのです。
ああ、家でご飯炊いてたら、これだけでおかずになる・・・・。
でも、炎天下の屋台で生のルークチンがガラスケースに収まってる様は
やはり怖い。
かなり防腐剤入り・・・。
教室では全て手作りなので、安心です♪
パーティにも出せるように串刺しにしました。
■レモングラスと揚げ豚のサラダ(ヤムタクライ ムートート)
生のレモングラスがいっぱいの香りと食感がよいヤムです。
揚げ豚は、これだけでおかずにしてもいいくらい。
(お弁当用にどうでしょうか?私は子供の塾弁に入れました。)
■オクラのスパイシー炒め(グラジアップ パッペッ)
彩りのよい炒め物に仕上げました。
辛いおかずです。
ご飯にこれをのせて、上に半熟目玉焼きをのせると、ランチにもOK。
なにより材料を用意しておけば、さっと作れるのがgoodですよね!
■ぶどう大福
ぶどうの汁気を出さないように、色々と工夫してみました。
大粒の葡萄を使ったので、とっても大きな大福になりました~(笑)。
でも相性がとってもよいと好評のデザートでした♪
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