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料理教室08年9月~2 [料理教室]

08年9月の料理教室の様子~その2です♪

今回は、レバノン、中東料理を取り上げてみました。
かつて“中東のパリ”といわれたレバノン、
フランス料理の源はレバノン料理だと言われています。
日本人にも親しみやすい味だと思います!

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ラムといんげんのトマト煮 (lamb and greenbean casserole)
下ごしらえした材料をお鍋に放り込み、後はそのままコトコトと・・・。
ラムは、体内脂肪を燃焼させ、コレステロールを下げる働きもあるし、ヘルシー♪、
と思ってたら、食後運動しないとそうならないんですってね。
ごちそう様~、とゴロンとしてたら意味無いわけですな・・・。
でも、お味はいいですから[手(チョキ)]

茄子のペースト(ババガヌーシュ) サーモン添え
焼き茄子をたたいて調味料で味を整えた料理は、世界各地にありますよね。
パンにつけてもよいし、お肉料理に添えてもOK。
さっとあぶったトロサーモンを添えました。

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タブーリ(レバノン風パセリサラダ) & ピタパン
うわ~、こんなにパセリを使うなんて・・・、と不安な声ありでしたが、
ひとくち食べてみて皆さんOKな味でした♪ 
添えたピタパンのポケットに詰めれば、
美味しいサンドイッチにもなります。

黄金芋(こがねいも)
さつま芋に見立てた、シナモン香る和菓子です。
芋らしい窪みをつけたり形を細長くしたりと、お子さんと一緒に作ると楽しいかも。
写真は、芋を切り分けた形。
敬老の日にもオススメです。

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