料理教室08年9月~1 [料理教室]
08年9月の料理教室「アジアンダイニング」の様子です♪
まずは、Aコース。
今月は、気軽なパーティメニューを意識して構成してみました。
・・・・なので、ちょっとカロリー高めかしら?
■鶏スペアリブ揚げ&ハーブナッツ(ピークガイトート サムンプライ)
今年行ったタイのレストランで食べたものが、ちょっとおしゃれで、
参考にしました。ワンフィンガーで食べやすく、しっかりタイの風味です♪
■トムヤムピザ & トムヤムクン
タイのピザ屋さんでお馴染みのメニュー。
小5の息子の大好物になりました。
タイ料理パーティーというと、カレー、ヤム・・・というパターンですが、
これを加えると、万人受け度アップ。
ちょっと変化ありの食卓になりますよ~♪
トムヤム用のスパイスが余っていたので、急遽トムヤムクンも作りました。
■小鳥のエビフライ(ウィホック ノーンラン)
「きゃぁ~、かわいい~」と歓声があがったメニューです。
タイ語を直訳すると、“巣で寝そべる鳥”という意味。
タイの古いレシピ本にも写真付で載っているので、
西洋風?エビフライがタイで流行りだした頃に考案された料理なのかも知れませんね。
食べる時、「なんだかかわいそう・・・。」
と皆さんおっしゃりながら、しっかりお腹の中に入りました!
■タピオカプリン
濃厚なプリン生地に、プルンとしたタピオカと小豆が入っています。
熱くてもいいのだけれど、冷たくしていただきました~☆
料理教室「アジアンダイニング」のお問い合わせは、こちらへ♪
まずは、Aコース。
今月は、気軽なパーティメニューを意識して構成してみました。
・・・・なので、ちょっとカロリー高めかしら?
■鶏スペアリブ揚げ&ハーブナッツ(ピークガイトート サムンプライ)
今年行ったタイのレストランで食べたものが、ちょっとおしゃれで、
参考にしました。ワンフィンガーで食べやすく、しっかりタイの風味です♪
■トムヤムピザ & トムヤムクン
タイのピザ屋さんでお馴染みのメニュー。
小5の息子の大好物になりました。
タイ料理パーティーというと、カレー、ヤム・・・というパターンですが、
これを加えると、万人受け度アップ。
ちょっと変化ありの食卓になりますよ~♪
トムヤム用のスパイスが余っていたので、急遽トムヤムクンも作りました。
■小鳥のエビフライ(ウィホック ノーンラン)
「きゃぁ~、かわいい~」と歓声があがったメニューです。
タイ語を直訳すると、“巣で寝そべる鳥”という意味。
タイの古いレシピ本にも写真付で載っているので、
西洋風?エビフライがタイで流行りだした頃に考案された料理なのかも知れませんね。
食べる時、「なんだかかわいそう・・・。」
と皆さんおっしゃりながら、しっかりお腹の中に入りました!
■タピオカプリン
濃厚なプリン生地に、プルンとしたタピオカと小豆が入っています。
熱くてもいいのだけれど、冷たくしていただきました~☆
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