料理教室08年7月~1 [料理教室]
08年7月の料理教室、出来上がり写真です♪
■鶏のたっぷり生姜炒め(ガイ パッキン)
タイの食堂・屋台などで、よく見かけるぶっかけおかずのひとつ。
「このたっぷりの黄色い細切り・・・、もしかして生姜~?」
タイ生活初期・・・、もわっとした空気に、色々なタイおかずのにおいが混じりあい、
ちょっと食欲減退、実は長い間注文せずの一品でした。
生姜のピリピリ度は店によって違うようです。
教室では、もちろん日本人好みの味で・・・。
■揚げピータンのバジル炒め(カイギヨウマー パッガパオ)
ピータンが、プルンとした独特の食感♪
■ココナツディップ(カオタン ナータン)
タイの伝統的な前菜。 昔は、現地のタイ料理教室で定番のメニューでしたが、
今はどうなんでしょうね?
カオタンはおこげのこと。2色のカオタンは手作りです。
■バナナチョコ・クルフィ(インド風バナナのアイスクリーム)
インド料理屋さんのデザートがとっても美味しかったので、アレンジしてみました。
素材を代えることによって、いろいろな味が楽しめそうです。
普通のアイスクリームよりも、ずっとカロリー控えめ!
教室のお申し込みはこちらにどうぞ。
■鶏のたっぷり生姜炒め(ガイ パッキン)
タイの食堂・屋台などで、よく見かけるぶっかけおかずのひとつ。
「このたっぷりの黄色い細切り・・・、もしかして生姜~?」
タイ生活初期・・・、もわっとした空気に、色々なタイおかずのにおいが混じりあい、
ちょっと食欲減退、実は長い間注文せずの一品でした。
生姜のピリピリ度は店によって違うようです。
教室では、もちろん日本人好みの味で・・・。
■揚げピータンのバジル炒め(カイギヨウマー パッガパオ)
ピータンが、プルンとした独特の食感♪
■ココナツディップ(カオタン ナータン)
タイの伝統的な前菜。 昔は、現地のタイ料理教室で定番のメニューでしたが、
今はどうなんでしょうね?
カオタンはおこげのこと。2色のカオタンは手作りです。
■バナナチョコ・クルフィ(インド風バナナのアイスクリーム)
インド料理屋さんのデザートがとっても美味しかったので、アレンジしてみました。
素材を代えることによって、いろいろな味が楽しめそうです。
普通のアイスクリームよりも、ずっとカロリー控えめ!
教室のお申し込みはこちらにどうぞ。
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