マックルー、来る [タイ関連]
切望していた、マックルーの苗が我が家にやってきました。
マックルーとは、タイ料理でよく使う、“こぶみかん”のこと。
バイ(葉)+マックルー(こぶみかん)=こぶみかんの葉、になります。
この独特の香りは代用がききません。
タイ食材店でも、しおれたのが多かったし、冷凍するしかなかったのだけれど、
やっぱり新鮮なのが欲しい!!
種を実から取り出して植えたり、枝を水にさして根がでないかと期待したり、
全て徒労に終わっていました。
でも、教室のWさんがネットで探して、ゲットしてくれたのです!
タイから苗を持ち帰ろうとまで思ってたのですが、
これは堂々と栽培できるシロモノなのだ。
高さ15cm、葉が8枚ほどの小さい苗で、3000円+送料等。
これが高くつくか、お得だったかは、今後の私の努力次第・・・?
Wさんと栽培状況をお互い報告しながら、育てていきます。
とりあえず、暖かい窓辺に置いて、
「かわいい、かわいい」と声をかけるのを忘れず、
ひょいと庭に出て葉を摘み、鍋に放りこむ日を夢見ながら。
そうそう、翌日の夜「ギョェ~ッ!!」、床にでっかいナメクジを発見!
植木鉢にくっついてた~?
すぐに塩攻めの抹殺刑となりましたが、どこへ行くつもりだったのか?ナメクジ。
コメント 0