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クロックで手作りペースト [タイ関連]

         

久し振りに、グリーンカレーペーストを作ってみました。
フードプロセッサーでなくて、クロック(タイの石臼)で。
パクチーの根や胡椒粒程度なら、クロックは便利なのですが、
ペーストを作るとなると、ちょいと時間がかかります。

「このクロックの音がよいと、いいお嫁さんになれる」とタイでいわれますが、
都会では、クロックを使うのはメイドさんばかり?
夕方になると、住んでいたマンションの上から下から、
リズミカルなクロックを使う音が聞こえていました。

私が持っているクロックは3つ。
この「大」サイズ、ちょっとスゴイと思いません~?、直径26cm、高さ20cm。
帰国してから、もう少し大きいのも欲しいなと思い、タイ人の知り合いに頼んで船便で送ってもらったもの。
受け取りに行った時の驚いたことといったら!
抱えて歩けないし、棒でさえ片手で持つとよろける重さ。
どうしてこんな大きいのを売ってるの?私の注文の仕方がアバウトだった?
というか、これ使えるの!?
・・・・ということで、今では庭の片隅でオブジェと化しています。

さて、出来上がったペーストで、夕食はグリーンカレー。
すご~く、本場の辛さのカレーになりました♪
風邪で粘膜を傷めている夫は、ひとくちでギブアップ。


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