料理教室2012年12月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年12月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■チムチュム(タイ東北のハーブ鍋
誰でも一緒に食べられるように、スープを辛くせず、辛いタレ2種でいただくスタイル。
お肉にも下味をつけているから、鍋にいれてもパサつかず、しっとり美味しくいただけます。
このレシピは、今年の夏バンコクで習ってきたものですが、
調味料をもみ込んでぐたぐたになった肉を綺麗に広げたのはメイドさんでした。
でも!家庭の主婦にとってはチョー面倒くさい作業・・・。
教室はたくさん人手があるので、お肉は写真用に盛り付け。
皆さんで「メイドバージョン」と名付けました♪
そして、お鍋の後の「おじや」も、最高!
このおじやに、辛いタレを入れたら、すっごく美味しくなりましたヽ(^o^)丿。
■小魚とアーモンドのカリカリヤム
お馴染み、おつまみの小魚アーモンド。
これがちょっと残っていたら、ささっと作れます。
一口でいただけるようにしました。
■春巻きスティック3種 プラムソース
夏に行ったバンコクで食べたものをアレンジしました。
アスパラガス、椎茸、チキンの三種をタイの味で。
プラムソースも手作りしました♪
■やわらか餅入りようかん
抹茶ぎゅうひを混ぜ込んだ、ようかんです。
これも簡単にできるので、是非手土産などにも活用してくださいね。
熱いお茶といっしょに(^_-)-☆。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
料理教室に来ていただいた皆さま、今年一年ありがとうございました。
また来年も、美味しいエスニック料理レシピをご紹介してまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
一緒に楽しいレッスンのひと時を過ごせたらなと思っています。
1月からのスケジュールは、HPをご覧ください。
お申し込み、お待ちしています♪
年末年始は、実家の岡山で過ごします。
ブログも今年はこれで終了。
来年もよろしくお願いしますね~。
2012年12月教室が終了しました。
Aコースの様子です♪
■チムチュム(タイ東北のハーブ鍋
誰でも一緒に食べられるように、スープを辛くせず、辛いタレ2種でいただくスタイル。
お肉にも下味をつけているから、鍋にいれてもパサつかず、しっとり美味しくいただけます。
このレシピは、今年の夏バンコクで習ってきたものですが、
調味料をもみ込んでぐたぐたになった肉を綺麗に広げたのはメイドさんでした。
でも!家庭の主婦にとってはチョー面倒くさい作業・・・。
教室はたくさん人手があるので、お肉は写真用に盛り付け。
皆さんで「メイドバージョン」と名付けました♪
そして、お鍋の後の「おじや」も、最高!
このおじやに、辛いタレを入れたら、すっごく美味しくなりましたヽ(^o^)丿。
■小魚とアーモンドのカリカリヤム
お馴染み、おつまみの小魚アーモンド。
これがちょっと残っていたら、ささっと作れます。
一口でいただけるようにしました。
■春巻きスティック3種 プラムソース
夏に行ったバンコクで食べたものをアレンジしました。
アスパラガス、椎茸、チキンの三種をタイの味で。
プラムソースも手作りしました♪
■やわらか餅入りようかん
抹茶ぎゅうひを混ぜ込んだ、ようかんです。
これも簡単にできるので、是非手土産などにも活用してくださいね。
熱いお茶といっしょに(^_-)-☆。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
料理教室に来ていただいた皆さま、今年一年ありがとうございました。
また来年も、美味しいエスニック料理レシピをご紹介してまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
一緒に楽しいレッスンのひと時を過ごせたらなと思っています。
1月からのスケジュールは、HPをご覧ください。
お申し込み、お待ちしています♪
年末年始は、実家の岡山で過ごします。
ブログも今年はこれで終了。
来年もよろしくお願いしますね~。
ご訪問くださり有り難うございましたヽ(^o^)丿
風邪をこじらせ新年の挨拶も出来ませんで・・・・
あけましておめでとうございます(HAPPY)
by yu-papa (2013-01-06 20:52)
yu-papa さま
おめでとうございます。
コメントありがとうございます!
もう、具合は良くなったのでしょうか?
まだまだ風邪が流行っているので、気を付けてくださいね。
今年もよろしくお願い致します。
by tenko (2013-01-10 22:31)