料理教室2011年7月教室<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年7月教室Aコースの様子です♪
■マグロのラープ (ลาบ ทูน่าย่าง ラープ ツナヤーン)
タイのレストランで食べたのが美味しかったので、アレンジしてご紹介です。
マグロのお刺身、ラープによく合いますね~。
お手頃な値段のお刺身でもOKです♪
■タイ風冷やし中華 チリインオイルソース
(ยำบะหมี่ฃอสนํ้าพริกเผา ヤムバミー ソースナムプリックパオ)
バミー(中華麺)のヤムを、冷やし中華風に。
タレは、ナムプリックパオベースの、甘酸っぱ辛い味です。
暑い夏のランチにどうぞ。
■茄子のゲンジュー寒天 (อุ่นแกงจือ มะเขายาว ウンゲンジュー マクワヤウ)
タイのおすまし「ゲンジュー」を、暑い夏向けに冷たく固めました。
懐石風な盛り付けに!
普段の食卓にもよくあうおかずです。
■ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
アイスクリームとはちょっと違い、ほんのり冷たく、口の中で溶けるケーキのようなデザート。
ちょっぴり和風テイストです。
作るのもとっても簡単でした♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、
8月はいつものようにお休み、次回は9月教室です。
Aコース・・・9月5日(月)、6日(火)
Bコース・・・9月7日(水)、9日(金)
コースによってメニューが違いますので、詳細はHPをご覧くださいね。
暑い夏、レストランでタイ料理を食べた or タイ旅行で、タイ料理にハマったかた、
是非一緒に、エスニック料理作りを楽しみましょう♪
2011年7月教室Aコースの様子です♪
■マグロのラープ (ลาบ ทูน่าย่าง ラープ ツナヤーン)
タイのレストランで食べたのが美味しかったので、アレンジしてご紹介です。
マグロのお刺身、ラープによく合いますね~。
お手頃な値段のお刺身でもOKです♪
■タイ風冷やし中華 チリインオイルソース
(ยำบะหมี่ฃอสนํ้าพริกเผา ヤムバミー ソースナムプリックパオ)
バミー(中華麺)のヤムを、冷やし中華風に。
タレは、ナムプリックパオベースの、甘酸っぱ辛い味です。
暑い夏のランチにどうぞ。
■茄子のゲンジュー寒天 (อุ่นแกงจือ มะเขายาว ウンゲンジュー マクワヤウ)
タイのおすまし「ゲンジュー」を、暑い夏向けに冷たく固めました。
懐石風な盛り付けに!
普段の食卓にもよくあうおかずです。
■ピーナツと甘納豆のアイス・グラッセ
アイスクリームとはちょっと違い、ほんのり冷たく、口の中で溶けるケーキのようなデザート。
ちょっぴり和風テイストです。
作るのもとっても簡単でした♪
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アジアンダイニング料理教室、
8月はいつものようにお休み、次回は9月教室です。
Aコース・・・9月5日(月)、6日(火)
Bコース・・・9月7日(水)、9日(金)
コースによってメニューが違いますので、詳細はHPをご覧くださいね。
暑い夏、レストランでタイ料理を食べた or タイ旅行で、タイ料理にハマったかた、
是非一緒に、エスニック料理作りを楽しみましょう♪
昼に時々近所のタイ料理のお店に行きます。
夏は特に美味しく感じるように思います。
by monkey (2011-07-30 22:41)
monkey さま
そうですよね、暑い時にガツンと辛いタイ料理はぴったり♪
ビールも一緒なら、なおさら!(^_-)-☆
夏に食べる機会があって、そこからタイ料理に興味をもってくれる人が増えると嬉しいな~と、いつも思っています!
by tenko (2011-08-06 01:01)