料理教室2011年5月<Aコース> [料理教室]
ゴールデンウイーク後バタバタしていたら、一か月もブログ更新をお休みしていました。
書きたいことはいくつかあるのですが・・・・・、まずは5月料理教室のご報告から♪
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年5月Aコースの様子です♪
今月は、様々な国のエスニック料理のご紹介でした。
■アドボ (フィリピン風チキン&ポークのお酢煮)
お酢を活躍させたい季節がやって来ましたね!
材料を深めのフライパンに入れて火にかけたら、後はそのまま。
ラクチンな料理です♪
■ブリック (チュニジア風卵とポテトの揚げ春巻き)
アフリカ最北端、アルジェリアとリビアに挟まれ、地中海に面したチュニジア。
え~っと・・・という方の為に、レッスン時、地球儀を用意しておきました(笑)。
中は、トロリと半熟卵が流れ出るように仕上げています。
卵をこぼさないように上手く食べると、幸運が訪れるという言い伝えが現地であるそうですよ
ハリッサの代わりに添えた、赤柚子胡椒。これもよく合いました♪
「もうひとつ食べたい~」と子供に大ウケするスナックです!
■スップノーマイ (タイ東北部・タケノコのハーブサラダ)
スップ(スープ)と発音するので汁物と勘違いしそうですが、スパイシーなサラダです。
これにヤミツキ!という日本人が意外と多いかも。
ヤナン葉で風味付けしたタイ産筍缶を使用しました。発酵臭もあり、独特な味。
ちょっと筋っぽい(!)タケノコの食感が私も大好きです。
■タケノコのひき肉炒め (パッノーマイ ムーサップ)
上記で使ったタケノコを少し取り分けておいて、もう一品。
ご飯にぶっかけるおかずにしました。
立ち上るこの香り、ランチ時のタイ屋台を思わせてくれます~♪
■抹茶の水無月
6月になると和菓子屋さんに並び始める、『水無月』。
三角形に切るのも、小豆をのせるのも、邪気を祓う意味があるそうです。
季節を先取りして、ご紹介しました。
来月、是非ご自宅で作ってくださいね~。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
来月の料理教室は、
* Aコース・・・6月7日(火)、13日(月)10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク揚げ春巻 そうめん添え
(サクサクに揚げるコツをご紹介。具もこだわりが。)
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
(すごく簡単に作れる!美味しいスープです)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース~パンを添えて
(お酒のおつまみや前菜として。)
・アジアンデザート
(すみません、まだ未定)
* Bコース・・・6月8日(水)、10日(金) 10:00~13:30
・ネームクルック(ネームソーセージとライスクラッカーのサラダ)
(即席で作るネームをポロポロにして、サクサク感を楽しむ
スパイシーなサラダです)
・オクラのヤム
(ねっとりしたオクラをメインにした、カリカリ&スパイシーな
ヤムです。ご飯にかけても美味しいです!)
・チキン・サテ
(串刺しにせず、気楽に作れるスタイルでご紹介します)
・ジャスミンライス
・仙草ゼリー 生姜シロップ
(暑い季節にさっぱりといただける、ヘルシーデザート)
詳細はHPをご覧くださいね。暑くなってタイ料理が一層美味しくいただける季節到来!
一緒にエスニック料理を楽しみましょう♪
書きたいことはいくつかあるのですが・・・・・、まずは5月料理教室のご報告から♪
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年5月Aコースの様子です♪
今月は、様々な国のエスニック料理のご紹介でした。
■アドボ (フィリピン風チキン&ポークのお酢煮)
お酢を活躍させたい季節がやって来ましたね!
材料を深めのフライパンに入れて火にかけたら、後はそのまま。
ラクチンな料理です♪
■ブリック (チュニジア風卵とポテトの揚げ春巻き)
アフリカ最北端、アルジェリアとリビアに挟まれ、地中海に面したチュニジア。
え~っと・・・という方の為に、レッスン時、地球儀を用意しておきました(笑)。
中は、トロリと半熟卵が流れ出るように仕上げています。
卵をこぼさないように上手く食べると、幸運が訪れるという言い伝えが現地であるそうですよ
ハリッサの代わりに添えた、赤柚子胡椒。これもよく合いました♪
「もうひとつ食べたい~」と子供に大ウケするスナックです!
■スップノーマイ (タイ東北部・タケノコのハーブサラダ)
スップ(スープ)と発音するので汁物と勘違いしそうですが、スパイシーなサラダです。
これにヤミツキ!という日本人が意外と多いかも。
ヤナン葉で風味付けしたタイ産筍缶を使用しました。発酵臭もあり、独特な味。
ちょっと筋っぽい(!)タケノコの食感が私も大好きです。
■タケノコのひき肉炒め (パッノーマイ ムーサップ)
上記で使ったタケノコを少し取り分けておいて、もう一品。
ご飯にぶっかけるおかずにしました。
立ち上るこの香り、ランチ時のタイ屋台を思わせてくれます~♪
■抹茶の水無月
6月になると和菓子屋さんに並び始める、『水無月』。
三角形に切るのも、小豆をのせるのも、邪気を祓う意味があるそうです。
季節を先取りして、ご紹介しました。
来月、是非ご自宅で作ってくださいね~。
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来月の料理教室は、
* Aコース・・・6月7日(火)、13日(月)10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク揚げ春巻 そうめん添え
(サクサクに揚げるコツをご紹介。具もこだわりが。)
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
(すごく簡単に作れる!美味しいスープです)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース~パンを添えて
(お酒のおつまみや前菜として。)
・アジアンデザート
(すみません、まだ未定)
* Bコース・・・6月8日(水)、10日(金) 10:00~13:30
・ネームクルック(ネームソーセージとライスクラッカーのサラダ)
(即席で作るネームをポロポロにして、サクサク感を楽しむ
スパイシーなサラダです)
・オクラのヤム
(ねっとりしたオクラをメインにした、カリカリ&スパイシーな
ヤムです。ご飯にかけても美味しいです!)
・チキン・サテ
(串刺しにせず、気楽に作れるスタイルでご紹介します)
・ジャスミンライス
・仙草ゼリー 生姜シロップ
(暑い季節にさっぱりといただける、ヘルシーデザート)
詳細はHPをご覧くださいね。暑くなってタイ料理が一層美味しくいただける季節到来!
一緒にエスニック料理を楽しみましょう♪
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