料理教室2011年5月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年5月教室Bコースの様子です♪
今月は、試食の際に、ライチサイダーをお出ししました。
よく利用しているタイ食材のネット通販「メコンフーズ」さんおススメのサイダーです。
辛い料理に、ライチの甘い香りがよく合いますね~♪
タイ料理といえば「まずはビール!」といきたいとこですが、
アルコールが苦手なかたに、オシャレなドリンクかも。
■森のカレー(แกงป่า ゲーンパー)
タイ東北部の、ココナツミルクが入っていないカレーです。
タイハーブと野菜がたっぷりの奥深い香り・・・、
現地では半端でない辛さですが!教室では、いただきやすいようにかなり控えめ。
■タピオカボールのゲンジュー ( แกงจือ สาคูลูกชินหมู ゲンジュー サークールークチンムー)
タピオカパールでひき肉を包み、澄し汁(ゲンジュー)の具にしました。
もっちり食感で、見た目にもかわいらしいスープ♪
バンダンリーフ風味のグリーンタピオカを使っているので、綺麗なグリーンボールになりました。
■青パパイヤと豚トロのサラダ (ส้มตํา คอหมูย่าง ソムタム コームーヤーン)
沖縄産の青パパイヤが、遺伝子組み換え問題で入荷困難状況です。
なので、人参で代用しました。
ちょっと残念ですが、栄養的にはバッチリですぞ!
こりこりっとした豚トロと酢っぱ辛いソムタムの組み合わせで、ご馳走感いっぱいです。
■ランブータンのミアン(เมี่ยง เงาะ ミアン ンゴ)
フルーティなランブータンに、カリカリピーナツ入りの甘辛いひき肉を詰めています。
前菜としておススメです。
おもてなしの際、前以って作っておけば食卓が華やぎますよね!
■あずきムース 抹茶葛ソース
抹茶の色鮮やかなソースの下に、ふんわり小豆のムースが隠れています。
冷たく冷やしてどうぞ!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
来月の料理教室は、
* Aコース・・・6月7日(火)、13日(月)10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク揚げ春巻 そうめん添え
(サクサクに揚げるコツをご紹介。具もこだわりが。)
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
(すごく簡単に作れる!美味しいスープです)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース~パンを添えて
(お酒のおつまみや前菜として。)
・アジアンデザート
(すみません、まだ未定)
* Bコース・・・6月8日(水)、10日(金) 10:00~13:30
・ネームクルック(ネームソーセージとライスクラッカーのサラダ)
(即席で作るネームをポロポロにして、サクサク感を楽しむ
スパイシーなサラダです)
・オクラのヤム
(ねっとりしたオクラをメインにした、カリカリ&スパイシーな
ヤムです。ご飯にかけても美味しいです!)
・チキン・サテ
(串刺しにせず、気楽に作れるスタイルでご紹介します)
・ジャスミンライス
・仙草ゼリー 生姜シロップ
(暑い季節にさっぱりといただける、ヘルシーデザート)
詳細はHPをご覧くださいね。暑くなってタイ料理が一層美味しくいただける季節到来!
一緒にエスニック料理を楽しみましょう♪ 体験レッスンもお受けしています。
2011年5月教室Bコースの様子です♪
今月は、試食の際に、ライチサイダーをお出ししました。
よく利用しているタイ食材のネット通販「メコンフーズ」さんおススメのサイダーです。
辛い料理に、ライチの甘い香りがよく合いますね~♪
タイ料理といえば「まずはビール!」といきたいとこですが、
アルコールが苦手なかたに、オシャレなドリンクかも。
■森のカレー(แกงป่า ゲーンパー)
タイ東北部の、ココナツミルクが入っていないカレーです。
タイハーブと野菜がたっぷりの奥深い香り・・・、
現地では半端でない辛さですが!教室では、いただきやすいようにかなり控えめ。
■タピオカボールのゲンジュー ( แกงจือ สาคูลูกชินหมู ゲンジュー サークールークチンムー)
タピオカパールでひき肉を包み、澄し汁(ゲンジュー)の具にしました。
もっちり食感で、見た目にもかわいらしいスープ♪
バンダンリーフ風味のグリーンタピオカを使っているので、綺麗なグリーンボールになりました。
■青パパイヤと豚トロのサラダ (ส้มตํา คอหมูย่าง ソムタム コームーヤーン)
沖縄産の青パパイヤが、遺伝子組み換え問題で入荷困難状況です。
なので、人参で代用しました。
ちょっと残念ですが、栄養的にはバッチリですぞ!
こりこりっとした豚トロと酢っぱ辛いソムタムの組み合わせで、ご馳走感いっぱいです。
■ランブータンのミアン(เมี่ยง เงาะ ミアン ンゴ)
フルーティなランブータンに、カリカリピーナツ入りの甘辛いひき肉を詰めています。
前菜としておススメです。
おもてなしの際、前以って作っておけば食卓が華やぎますよね!
■あずきムース 抹茶葛ソース
抹茶の色鮮やかなソースの下に、ふんわり小豆のムースが隠れています。
冷たく冷やしてどうぞ!
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来月の料理教室は、
* Aコース・・・6月7日(火)、13日(月)10:00~13:30
・ライスペーパーのサクサク揚げ春巻 そうめん添え
(サクサクに揚げるコツをご紹介。具もこだわりが。)
・スペアリブとピーナツのスープ(花生排骨湯)
(すごく簡単に作れる!美味しいスープです)
・ホタテのタイ風ガーリックバターソース~パンを添えて
(お酒のおつまみや前菜として。)
・アジアンデザート
(すみません、まだ未定)
* Bコース・・・6月8日(水)、10日(金) 10:00~13:30
・ネームクルック(ネームソーセージとライスクラッカーのサラダ)
(即席で作るネームをポロポロにして、サクサク感を楽しむ
スパイシーなサラダです)
・オクラのヤム
(ねっとりしたオクラをメインにした、カリカリ&スパイシーな
ヤムです。ご飯にかけても美味しいです!)
・チキン・サテ
(串刺しにせず、気楽に作れるスタイルでご紹介します)
・ジャスミンライス
・仙草ゼリー 生姜シロップ
(暑い季節にさっぱりといただける、ヘルシーデザート)
詳細はHPをご覧くださいね。暑くなってタイ料理が一層美味しくいただける季節到来!
一緒にエスニック料理を楽しみましょう♪ 体験レッスンもお受けしています。
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