料理教室2011年2月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年2月Aコースの様子です♪
■カオソイ (ข้าวฃอย 北タイのカレーラーメン)
ターメリック入りのココナツカレースープに、茹でた平打ち麺とカリカリの揚げ麺。
二つの食感が楽しめる、人気のラーメンです♪
日本のレストランではあまりお目にかかれないので、
見かけたら是非tryしてみてくださいね。
夏にチェンマイの超有名店で食た味を参考にしました。
■カブとりんごのヤム 柚子胡椒味 (ยำเทอร์นิพ แอปเปิ้ล ヤムターニアップ アップン)
今月のメニューはこってり系が多いので、旬の蕪を使って、さっぱりとしたヤムを。
ドレッシングの辛みは、日本の柚子胡椒。
蕪は、北タイで栽培されたものがバンコクの日系スーパーで手に入るそうですよ。
■スペアリブとさつま芋のスパイシー蒸し (อบฃีโครงหมู オップシークロンムー)
ちょっぴりスパイシーなスペアリブに、甘く黄色く蒸し上げたサツマイモが相性抜群!
スペアリブをきれいに蒸すコツも、ご紹介しました。
蒸し時間によって、肉の歯ごたえを楽しむ or 骨からほろっと外れる柔らかさにする、
調整してもいいですよね!
■麻花 マーファール (中華ねじり揚げ菓子)
中華街でよく売られているのを見かけませんか?
さほど甘くなくて、カリッポリッの食感。
つい幾つでも手が伸びてしまう、クセになるお菓子です♪
美しく!ねじれました ヽ(^o^)丿。
今月のお茶は、安徽省の緑茶「太平猴魁」をお楽しみいただきました。
::: ::: ::: ::: :::
一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
3月教室は、 Aコース・・・・3月1日(火)、 7日(月)、
Bコース・・・・3月2日(水)、 4日(金)、
の予定です。 メニューなど詳しくはHPをご覧くださいね。
2011年2月Aコースの様子です♪
■カオソイ (ข้าวฃอย 北タイのカレーラーメン)
ターメリック入りのココナツカレースープに、茹でた平打ち麺とカリカリの揚げ麺。
二つの食感が楽しめる、人気のラーメンです♪
日本のレストランではあまりお目にかかれないので、
見かけたら是非tryしてみてくださいね。
夏にチェンマイの超有名店で食た味を参考にしました。
■カブとりんごのヤム 柚子胡椒味 (ยำเทอร์นิพ แอปเปิ้ล ヤムターニアップ アップン)
今月のメニューはこってり系が多いので、旬の蕪を使って、さっぱりとしたヤムを。
ドレッシングの辛みは、日本の柚子胡椒。
蕪は、北タイで栽培されたものがバンコクの日系スーパーで手に入るそうですよ。
■スペアリブとさつま芋のスパイシー蒸し (อบฃีโครงหมู オップシークロンムー)
ちょっぴりスパイシーなスペアリブに、甘く黄色く蒸し上げたサツマイモが相性抜群!
スペアリブをきれいに蒸すコツも、ご紹介しました。
蒸し時間によって、肉の歯ごたえを楽しむ or 骨からほろっと外れる柔らかさにする、
調整してもいいですよね!
■麻花 マーファール (中華ねじり揚げ菓子)
中華街でよく売られているのを見かけませんか?
さほど甘くなくて、カリッポリッの食感。
つい幾つでも手が伸びてしまう、クセになるお菓子です♪
美しく!ねじれました ヽ(^o^)丿。
今月のお茶は、安徽省の緑茶「太平猴魁」をお楽しみいただきました。
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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
3月教室は、 Aコース・・・・3月1日(火)、 7日(月)、
Bコース・・・・3月2日(水)、 4日(金)、
の予定です。 メニューなど詳しくはHPをご覧くださいね。
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