料理教室09年12月~2 [料理教室]
アジアンダイニング料理教室09年12月、Bコースの様子です♪
■蟹の詰め揚げ (ปูจ๋า プージャー)
日本人に人気の料理。タイでは小さな甲羅に肉を詰めて作ります。
乾燥させた甲羅がスーパーで手に入るんです。行ったときに買っておけばよかったな~。
蟹肉も、すごくお手頃値段。
教室では、タラバ蟹の殻に詰めました。おもてなしに良いかも。
(お家では、小判状に丸めたほうが簡単ですけどね。)
蟹肉が余ったので、ささっと蟹チャーハン(カオパットプー)も作りました。
タイ米で作るからご飯はパラパラ、蟹もたっぷり。日本では贅沢な味♪
■レモングラスのナムプリック 甘辛ポーク&野菜添え
( น์่าพริกตะไคร้ หมูหวานナムプリックタクライ ムーワン)
香り良いレモングラスを、クロックでトントン根気よく(笑)叩いて作りました。
いろいろな種類がある“つけ味噌”ナムプリック、レモングラスバージョンは、
甘辛く炒めた豚肉につけて食べても美味しいのです♪
野菜もたくさんいただけてgood。
■イカとひき肉の塩卵炒め (ปลาหมึกหมูผัดไข่เค็ม プラームックムー パッカイケム)
塩辛いだけではない、独特の風味がある塩卵。
炒め物にするといい味が出ます。イカやひき肉と合わせてやや濃いめの味付けに。
白いご飯にかけていただきます。
■抹茶の蒸しカステラ
和菓子の浮島をアレンジして、抹茶風味のオムレットにしました。
ふんわりしっとりの優しい生地。型を使わずにささっと出来ました♪
**********************************
今年の料理教室は終了しました。
皆様、この一年ありがとうございました。
来年も美味しいレシピをご紹介できるよう頑張りますね♪
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、アジアンダイニング料理教室にご興味のあるかたはHPへ♪
1.2月はお休みし、3月教室のご案内をしています。
ご一緒にエスニック料理を楽しみましょう。
■蟹の詰め揚げ (ปูจ๋า プージャー)
日本人に人気の料理。タイでは小さな甲羅に肉を詰めて作ります。
乾燥させた甲羅がスーパーで手に入るんです。行ったときに買っておけばよかったな~。
蟹肉も、すごくお手頃値段。
教室では、タラバ蟹の殻に詰めました。おもてなしに良いかも。
(お家では、小判状に丸めたほうが簡単ですけどね。)
蟹肉が余ったので、ささっと蟹チャーハン(カオパットプー)も作りました。
タイ米で作るからご飯はパラパラ、蟹もたっぷり。日本では贅沢な味♪
■レモングラスのナムプリック 甘辛ポーク&野菜添え
( น์่าพริกตะไคร้ หมูหวานナムプリックタクライ ムーワン)
香り良いレモングラスを、クロックでトントン根気よく(笑)叩いて作りました。
いろいろな種類がある“つけ味噌”ナムプリック、レモングラスバージョンは、
甘辛く炒めた豚肉につけて食べても美味しいのです♪
野菜もたくさんいただけてgood。
■イカとひき肉の塩卵炒め (ปลาหมึกหมูผัดไข่เค็ม プラームックムー パッカイケム)
塩辛いだけではない、独特の風味がある塩卵。
炒め物にするといい味が出ます。イカやひき肉と合わせてやや濃いめの味付けに。
白いご飯にかけていただきます。
■抹茶の蒸しカステラ
和菓子の浮島をアレンジして、抹茶風味のオムレットにしました。
ふんわりしっとりの優しい生地。型を使わずにささっと出来ました♪
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今年の料理教室は終了しました。
皆様、この一年ありがとうございました。
来年も美味しいレシピをご紹介できるよう頑張りますね♪
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、アジアンダイニング料理教室にご興味のあるかたはHPへ♪
1.2月はお休みし、3月教室のご案内をしています。
ご一緒にエスニック料理を楽しみましょう。
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