料理教室09年10月~1 [料理教室]
09年10月アジアンダイニング料理教室Aコースが終了しました。
作ったのはこちら♪
■タイ風オムレツ グリーンカレーソース
( ไข่ยัดไส้ ราดแกงเขียวหวานカイヤッサイ ラートゲーンキヨウワン)
タイでは四角に包んだ後ひっくり返しますが、教室ではひだを寄せて
グリーンカレーソース添えに。卵とタイカレーは好相性です♪
■蓮根ソムタム( ส้มตำ รากบัว ソムタム ラークブア)
甘酢漬けでもお馴染みの蓮根。ですからソムタムにピッタリ。
酢漬けより美味しく沢山いただけるかも、です♪
ビタミンCたっぷり、免疫力を高める作用もあるそうで、この冬絶対たくさん食べましょう☆
青パパイヤが定番ですが、色々な食材ソムタムがタイでも出されます。
■塩豚のクイッテオ (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า หมูเค็ม クイッテオナム ムーケム)
塩豚の汁麺です。色々な料理に塩豚は活躍するので是非。
スープは顆粒ではなくきちんととりました。やはり美味しい~。
スープを作る過程で、もう3品できちゃう展開もご紹介、
写真はそのひとつ、骨からホロっと肉が外れる柔らかいスペアリブ煮。
(こちらも人気!)
■ココナツクリームブリュレ
バナナの表面をカリッとカラメルに焼き上げました♪
*** *** *** *** ***
タイ料理&エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室、
“アジアンダイニング”のお問い合わせは、HPへ♪
11月からのスケジュールアップしました。
作ったのはこちら♪
■タイ風オムレツ グリーンカレーソース
( ไข่ยัดไส้ ราดแกงเขียวหวานカイヤッサイ ラートゲーンキヨウワン)
タイでは四角に包んだ後ひっくり返しますが、教室ではひだを寄せて
グリーンカレーソース添えに。卵とタイカレーは好相性です♪
■蓮根ソムタム( ส้มตำ รากบัว ソムタム ラークブア)
甘酢漬けでもお馴染みの蓮根。ですからソムタムにピッタリ。
酢漬けより美味しく沢山いただけるかも、です♪
ビタミンCたっぷり、免疫力を高める作用もあるそうで、この冬絶対たくさん食べましょう☆
青パパイヤが定番ですが、色々な食材ソムタムがタイでも出されます。
■塩豚のクイッテオ (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า หมูเค็ม クイッテオナム ムーケム)
塩豚の汁麺です。色々な料理に塩豚は活躍するので是非。
スープは顆粒ではなくきちんととりました。やはり美味しい~。
スープを作る過程で、もう3品できちゃう展開もご紹介、
写真はそのひとつ、骨からホロっと肉が外れる柔らかいスペアリブ煮。
(こちらも人気!)
■ココナツクリームブリュレ
バナナの表面をカリッとカラメルに焼き上げました♪
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11月からのスケジュールアップしました。
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