料理教室09年10月~2 [料理教室]
09年10月のアジアンダイニングBコースが終了しました。
作った料理はこちら♪
■イカのナムトック ( นํ้าตกปลามึก ナムトック プラームック)
野菜の切り方を変えて、ちょっとおもてなし風にナムトックを作りました。
ちょっと辛さは控えめに。
■牛肉のナムトック ( นํ้าตกเนื้อ ナムトックヌア)
こちらは定番のビーフで。タイ語でナムトックは「滝」の意味。
辛くて汗が流れるほどの料理、また、牛肉を網焼きする時に脂がジュージュー
流れ落ちる様を表しているなど諸説あります。
そろそろ蚊が出なくなったので、庭でBBQもいいな~。
■三角の里芋揚げ ( ค้างคาวเผือก カーンカウプワク)
現地の食感に近い気がする京芋で作りました。中華系メニュー。
「カーンカウ」はコウモリ。日本人には少々不気味ですが、
中国人には幸せをもたらす縁起のよいもの。名前から考えるに、
この形は羽を広げたコウモリをデフォルメしたものじゃないかな、と思うのですが。
「また作って~」と嬉しいリクエストがある息子の大好物なんです。
■トムセープ ( ต้มเสป タイ東北のハーブスープ)
現地ではかなり濃い味ですが、アレンジして食べやすい味にしました。
バンコクのオシャレな店ですっきりした味のものを食べ、これもありかな~と。
「セープ」はイサン地方で“美味しい”の意味。
■ぶどう大福
イチゴ大福のぶどうバージョン。
ぶどうの汁気が出ないように工夫しました。
プチっとはじける実と求肥、イチゴよりいいかも~と思ってますが、
いかがでしたか?
*** *** *** *** ***
タイ&エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室
“アジアンダイニング”は、HPをご覧ください♪
11月からのスケジュールをアップしました♪
作った料理はこちら♪
■イカのナムトック ( นํ้าตกปลามึก ナムトック プラームック)
野菜の切り方を変えて、ちょっとおもてなし風にナムトックを作りました。
ちょっと辛さは控えめに。
■牛肉のナムトック ( นํ้าตกเนื้อ ナムトックヌア)
こちらは定番のビーフで。タイ語でナムトックは「滝」の意味。
辛くて汗が流れるほどの料理、また、牛肉を網焼きする時に脂がジュージュー
流れ落ちる様を表しているなど諸説あります。
そろそろ蚊が出なくなったので、庭でBBQもいいな~。
■三角の里芋揚げ ( ค้างคาวเผือก カーンカウプワク)
現地の食感に近い気がする京芋で作りました。中華系メニュー。
「カーンカウ」はコウモリ。日本人には少々不気味ですが、
中国人には幸せをもたらす縁起のよいもの。名前から考えるに、
この形は羽を広げたコウモリをデフォルメしたものじゃないかな、と思うのですが。
「また作って~」と嬉しいリクエストがある息子の大好物なんです。
■トムセープ ( ต้มเสป タイ東北のハーブスープ)
現地ではかなり濃い味ですが、アレンジして食べやすい味にしました。
バンコクのオシャレな店ですっきりした味のものを食べ、これもありかな~と。
「セープ」はイサン地方で“美味しい”の意味。
■ぶどう大福
イチゴ大福のぶどうバージョン。
ぶどうの汁気が出ないように工夫しました。
プチっとはじける実と求肥、イチゴよりいいかも~と思ってますが、
いかがでしたか?
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