料理教室09年7月~1 [料理教室]
アジアンダイニング料理教室、09年7月Aコースの様子です♪
■ネーム春巻き(ポピアトート ネーム)
今年のタイフェスティバルで食べた“ネームとチーズのスティック春巻き”(店は「バーンリムパー」)が
美味しかったので、アレンジしてご紹介しました。
ネームは、ピリ辛で独特の風味がある発酵ソーセージ。大好きなんです♪
ビールによく合います!
■アスパラガスのヤム(ヤム ノーマイファラン)
タイのアスパラガスはストローのような細さ。時折スーパーに置いてあるのでご存じかかも。
タイ語で「ノーマイ」はタケノコ、「ファラン」は西洋の、という意味ですが、
つまり西洋タケノコ・・・・このタイ語で呼ばれたのがわかる気がします♪
教室では、お肉を巻きつけておもてなし風に。
■鶏のカシューナッツ炒め(ガイパッ メッマムアンヒマパーン)
中華にもあるメニューですが、タイに入ってちょっと変化させたのでしょうね。
タイ調味料を使って一味違う味付けです。辛くないし、タイ特産のカシューナッツも美味しくて
人気のメニューです。
“メッマムアンヒマパーン”・・・長いですが!カシューナッツのタイ語です。
■桃のタピオカ・ココナツミルク(トー ナムガティサークー)
出盛りの桃をコンポートにして、定番のココナツミルクデザートにしました。
桃の綺麗な切り方もご紹介。
このところタイのデパートで、白桃(私の故郷岡山産♪)がびっくりの高値で売られてます。
この夏タイへの手土産に、桃が喜ばれるかも!です。
* * * * * * *
8月教室はいつものようにお休みさせていただきます。
9月教室 Aコースは、
・海老味噌の空芯菜炒め(パックブン パッガピ)
・黄金の巾着揚げ
・イカのライムソース蒸し(プラームックヌンマナオ)
・デザート
の予定です。
教室にご興味のある方は、アジアンダイニングHPへどうぞ♪
■ネーム春巻き(ポピアトート ネーム)
今年のタイフェスティバルで食べた“ネームとチーズのスティック春巻き”(店は「バーンリムパー」)が
美味しかったので、アレンジしてご紹介しました。
ネームは、ピリ辛で独特の風味がある発酵ソーセージ。大好きなんです♪
ビールによく合います!
■アスパラガスのヤム(ヤム ノーマイファラン)
タイのアスパラガスはストローのような細さ。時折スーパーに置いてあるのでご存じかかも。
タイ語で「ノーマイ」はタケノコ、「ファラン」は西洋の、という意味ですが、
つまり西洋タケノコ・・・・このタイ語で呼ばれたのがわかる気がします♪
教室では、お肉を巻きつけておもてなし風に。
■鶏のカシューナッツ炒め(ガイパッ メッマムアンヒマパーン)
中華にもあるメニューですが、タイに入ってちょっと変化させたのでしょうね。
タイ調味料を使って一味違う味付けです。辛くないし、タイ特産のカシューナッツも美味しくて
人気のメニューです。
“メッマムアンヒマパーン”・・・長いですが!カシューナッツのタイ語です。
■桃のタピオカ・ココナツミルク(トー ナムガティサークー)
出盛りの桃をコンポートにして、定番のココナツミルクデザートにしました。
桃の綺麗な切り方もご紹介。
このところタイのデパートで、白桃(私の故郷岡山産♪)がびっくりの高値で売られてます。
この夏タイへの手土産に、桃が喜ばれるかも!です。
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8月教室はいつものようにお休みさせていただきます。
9月教室 Aコースは、
・海老味噌の空芯菜炒め(パックブン パッガピ)
・黄金の巾着揚げ
・イカのライムソース蒸し(プラームックヌンマナオ)
・デザート
の予定です。
教室にご興味のある方は、アジアンダイニングHPへどうぞ♪
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