料理教室09年3月~2 [料理教室]
09年3月のアジアンダイニング Bコースが終了しました♪
■タイ風豚しゃぶサラダ(ムーマナオ)
ビールに合うスパシーなサラダです。
夏には冷たく冷やすとまた違った風味で楽しめますよね。
もちろん温かいままでもOK。
茹で野菜もしっかり添えてます。
■フライド・ソムタム(青パパイヤのカリカリサラダ)
お馴染みソムタムを、なんと揚げてしまったおかず。
数年前からレストランメニューに登場するようになったのでご紹介しました。
言われないとパパイヤだとわからないかも~。
添えたソムタムドレッシングは、普通の天ぷらにも合いますのでお試しくださいね。
■ナムプリック・オーン(北タイ風ミートソース)
タイのつけ味噌ナムプリック。
トマトがメインのタイの香りがするミートソースといった感じです。
茹で野菜、揚げた魚などにつけていただきますが、教室では春野菜を添えたり、
スパゲティにも絡めてみました。
■桜うぐいす
紅い桜あんが餅生地に透けて、色っぽいうぐいす餅になりました。
柔らかい生地なので、多分包みやすかったと思います。
うぐいすきな粉は煎った青大豆を粉にしたもの。
熱いお茶に、ほっとする和菓子・・・。
*** *** *** ***
4月の料理教室は、
・鶏のたっぷり生姜炒め(ガイパッキン)
・・・・・うわっ、こんなに?というくらい生姜が入った
タイ定番のランチメニュー、ぶっかけが美味しいです♪
・揚げピータンのバジル炒め
・・・・・ピータンを揚げた食感もお試しください。
・ココナツディップ(カオタンナタン)&手作りライスクラッカー
・・・・・・・ココナツの甘めのソースに揚げたおこげをつけて
いただくパーティメニュー。
・タピオカプリン・・・・・・・・・・・・・・タピオカ入りの濃厚な焼きプリン
の予定です。
日程など詳細は、アジアンダイニングHPへどうぞ♪ お待ちしています。
■タイ風豚しゃぶサラダ(ムーマナオ)
ビールに合うスパシーなサラダです。
夏には冷たく冷やすとまた違った風味で楽しめますよね。
もちろん温かいままでもOK。
茹で野菜もしっかり添えてます。
■フライド・ソムタム(青パパイヤのカリカリサラダ)
お馴染みソムタムを、なんと揚げてしまったおかず。
数年前からレストランメニューに登場するようになったのでご紹介しました。
言われないとパパイヤだとわからないかも~。
添えたソムタムドレッシングは、普通の天ぷらにも合いますのでお試しくださいね。
■ナムプリック・オーン(北タイ風ミートソース)
タイのつけ味噌ナムプリック。
トマトがメインのタイの香りがするミートソースといった感じです。
茹で野菜、揚げた魚などにつけていただきますが、教室では春野菜を添えたり、
スパゲティにも絡めてみました。
■桜うぐいす
紅い桜あんが餅生地に透けて、色っぽいうぐいす餅になりました。
柔らかい生地なので、多分包みやすかったと思います。
うぐいすきな粉は煎った青大豆を粉にしたもの。
熱いお茶に、ほっとする和菓子・・・。
*** *** *** ***
4月の料理教室は、
・鶏のたっぷり生姜炒め(ガイパッキン)
・・・・・うわっ、こんなに?というくらい生姜が入った
タイ定番のランチメニュー、ぶっかけが美味しいです♪
・揚げピータンのバジル炒め
・・・・・ピータンを揚げた食感もお試しください。
・ココナツディップ(カオタンナタン)&手作りライスクラッカー
・・・・・・・ココナツの甘めのソースに揚げたおこげをつけて
いただくパーティメニュー。
・タピオカプリン・・・・・・・・・・・・・・タピオカ入りの濃厚な焼きプリン
の予定です。
日程など詳細は、アジアンダイニングHPへどうぞ♪ お待ちしています。
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