08年11月料理教室~2 [料理教室]
08年11月、アジアンダイニング料理教室~その2です♪
先月の教室では、パッカナーが入手できず代用品となったので、
今月はリベンジ!いつもの4品に加えて、カリカリ豚とパッカナー炒めを、再度。
パッカナーって、日本でも作れないのかしら・・・。もしかして沖縄あたりで売られてるかも?
ご存知の方がいらしたら教えてくださいませ~。
◆サーモンのカレーソース添え(チューチープラーサーモン)
タイ・ヒュージョン料理で、サーモンという素材はもう定番。
カレーソースにとても合いますよね。さほど辛くないので、そろそろ辛いのがOKなお子さんでも
楽しめる味だと思います。
◆香菜(パクチー)のサラダ
パクチー好きは別として、
根の部分(ラークパクチー)だけ使いたいとか、ほんのお飾り程度しか葉を使わない方も
多いみたい。そこで、一袋使えるサラダです!押し豆腐を加えて食感にアクセント♪
ちょっと苦手かな~、という人にもパクパク食べられるかと・・・。
(小5のムスコも食べられるようになりました。)
◆カイパロ(タイ風豚バラ肉と卵の煮物)
いわゆるタイ風角煮。材料のひとつ厚揚げをメインにすると低カローリーで楽しめますョ。
イスラム教徒の人は、豚肉をやめて厚揚げオンリーで食べると聞きました。うん、これも良さそう。
タイでは、“ここまで甘くしなくても~”という激甘ですが、教室では甘さ控えめアレンジ版です。
まだ辛いのが苦手だったタイ生活初期、田舎に行って、屋台で食べられそうなのがこれでした。
ご飯にしみこんだ甘い汁をよけながら食べた思い出が・・・・。
小丼に盛り付けて中華スープなど添えれば、おもてなしランチにOK♪
◆ジンジャー&レモンのスパイシーゼリー
これは大人のデザート。冷たいのに、hot&spicyなゼリーです。
体を温める生姜なので、暖房の効いた冬に楽しめるのでは?
ちょっと手間をかけて、色目の綺麗なゼリーになりました。
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アジアンダイニングのお問い合わせは、こちらへ♪
先月の教室では、パッカナーが入手できず代用品となったので、
今月はリベンジ!いつもの4品に加えて、カリカリ豚とパッカナー炒めを、再度。
パッカナーって、日本でも作れないのかしら・・・。もしかして沖縄あたりで売られてるかも?
ご存知の方がいらしたら教えてくださいませ~。
◆サーモンのカレーソース添え(チューチープラーサーモン)
タイ・ヒュージョン料理で、サーモンという素材はもう定番。
カレーソースにとても合いますよね。さほど辛くないので、そろそろ辛いのがOKなお子さんでも
楽しめる味だと思います。
◆香菜(パクチー)のサラダ
パクチー好きは別として、
根の部分(ラークパクチー)だけ使いたいとか、ほんのお飾り程度しか葉を使わない方も
多いみたい。そこで、一袋使えるサラダです!押し豆腐を加えて食感にアクセント♪
ちょっと苦手かな~、という人にもパクパク食べられるかと・・・。
(小5のムスコも食べられるようになりました。)
◆カイパロ(タイ風豚バラ肉と卵の煮物)
いわゆるタイ風角煮。材料のひとつ厚揚げをメインにすると低カローリーで楽しめますョ。
イスラム教徒の人は、豚肉をやめて厚揚げオンリーで食べると聞きました。うん、これも良さそう。
タイでは、“ここまで甘くしなくても~”という激甘ですが、教室では甘さ控えめアレンジ版です。
まだ辛いのが苦手だったタイ生活初期、田舎に行って、屋台で食べられそうなのがこれでした。
ご飯にしみこんだ甘い汁をよけながら食べた思い出が・・・・。
小丼に盛り付けて中華スープなど添えれば、おもてなしランチにOK♪
◆ジンジャー&レモンのスパイシーゼリー
これは大人のデザート。冷たいのに、hot&spicyなゼリーです。
体を温める生姜なので、暖房の効いた冬に楽しめるのでは?
ちょっと手間をかけて、色目の綺麗なゼリーになりました。
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