08年11月料理教室~1 [料理教室]
08年11月料理教室アジアンダイニングの模様~その1♪
◆フライド・ラープ
タイ東北の人気料理“ラープ”。近頃タイで「トート」(揚げる)タイプを見かけるようになりました。
多分新しいアレンジ料理だと思いますが、果たして定着するかしら?
見かけは肉団子ですが、お味はしっかりラープです!
ビールによし。
◆シーフードの春雨煮(オップ ウンセン シーフード)
海の幸のうまみをたっぷり吸い込んだ春雨が美味しい料理。レストランでは、よく片手のアルミ鍋や
土鍋ごと出てきます。なんたって嬉しいのは、材料を放り込めば、あっという間に出来上がること。
ということは、おもてなし料理に最適ってことですよね♪
◆ムーヨー(タイ風ポークハム)
本来はバナナの葉で包まれているハム。タイ東北の田舎の料理屋では、ヤム仕立てや、
焼いたもの等必ずメニューに載っていました。
タイの食材店でも輸入品が入手出来ますが、教室では手作り。
添加物など食の問題が噴出のご時世、これなら安心です!
教室オリジナルで、プレーンとバイマックルー味の2タイプ作りました。
◆バナナ・カステラボール
私、バナナカステラに目がないのです。そこで!、たこ焼き器で丸~く作りました。
関西では家庭に常備されてる?「たこ焼き器」。
さすが西の出身のかたは、見事な手さばきで焼き上げてくださいました。
ただ、他の料理と同時進行での作業は、うっかり目を離すと焦げ焦げのボールに(涙)。
ご自宅では、TVでも見ながらじっくりと焼いてくださいね~!
***********
料理教室“アジアンダイニング”のお問い合わせは、こちらへ。
◆フライド・ラープ
タイ東北の人気料理“ラープ”。近頃タイで「トート」(揚げる)タイプを見かけるようになりました。
多分新しいアレンジ料理だと思いますが、果たして定着するかしら?
見かけは肉団子ですが、お味はしっかりラープです!
ビールによし。
◆シーフードの春雨煮(オップ ウンセン シーフード)
海の幸のうまみをたっぷり吸い込んだ春雨が美味しい料理。レストランでは、よく片手のアルミ鍋や
土鍋ごと出てきます。なんたって嬉しいのは、材料を放り込めば、あっという間に出来上がること。
ということは、おもてなし料理に最適ってことですよね♪
◆ムーヨー(タイ風ポークハム)
本来はバナナの葉で包まれているハム。タイ東北の田舎の料理屋では、ヤム仕立てや、
焼いたもの等必ずメニューに載っていました。
タイの食材店でも輸入品が入手出来ますが、教室では手作り。
添加物など食の問題が噴出のご時世、これなら安心です!
教室オリジナルで、プレーンとバイマックルー味の2タイプ作りました。
◆バナナ・カステラボール
私、バナナカステラに目がないのです。そこで!、たこ焼き器で丸~く作りました。
関西では家庭に常備されてる?「たこ焼き器」。
さすが西の出身のかたは、見事な手さばきで焼き上げてくださいました。
ただ、他の料理と同時進行での作業は、うっかり目を離すと焦げ焦げのボールに(涙)。
ご自宅では、TVでも見ながらじっくりと焼いてくださいね~!
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