豚にらラーメン [教室食材で!簡単レシピ]
今日のテーマは、「ニラ」。
春から夏にかけてが旬、積極的に摂りたい野菜だ。
タイ語で“グイチャイ”という。
「パッタイ」は、1~2本生ニラが添えられている。
最初見たときはパセリのような彩りかと思ったが、タイ人はかじっていた。
『生でも食べられるんだぁ・・・』 カルチャーショックだった。
ほかにフードコート・屋台などで、「カノム グイチャイ」というニラぎょーざもある。
(これは最近料理教室で作った。)
そんなニラがたっぷり入ったこの料理は、
在タイ時スクムビットsoi24『ラーメン一番』で出会ったものを、アレンジした。
まだメニューに残ってるのかなあ~?
あの頃は日本のラーメンが恋しくて仕方なかった。
◆豚にらラーメン◆
○材料(一人分)
ラーメン(生タイプ、インスタントどちらでもOK)一食分 ニラ1/3把
豚ひき肉50g A(鶏がらスープ1C しょうゆ大1~2 塩胡椒) 片栗粉
○作り方
1、普通にラーメンを作る。
2、油をひいた小鍋でひき肉を炒め、Aを入れ、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける。
ザク切りのニラを入れてさっと火をとおし、ラーメンの上にかける。
*豚ニラあんは、早くから作っておくと色が悪くなってしうので注意。
のびたラーメンは美味しくない。とろみをつけるところまで作っておいて、
ラーメンが出来上がり次第、ニラを投入して麺にかけるのがよいと思います。
(二つの鍋を使い、タイミングに注意したいので脳によいかも♪)
写真はかなり粗く切ったニラですが、いつもは5㎜ほどに刻んでいます。
分量はアバウトでもなんとかなります。
ニラあんは残さず食べたいのでレンゲを添えていただきましょう♪
ぶっ掛け丼にしたり、温豆腐にかけても美味しいです。鶏ひき肉でもok!
春から夏にかけてが旬、積極的に摂りたい野菜だ。
タイ語で“グイチャイ”という。
「パッタイ」は、1~2本生ニラが添えられている。
最初見たときはパセリのような彩りかと思ったが、タイ人はかじっていた。
『生でも食べられるんだぁ・・・』 カルチャーショックだった。
ほかにフードコート・屋台などで、「カノム グイチャイ」というニラぎょーざもある。
(これは最近料理教室で作った。)
そんなニラがたっぷり入ったこの料理は、
在タイ時スクムビットsoi24『ラーメン一番』で出会ったものを、アレンジした。
まだメニューに残ってるのかなあ~?
あの頃は日本のラーメンが恋しくて仕方なかった。
◆豚にらラーメン◆
○材料(一人分)
ラーメン(生タイプ、インスタントどちらでもOK)一食分 ニラ1/3把
豚ひき肉50g A(鶏がらスープ1C しょうゆ大1~2 塩胡椒) 片栗粉
○作り方
1、普通にラーメンを作る。
2、油をひいた小鍋でひき肉を炒め、Aを入れ、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける。
ザク切りのニラを入れてさっと火をとおし、ラーメンの上にかける。
*豚ニラあんは、早くから作っておくと色が悪くなってしうので注意。
のびたラーメンは美味しくない。とろみをつけるところまで作っておいて、
ラーメンが出来上がり次第、ニラを投入して麺にかけるのがよいと思います。
(二つの鍋を使い、タイミングに注意したいので脳によいかも♪)
写真はかなり粗く切ったニラですが、いつもは5㎜ほどに刻んでいます。
分量はアバウトでもなんとかなります。
ニラあんは残さず食べたいのでレンゲを添えていただきましょう♪
ぶっ掛け丼にしたり、温豆腐にかけても美味しいです。鶏ひき肉でもok!
コメント 0