サバサンド [教室食材で!簡単レシピ]
パーソナリティー坂本直子さん夏休み限定登場ということで、復活~☆
そこで、“サバサンド”をご紹介しました。
作り方は、とっても簡単♪
焼きサバをサンドイッチにするだけなのです。
鯖にパン~!?
いぶかる方も多いでしょうが、予想外のベストマッチです!
トルコの海沿いの名物foodを、ちょっと豪華にしました。
■サバサンド■
(材料)鯖三枚下ろし1枚 フランスパン レタス トマト 玉ねぎ ピクルス
マスタード レモン 塩コショウ オリーブ油
(作り方)
1、鯖に塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。
骨抜きをして、やや多めに塩コショウする。
オリーブ油でこんがり焼く。
2、フランスパンを真横に切れ目を入れる。マスタードを塗り、
焼いた鯖、レタス、輪切りトマト、玉ねぎ薄切り、ピクルスをはさみ、
レモン汁をギュッとしぼる。
写真は、食べやすいように切ったパンにはさんでいます。食パンでもok♪
鯖はDHA、EPAがたっぷりで頭も良くなる?!
受験生の息子にも、もちろんしっかり食べさせてます~☆
私のレシピは先週放送されましたが、来週は料理教室「SeiueSeiue」を主宰している、
友人の前川千里さんの「素麺でカッペリーニ」をご紹介予定です。
3人でわいわいおしゃべりしていますので、サルースエリアの方、聞いてみてくださいね。
*放送は8月12日(水)14時20分頃
*坂本さんのブログでもこれまでのレシピをご紹介しています♪
豚にらラーメン [教室食材で!簡単レシピ]
春から夏にかけてが旬、積極的に摂りたい野菜だ。
タイ語で“グイチャイ”という。
「パッタイ」は、1~2本生ニラが添えられている。
最初見たときはパセリのような彩りかと思ったが、タイ人はかじっていた。
『生でも食べられるんだぁ・・・』 カルチャーショックだった。
ほかにフードコート・屋台などで、「カノム グイチャイ」というニラぎょーざもある。
(これは最近料理教室で作った。)
そんなニラがたっぷり入ったこの料理は、
在タイ時スクムビットsoi24『ラーメン一番』で出会ったものを、アレンジした。
まだメニューに残ってるのかなあ~?
あの頃は日本のラーメンが恋しくて仕方なかった。
◆豚にらラーメン◆
○材料(一人分)
ラーメン(生タイプ、インスタントどちらでもOK)一食分 ニラ1/3把
豚ひき肉50g A(鶏がらスープ1C しょうゆ大1~2 塩胡椒) 片栗粉
○作り方
1、普通にラーメンを作る。
2、油をひいた小鍋でひき肉を炒め、Aを入れ、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける。
ザク切りのニラを入れてさっと火をとおし、ラーメンの上にかける。
*豚ニラあんは、早くから作っておくと色が悪くなってしうので注意。
のびたラーメンは美味しくない。とろみをつけるところまで作っておいて、
ラーメンが出来上がり次第、ニラを投入して麺にかけるのがよいと思います。
(二つの鍋を使い、タイミングに注意したいので脳によいかも♪)
写真はかなり粗く切ったニラですが、いつもは5㎜ほどに刻んでいます。
分量はアバウトでもなんとかなります。
ニラあんは残さず食べたいのでレンゲを添えていただきましょう♪
ぶっ掛け丼にしたり、温豆腐にかけても美味しいです。鶏ひき肉でもok!
もやし豚 [教室食材で!簡単レシピ]
今日はFMサルースにおじゃま。 『ハッピィ レシピィ♪』のコーナーで、
簡単料理を紹介させていただきました。(月1回の担当。)
ラジオでお伝えするということで、超簡単レシピ。
ブログでも、『簡単レシピ』カテゴリー内でご紹介しますね♪
料理教室終了後、余ったタイ料理食材を趣向を変えて食卓に
登場させようとしたレシピ、1回目は、「もやし」。
タイ語で “トゥアゴーク”。
もやしって生でも食べられるのね、と知ったのはタイ料理で。
しゃくっとした食感とほのかな渋みが、なんとも甘辛い料理にベストマッチでした。
屋台の後ろで、バケツの水に常に浸してパリッとさせていますが、・・・「その水、きれい~?」。
人件費が安いせいか、レストランの炒め物料理は必ずヒゲがとられてます。
◆もやし豚◆
(写真は火にかける前の状態)
(材料)もやし1袋 豚ばら肉薄切り150g
(用意するもの)
鍋と、すっぽり入る金ざる
(作り方)
①洗ったもやしを金ざるに入れる。
適当な長さに切った豚肉をもやしの上にひろげる。
②鍋に2㎝ほどの湯を沸かし、ざるを入れて蓋をする。
3~4分ほど加熱し、豚肉に火が通ったらOK。
③カラシを溶いたしょうゆ、またはポン酢などでいただく。
*ず~っと昔に大阪の飲み屋で食べたものを参考に、うちの定番になりました。
超簡単なのにすっごく美味しいんです。カラシ醤油をたらりとかけて、
豚肉ごともやしをつまんで食べてください。
絶対に豚はバラ肉ですぞ!ビールにも合います。
(注)わかってるとは思いますが、ざるごと食卓には出さないでね~。