料理教室08年4月その2 [料理教室]
4月の料理教室Bコースの写真です♪
雲南省昆明で食べた料理を参考にしたり、
中国語の先生から教えてもらった家庭料理などを作ってみました。
イカの青紫蘇炒め
これは、白金台のヒルトンホテル「四川」のシェフのオリジナル料理。仲間内で食事をする時、
いつもこのメニューをいれてもらっているほど大好きな味。
下こしらえをしておけば、「え、もう出来たの?」って教室でもビックリされたくらい、すばやく出来上がる料理です。
ズッキーニとポテトの塩豚蒸し炒め
雲南省昆明で食べた料理。色々な料理で雲南火腿(雲南ハム)が使われていた昆明。現地のスーパーや空港には、一抱えもありそうなサイズのハムが沢山売っていて、持って帰りたかった~。日本では入手困難なので、塩豚を使ってみました。この料理も唐辛子が効いてる!
春雨と高菜漬けの炒め物
トマトと卵の炒めスープ
カノムモーゲン(カステラプリン)
デザートはタイのお菓子。タロイモ、黄豆など素材を変えて作られますが、今回はさつま芋バージョン。カステラにプリン液を流し込んだような・・・食感です。タイでは、定番の四角い金型で作られるので、その型で焼き、切り分けました。ラム酒をきかせた生クリームホイップを添えて。
雲南省昆明で食べた料理を参考にしたり、
中国語の先生から教えてもらった家庭料理などを作ってみました。
イカの青紫蘇炒め
これは、白金台のヒルトンホテル「四川」のシェフのオリジナル料理。仲間内で食事をする時、
いつもこのメニューをいれてもらっているほど大好きな味。
下こしらえをしておけば、「え、もう出来たの?」って教室でもビックリされたくらい、すばやく出来上がる料理です。
ズッキーニとポテトの塩豚蒸し炒め
雲南省昆明で食べた料理。色々な料理で雲南火腿(雲南ハム)が使われていた昆明。現地のスーパーや空港には、一抱えもありそうなサイズのハムが沢山売っていて、持って帰りたかった~。日本では入手困難なので、塩豚を使ってみました。この料理も唐辛子が効いてる!
春雨と高菜漬けの炒め物
トマトと卵の炒めスープ
カノムモーゲン(カステラプリン)
デザートはタイのお菓子。タロイモ、黄豆など素材を変えて作られますが、今回はさつま芋バージョン。カステラにプリン液を流し込んだような・・・食感です。タイでは、定番の四角い金型で作られるので、その型で焼き、切り分けました。ラム酒をきかせた生クリームホイップを添えて。
はじめまして。
私も、カノムモーゲン作ったんですよ。でもtenkoさんの方がお上手です。
タロイモプリンとは、ちょっと違った食感で芋ようかんぽくなりました。
tenkoさんもそうでしたか? タロイモでないからなのでしょうか。
by もちこ (2008-11-20 12:53)
*もちこさん
コメントありがとうございます。
私のは、黄豆に近い食感かなぁ・・。
もう少し水分を増やしてはどうでしょうか?
タロ芋と薩摩芋では、どうしても違ってきますよね。
とりあえず、あるのもで作る!精神で頑張りましょう。
by tenko (2008-11-20 20:55)